Кому и за что?
В уголовном деле, где засветилась судья Светлана Жолманова, фигурирует сумма вознаграждения более чем в 1 000 000 американских долларов
Уже который день страна с большим интересом следит за развитием очередного скандала в судебной системе. На этот раз в центре сериала судья Медеуского райсуда Алматы, в служебном кабинете которой в конце апреля сотрудники Комитета нацбезопасности провели обыск. Позже городской суд распространил информацию, что органы расследуют уголовное дело по статье “мошенничество”, в связи с чем Светлана ЖОЛМАНОВА отстранена от работы. Но служительница Фемиды не сдается - в интервью и на пресс-конференции она заявила, что никаких взяток ни у кого не брала и вообще проходит по делу свидетелем. Корреспондент “Времени” выяснил некоторые подробности этого скандального дела.
Вокруг Жолмановой сейчас ходят самые разные слухи: в обществе обсуждают, с кем она дружит, кому перешла дорогу и, наконец, сколько именно миллионов долларов у нее обнаружили на работе. Но при этом по-прежнему остается загадкой, с чем, собственно, связано уголовное дело, в рамках которого у судьи проводился обыск.
Итак, 28 апреля этого года впервые стало известно об интересе со стороны КНБ к обычной судье маленького районного суда Алматы, где Светлана Жолманова отработала без малого семь лет. Конечно, выглядит все это немного странно - целый КНБ занимается рядовым работником судебной системы... Она ведь не судья Верховного суда и даже не председатель районного. Но причины, по всей видимости, весьма весомые.
Чтобы понять все нюансы этой истории, нужно ненадолго перенестись на десять лет назад в Атыраускую область. В тот период в регионе акимствовал Бергей РЫСКАЛИЕВ, позже признанный виновным в хищениях, получении взяток, создании и руководстве ОПГ и других преступлениях. Вместе с ним оказались заочно осуждены еще 9 человек, в том числе родной брат атырауского акима депутат мажилиса (разумеется, теперь уже бывший парламентарий) Аманжан РЫСКАЛИ. Практически все они получили большие сроки, но больше всех - экс-руководитель области, которому определили 17 лет лишения свободы. Правда, наказание он “отбывает” на территории Европы, где в одной из стран ему даже присвоили статус политического беженца.
В рамках того уголовного дела был установлен ущерб - свыше 72 миллиардов тенге, а потерпевшей стороной признано не только государство, но и ряд предпринимателей. Все они рассчитывали на то, что арестованное в рамках расследования имущество Рыскалиевых и их подельников - а это десятки активов по всей стране - будет реализовано, а деньги отдадут им.
К этому все и шло. Однако в прошлом году Генеральная прокуратура внесла протест в Верховный суд, требуя снять обременения с ряда объектов недвижимости и со счетов банка в Андорре, где лежали 13 с лишним миллионов долларов. Якобы эти активы были приобретены осужденными по делу Рыскалиевых до того, как они превратились в банду, то есть нажиты не преступным, а законным путем. По каким-то причинам сократился и список компаний, пострадавших от деятельности экс-акима и его людей. Кассационная инстанция спорить с надзорным органом не стала.
В результате этих действий некая фирма из Алматы потеряла шансы на возврат очень крупной суммы - цифры с девятью нулями. И ведь ничего уже нельзя изменить, Верховный суд - это последняя инстанция, решение вступило в силу и обжалованию не подлежит.
Но есть деталька. В нашей стране можно пересмотреть совершенно любое судебное решение, даже прошедшее через Верховный суд. Для этого достаточно либо протеста генерального прокурора либо представления председателя Верховного суда. Если такая бумага появляется, то дело рассматривает коллегия в составе семи судей. В 2020 году, например, согласно данным Верховного суда, семерка судей по представлениям председателя собиралась девять раз.
Как же добиться внесения представления? Конечно же, законным путем, обратившись на имя руководителя судебной системы. Правда, до конца непонятно, почему чьи-то ходатайства там удовлетворяют, а чьи-то игнорируют (о чем наша газета, к слову, уже писала)...
Но, по всей видимости, пострадавшая в Атырауской области алматинская компания не смогла достучаться до руководства Верховного суда напрямую, поэтому пошла окольным путем, через знакомых. По версии следствия, жена владельца фирмы связалась с судьей Светланой Жолмановой. И объяснила ей причину семейного несчастья: мол, деньги пропали, банк душит с кредитом, бизнес встал, хотя мог бы приносить миллиарды долларов, а стране - огромные налоги…
По версии дознавателей, бизнесменам пообещали помочь, но не бесплатно. В деле фигурируют такие цифры - 1 миллион 180 тысяч долларов плюс 50 тысяч евро. Что это за суммы, сказать трудно. Возможно, кому-то главному предназначалась единица с шестью нулями, человеку помельче - 180 тысяч долларов, а самому маленькому посреднику - 50 тысяч евро. Но это лишь наши предположения.
По некоторым данным, часть денег действительно перекочевала из кармана предпринимателей под судейскую мантию. Но по каким-то причинам пересмотр дела о возмещении ущерба, нанесенного Рыскалиевыми, все никак не происходил. И тогда от граждан, уже, получается, во второй раз пострадавших от судебной системы, поступило заявление в КНБ. К этому документу приложены скрины переписок, где обсуждался вопрос возврата денег, а позже в деле появились и записи разговоров. В тот день, когда оперативники проникли в здание Медеуского райсуда с обыском, якобы ожидался возврат некой суммы заказчикам, но в итоге в кабинете Жолмановой обнаружили лишь 10 тысяч долларов. По словам судьи, это ее личные сбережения, которые она планировала потратить на взнос для покупки квартиры.
Пока, как сообщила сама Светлана Жолманова, она проходит по делу свидетелем с правом на защиту. Изменится ли ее статус и появятся ли в деле новые фигуранты - вопрос открытый. Но вполне вероятно, что КНБ взялся за это расследование, пытаясь поймать рыбку покрупнее районного судьи. И это самое интересное в этой истории: была ли здесь попытка просто развести бедных коммерсантов или вопрос внесения представления обсуждался всерьез?
Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайтов holanews.kzи newtimes.kz, Алматы