12197

Попили чаёк…

Про забавный срез общества в одном коррупционном эпизоде

Попили чаёк…

Кто бы мог подумать, что чаепитие работников ничем не примечательной карагандинской столовой неожиданно перерастет в коррупционный детектив. В единый сюжет вылилось желание рядовых граждан найти самый легкий путь решения проб­лемы, безалаберность отдельных полицейских и страсть к наживе некоторых госслужащих. Но в итоге все герои получили ощутимые штрафы.

В пролог этой истории лег визит участкового инспектора полиции в столовую, расположенную на улице Гапеева. 13 августа прошлого года он накрыл там группу нарушителей закона: кухработники только закончили печь пирожки и без масок и перчаток уселись за стол, чтобы выпить чаю. Страж правопорядка снял компанию на камеру мобильного телефона и велел всем писать объяснительные по поводу игнорирования санитарных норм. Составление административного протокола не входило в полномочия служивого, поэтому он сообщил о происшествии на номер “102” и доложил рапортом начальству.

Владельцам заведения грозил удар по карману в размере 638 940 тенге. И чтобы взыскать деньги в госказну, у полицейских было два месяца. Однако этого не случилось. Поскольку люди в погонах были больше заняты внут­ренними интригами.

По крайней мере, так ситуация выглядит по показаниям участкового: “…В связи с конфликтной ситуацией с руководством материал был передан другому сотруднику. При этом сотрудник, принявший материал на исполнение, также просил отправить ему видеоматериал. Некоторое время я отсутствовал на работе по болезни, а по выходу (на работу) руководитель сообщил о необходимости сдачи материала в департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг, что я и сделал в тот же день. Помню, что сроки привлечения к административной ответственности были предельными и истекали…”

Проще говоря, бумаги были переданы чиновникам аккурат в последний момент - 13 октября 2020 года. В общем, с себя обузу сбросили, а дальше пусть другой госорган решение принимает.

В департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг собранные полицией документы попали к главным специалистам из отдела санитарно-гигиенического надзора за пищевыми объектами Назыгуль АЛЬМАГАН­БЕТОВОЙ и Биржану СУЛТАНБЕКУ. 27 октября они позвонили матери владельца столовой и сообщили о привлечении к административной ответственности. Женщине велели вместе с сыном прийти к чиновникам для ознакомления с материалами и дачи объяснений. Предприниматели, естественно, уже никому и ничего не были должны, раз представители госслужбы упустили положенные законом сроки. Но поверили чиновникам и на следующий день пришли к ним на аудиенцию.

Назыгуль Альмаганбетова провела визитеров в канцелярию и ознакомила с протоколом, который составил Биржан Султанбек. Хозяева столовой даже не догадывались, что этот документ не был зарегистрирован и создали его только для демонстрации им. Для пущей убедительности Альмаганбетова приложила квитанцию для уплаты штрафа. Затем она взяла клочок бумаги и написала на нем, что в кабинете ведется видео- и аудиозапись и попросила не говорить ничего лишнего. На этом же листочке она добавила запись о том, что может помочь. На вопрос: “Сколько?” - чиновница написала: “На ваше усмотрение, но имейте в виду, что на двоих”.

Вечером мать владельца столовой позвонила Альмаганбетовой через мессенджер и пообещала в благодарность за избавление от адмштрафа... испечь шарлотку. Потом женщина стала называть цифры “20, 30, 50”. На последней чиновница ее остановила. 29 октября предприниматели через банковскую карточку своего знакомого перевели требуемую сумму на карту девушки родного брата Биржана Султанбека. Следом получательница переотправила деньги ему, а он перевел 25 тысяч на карту Альмаганбетовой. Непонятно, зачем горе-конспираторы прибегали к подобию многоходовки, ведь движение средств фиксируется банками. Впрочем, погорели они совсем на другом моменте.

После перевода вознаграждения владельцы столовой попытались связаться с Назыгуль. Но она не отвечала на звонки и сообщения. Поэтому предприниматели решили, что чиновники их обманули, и отказались от выполнения коррупционных договоренностей. И от обиды отправились писать заявление в антикор. Ну а дальнейшие контакты заявительницы с сотрудниками департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг уже фиксировались. Главные специалисты обещали маме хозяина столовой лично съездить в полицию и предоставить ответ. Вскоре они действительно через мессенджер отправили ей письмо, в котором говорилось о невозможности привлечения к административной ответственности из-за истечения сроков давности. Таким образом, история подошла к логическому заключению: в отношении чиновников завели уголовное дело сначала по статье “получение взятки”, но позже переквалифицировали обвинение в “мошенничество”.

По итогам судебных разбирательств Альмаганбетову и Султанбека оштрафовали на миллион тенге с пожизненным лишением права работать на госслужбе!

История выглядит каким-то цирком, в котором все стороны по-своему хороши: предприниматели не соблюдали требования санврача, полиция проспала сроки, чиновники решили нагреть руки на правовой безграмотности граж­дан. Повезло, пожалуй, только обезличенному государству, ведь вместо 638 тысяч ожидаемого штрафа от столовой в бюджет упали два миллиона со стороны осужденных госслужащих.

Ирина МОСКОВКА, фото Владимира ЗАИКИНА, Караганда

Поделиться
Класснуть