7863

Мутное дело МУИТа

В частном вузе пропало свыше 1,5 миллиарда тенге, выделенных государством. Всех ли виновных накажут?

Мутное дело МУИТа
Фото с сайта inbusiness.kz

В горсуде Алматы никак не могут поставить точку в громком деле о хищении 1 миллиарда 727 миллионов тенге, пропавших в Международном университете информационных технологий (МУИТ). По версии следствия, эту сумму увели со счетов вуза ректор Дамир ШЫНЫБЕКОВ и главный бухгалтер Жанайым СПАБЕКОВА.

Последняя признала вину и раскаялась, добровольно предоставила материалы, изобличавшие ее шефа. А вот экс-руководитель университета свою позицию неоднократно менял: сначала он тоже сотрудничал со следствием, но затем сменил адвоката и пошел в отказ. Несмотря на различия в показаниях, в суде первой инстанции Шыныбеков и Спабекова получили одинаковые сроки - по восемь лет лишения свободы. Кроме того, они должны погасить нанесенный ущерб в солидарном порядке.

Дамир Шыныбеков и его адвокаты в зале суда.

Теперь же апелляционная коллегия горсуда уже третий месяц не может разобраться, объективен ли пока не вступивший в законную силу приговор, не упустил ли судья Темиржан КУДАБАЕВ что-нибудь важное при рассмотрении этого дела.

Разбирательство о пропаже 1,7 миллиарда тенге в МУИТ, выделенных государством на оплату стипендий в период с 2013 по 2018 год, действительно можно назвать уникальным. Материалы поступили в Бостандыкский райсуд в конце 2019 года, приговор оглашен в октябре 2020-го, а с марта этого года его изучает апелляционная инстанция горсуда Алматы. Процесс уже дважды откладывали и в прошлую пятницу продлили рассмотрение еще почти на месяц - до 10 июня. Получается, на все про все суды потратят полтора года!

Конечно, не так просто понять, каким именно образом из университета пропали 1,7 миллиарда тенге. Несмотря на то что преступная деятельность, по версии следствия, продолжалась несколько лет, в Министерстве образования об этом даже не догадывались. Пожалуй, в этом и заключается главная загвоздка детектива: только ли ректор и главный бухгалтер причастны к хищениям или им помогал кто-то еще, прикрывая спины в столице?

В пользу этой версии высказывался сам Шыныбеков. По его словам, главбух Спабекова вступила в сговор с неким сотрудником МОН. Тем более, как заметил судья Кудабаев, огласивший не только приговор, но и частное постановление, со стороны Министерства образования отсутствовал должный контроль за расходованием средств, выделенных государством.

Да и признавшая вину Спабекова постоянно заявляла, что получала не половину похищенного, а лишь небольшую часть, основные суммы передавая ректору. Потратил ли он их в одиночку или все-таки с кем-то делился? Если у руководителя МУИТ и был покровитель, то это явно не рядовой работник министерства, а наверняка обличенный властью человек.

В первую очередь в голову приходит версия, что этим самым покровителем мог быть экс-министр образования Ерлан САГАДИЕВ, по случайному совпадению покинувший пределы Казахстана в связи с получением очередного зарубежного диплома. Именно он возглавлял ведомство в период, когда университету увеличили финансирование из госбюджета.

Тут нужно понимать, что МУИТ частично принадлежит семье Сагадиевых: доля в акционерном обществе зарегистрирована за ТОО “Университет международного бизнеса”, восемь из девяти учредителей которого - родственники Ерлана Кенжегалиевича. А еще отец министра Кенжегали САГАДИЕВ занимал должность почетного президента МУИТ. Как-то не совсем логично красть деньги из своего же семейного бизнеса, согласитесь! Тем более что скандал мог прямо повлиять на пребывание Сагадиева в министерском кресле - его сняли с должности аккурат в тот момент, когда стало очевидно, что в МУИТ пропало свыше полумиллиарда тенге. Но с моральной точки зрения бывший глава ведомства должен был понести хоть какую-то ответственность за хищения.

А еще кто-то в министерстве должен нести и юридическую ответственность за пропажу государственных денег. Обычно правоохранительные органы легко находят виновных: кто подписал финансовые документы, тот и отвечает. Но на сей раз этот метод не сработал. Так кто же оставил свои автографы на бумагах, по которым в МУИТ ушли позже похищенные средства? Пока суд да следствие, мы сами попытались разобраться в этом деле.

Чтобы найти ответы на все вопросы, не нужно проводить собственные расследования или рассчитывать на слив информации из министерства. Часть документации по МУИТ есть на портале госзакупок - деньги вузу перечисляли на основании соглашений, заключенных способом из одного источника. Государство в лице МОН оплачивало работу сотрудников и стипендии студентов, а экс-руководитель вуза Шыныбеков сдавал акты выполненных работ.

Деньги, по версии следствия, похищали в течение пяти лет, но в открытом доступе есть не все госконтракты. Однако один из них, подписанный в феврале 2018 года, заслуживает особого внимания. В нем идет речь об оплате 1 миллиарда 307 миллионов тенге за услуги по обучению. Но этого, по всей видимости, оказалось мало, потому что в конце того же года появилось дополнительное соглашение еще на 208 миллионов. Нетрудно подсчитать, что в общей сложности в указанном году вуз получил 1 миллиард 569 миллионов тенге.

Остается лишь добавить, что и основное, и дополнительное соглашения подписал на тот момент вице-министр образования и науки Асхат АЙМАГАМБЕТОВ. Его же фамилия стоит первой в списке лиц, завизировавших акт выполненных ректором работ. Фактически Аймагамбетов взял на себя ответственность за освоение вузом полутора миллиардов тенге в 2018 году.

Что интересно, уже на следующий год соглашение с вузом подписал директор департамента высшего и послевузовского образования МОН Адлет ТОЙБАЕВ. Он, кстати, принимал участие в следственных действиях, даже давал показания в суде, где заявил, что министерство лезть в бухгалтерию частного вуза не имеет права. Но в целом ему тоже показалось странным, что все без исключения студенты МУИТ учились на хорошо и отлично, поэтому получили право на стипендии. И именно эти деньги в итоге исчезли. То есть в Министерстве образования и науки тоже догадывались, что в университете происходит что-то странное, но при этом никто даже пальцем не пошевелил, чтобы разобраться в происходящем. Пропали государственные деньги, но госслужащие здесь как бы ни при чем.

Так что же случилось с гос­подином Аймагамбетовым после скандала с МУИТ? Он оказался на скамье подсудимых? Заключил сделку со следствием в связи с полным признанием вины? На него возложили обязанность возместить часть ущерба? Ничего подобного. Асхат Канатович в период следствия ушел из МОН на должность заместителя акима Карагандинской области, откуда благополучно вернулся ровно два года назад в кресло министра образования. Получается, что, после того как при полном попустительстве со стороны МОН разразился скандал в МУИТ, Аймагамбетова даже повысили!

Но и это еще не все. Оказалось, что девичья фамилия супруги Шыныбекова Тамилы тоже АЙМАГАМБЕТОВА. Ее отец Еркара АЙМАГАМБЕТОВ - ректор Карагандинского университета Казпотребсоюза. 

Министр образования Асхат Аймагамбетов тоже родом из Караганды, но он якобы не является родственником ни ректору, ни его дочери. Вот интересно, сколько проверок послал министр Аймагамбетов в вуз ректора Аймагамбетова и какие нарушения выявил за два года?

И совершенно непонятно, почему следствие в итоге не предъявило никаких претензий чиновникам, проворонившим хищения государственных денег. Есть подтвержденный факт пропажи 1,7 миллиарда тенге. Есть даже признание одного из обвиняемых. Но почему-то обличенные властью люди, несущие ответственность за средства налогоплательщиков, вышли сухими из воды. Можно ли считать такое расследование объективным и беспристрастным?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть