15465

Папина дочка

На днях в горсуд №2 Павлодара поступило уголовное дело в отношении двух местных жителей - 35-летнего Жанайдара ШУГАТАЕВА и 36-летнего Кайрата АХМЕТОВА. Оба обвиняются в мошенничестве, совершенном в группе лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. 

Папина дочка

По версии следствия, мужчины обманули другого предпринимателя на 62 миллиона тенге: пообещали ему поставить товар, после того как он совершил оплату, часть денег сняли через банкоматы, а больше половины перегнали на счета третьей компании, не предоставив взамен ничего. Но самое интересное то, что рассказывает потерпевший. По словам бизнесмена, он договаривался по сделке с другими людьми, однако расследовавшая дело полиция проигнорировала эти доводы.

Согласно обвинительному акту изначально обмануть какого-нибудь коммерсанта задумал Жанайдар Шугатаев, торговавший нефтепродуктами. Он попросил своего приятеля Кайрата Ахметова найти подставное лицо, так называемого робота, на кого можно было бы пере­оформить компанию. Ахметов с заданием справился и привел в центр обслуживания населения своего однофамильца Руслана АХМЕТОВА, сильно пившего и нигде не работавшего мужчину. Как позже расскажет его мама, Руслан Ахметов время от времени просил у нее деньги на сигареты, настолько плохо у него обстояли дела. Сделку оформили, как полагается, супруга Жанайдара дала свое согласие, и в начале июня 2020 года у ТОО “Продукт Павлодар” официально сменился учредитель. Но по факту предприятием продолжал руководить Шугатаев.

Спустя примерно месяц эта компания заключила сделку на поставку битума с ТОО “MITOS” почти на 125 миллионов тенге. За эту сумму “Продукт Павлодар” должен был отгрузить заказчику 1200 тонн продукта. MITOS, как и договаривались, внес 50-процент­ную предоплату - 62 миллиона 400 тысяч тенге.

Однако, вместо того чтобы искать битум, бизнесмены повели себя очень странно. Как только деньги упали на счет “Продукт Павлодара”, они отправили в банк подставного владельца компании, чтобы тот снял 5 миллионов тенге. Еще 10 миллионов он закинул на корпоративную карту фирмы, позже передав ее Кайрату Ахметову. Тот нашел еще одного приятеля и послал его в банкомат, и вот таким нехитрым способом 15 миллионов оказались обналиченными. Наконец еще 47 миллионов тенге из предоплаты, сделанной ТОО “MITOS”, ушли на счета ТОО “MetallAsia”.

Никакого битума заказчик так и не получил, поэтому спустя некоторое время обратился в правоохранительные органы. Старший лейтенант ЖАБАЕВ, расследовавший дело, сделал выводы, что имело место мошенничество со стороны Шугатаева и Ахметова. Ну и еще некоего Дамира, так и не установленного следствием. Якобы это он на самом деле договаривался с руководителем ТОО “MITOS” Дастаном ШАРИПХАНОМ. Быть может, когда-нибудь этот самый Дамир найдется и его тоже предадут суду.

Но фишка в том, что Дастан Шарипхан говорит совершенно о других людях. По словам потерпевшего, он обсуждал условия не с Дамиром. Дамир был лишь исполнителем, с которым обговаривались технические детали. А о продаже битума по выгодной цене компания договаривалась с некой Айгерим САГИНОВОЙ. В качестве доказательства Дастан предоставил переписку с 31-летней женщиной. Эти записи есть в распоряжении редакции.

В частности, именно Сагинова пишет, чтобы Шарипхан готовил документы и транспорт для вывоза битума, просит реквизиты компании, которой необходимо выставить счет, а потом еще и платежку, что деньги ушли. При этом женщина постоянно торопила представителя фирмы.

“Ага, там нам надо до 11 забрать. На меня назить (видимо, злиться. - М. К.) будут. Мы же оговаривали. Там же очередь”, - пишет Айгерим своему собеседнику, когда ждет платежку.

“Как только оплатят, позвоните мне, пожалуйста”, “Че там, есть новости по оплате?”, “Мы же так не договаривались”, “Говорят, если нет денег, зачем ты просила договор”, “Оплата прошла?”, “Че там у вас?”, “Там уже злые”, “Говорят, что он отдаст наш объем” - Сагинова строчила сообщение за сообщением, требуя внести пред­оплату за товар.

Но эти переписки абсолютно не заинтересовали полицию и прокуратуру Павлодарской области. По версии правоохранителей, тот факт, что госпожа Сагинова с кем-то обсуждала сделку, в результате которой бизнесмена кинули на 62 миллиона, не делает ее подозреваемой. Да, девушку пригласили на допрос в качестве свидетеля. И все, в общем-то. Кстати, также, исходя из переписки, становится ясно, что Айгерим прекрасно знает, кто такой Дамир. А следствие почему-то не может его установить. Так вы бы у Сагиновой спросили, господин лейтенант Жабаев.

Возникает логичный вопрос: а кто же такая Айгерим Сагинова, если именно с ней ведут переговоры о продаже битума на 124 миллиона тенге? Если поискать в соцсетях, то можно наткнуться на аккаунт 31-летней дамы, любительницы размещать свои фотографии и детей. Разве может такой открытый и добрый человечек обмануть кого-нибудь на 62 миллиона?

Ну а еще Айгерим Оспанбековна Сагинова встречается на сайтах госорганов в списке аффилированных лиц. Дело в том, что папу у Айгерим зовут Оспанбек АЛСЕИТОВ. Без малого четыре года он возглавляет ТОО “Павлодарский нефтехимический завод”, где как раз перерабатывают нефть и получают такие продукты, как битум.

Теперь давайте подумаем, стали бы владельцы ТОО “MITAS” вести переговоры о покупке нефтепродуктов на 124 миллиона тенге с безработным и сильно пьющим учредителем ТОО “Продукт Павлодар” Русланом Ахметовым, стреляющим деньги на сигареты у своих родственников? В это очень сложно поверить.

Нефтепродукты компании по выгодной цене должен был поставить кто-то серьезный и влиятельный. Например, генеральный директор ПНХЗ. Тем более в сделке самое активное участие принимает его дочь, явно указывающая в своих сообщениях кого-то влиятельного: “Там уже злые”, “Говорит, что он отдаст наш объем”. В такой ситуации любой бы поверил, что сделка возможна. Но на выходе минус 62 миллиона тенге и ровно ноль претензий к дочке директора завода.

И кстати, не до конца понятно, почему у следствия не возникло вопросов к людям, связанным с ТОО “MetallAsia”. Ведь именно на счета этой компании ушли 47 миллионов, перечисленных в качестве предоплаты за битум. Но почему-то на скамье подсудимых руководителей этой фирмы нет.

Теперь в этой непростой истории предстоит разбираться судье Асету СУЛЕЙМЕНОВУ. Он уже принял дело в свое производство и объединил его с другим - Шугатаева также обвиняют в незаконном вывозе нефтепродуктов вместе с двумя подельниками. Интересно, кто же выступал гарантом сделок, после которых появилось это уголовное дело - не Айгерим ли Оспанбековна?

Михаил КОЗАЧКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее