6539

Не по Сеньке кресло

Жители Усть-Каменогорска требуют, чтобы экс-акима города Куата ТУМАБАЕВА уволили из Министерства торговли и интеграции.

Не по Сеньке кресло

На днях в местных пабликах в соцсетях распространился скриншот с сайта министерства. Устькаменогорцы без труда узнали на нем бывшего акима города Куата Тумабаева, который, как оказалось, теперь занимает должность директора департамента продвижения экспорта.

“Вот это поворот! Акимом он, значит, не имеет морального права работать, а в министерстве - пожалуйста?!” - возмутились пользователи.

Молодой и перспективный уроженец Семея, сын депутата областного маслихата Куат Тумабаев был назначен акимом Усть-Каменогорска в 2017 году. На посту градоначальника он особого впечатления на горожан не произвел, разве что своим пристрастием к байку. Отличился Тумабаев в 2018 году.

15 апреля в Риддере автомашина BMW Х5 сбила пешехода Евгения СМОЛЬНИКОВА. От удара парень отлетел в овраг и скончался на месте. Как выяснилось позже, машиной управлял заместитель акима Риддера Бауржан КУРМАНБАЕВ, а в салоне авто находился Куат Тумабаев. После аварии оба выскочили из машины и спустились в овраг. Но затем, как следует из судебных документов, Тумабаев поднялся наверх, сел в BMW Х5 и уехал.

Позже аким Усть-Каменогорска пояснил суду, что якобы поехал за помощью, но в пути его остановили сотрудники полиции, в автомобиле которых он и вернулся на место происшествия. Потом у него разболелась голова, чиновник остановил такси и уехал домой... Участие Тумабаева в трагедии долго замалчивалось.

Спустя четыре месяца после ДТП аким Восточно-Казахстанской области Даниал АХМЕТОВ заявил на расширенном заседании:

- Я считаю, что аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев не имеет морального права занимать столь высокий пост! Я предложил ему написать заявление об уходе по собственному желанию, - сказал Ахметов.

Что, собственно, Куат Мухитович и сделал, после чего перебрался в столицу.

Председатель комитета партийного контроля Nur Otan Артур ПЛАТОНОВ считает: “Недавнее назначение на должность директора департамента продвижения экспорта Министерства торговли и интеграции идет вразрез с ценностями политической платформы и кодекса этики члена партии Nur Otan. В этой связи по рекомендации столичной комиссии партийного контроля за дискредитацию партии К. Тумабаев исключен из ее рядов. На имя руководства Министерства торговли и интеграции направлено письмо с рекомендацией об освобождении К. Тумабаева от должности директора департамента продвижения экспорта данного министерства”.

Елена СУПРУНОВА, фото Виктора АБАКУМОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть