6093

Преступный подряд

Как чиновник наживался за государственный счет

Преступный подряд
Коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА.

Строительство жилых домов по госпрограммам - это не только улучшение социальной обстановки и поддержка местного бизнеса, но еще и хорошая возможность обогащения для нечистых на руку чиновников. Как происходит хищение госсредств, наглядно продемонстрировал экс-глава отдела строительства Жанааркинского района Карагандинской области Ербол НАЗАРБЕКОВ. После ознакомления с материалами его уголовного дела язык не повернется сказать, что отдельные обладатели властных должностей заботятся о благе граждан. Потому что для них куда важнее собственное благополучие.

Пять лет назад в возрасте 43 лет Ербол Ризаевич получил свой солидный по сельским меркам пост. На него возложили кучу служебных обязанностей: планирование и распределение казенных денег при строительстве объектов социально-культурного и коммунального значения, а также возведение жилья за счет средств ипотечного кредитования. Кроме того, Назарбеков должен был контролировать ход работ на вверенных ему участках, принимать здания и вводить их в эксплуатацию. А вдобавок разрабатывать антикоррупционные мероприятия - куда ж без них?!

Ровно через год после назначения чиновник, видимо, настолько поверил в свою исключительность и всесилие, что дерзко ринулся в пучину стяжательских страстей. Он придумал схему по уводу бюджетных денег в свой карман, но при этом даже не пытался замести следы преступления. Все ходы были видны как на ладони. Такой лихой подход свидетельствует о том, что у определенной группы госслужащих уже совсем атрофировалось чувство страха перед грозящим наказанием.

В общем, вот что произошло. Весной 2017 года жезказганское ТОО “Строй ММС” выиграло тендер на строительство двух 16-квартирных домов в микрорайоне “Жана-Нђр” поселка Атасу. На каждый из них из госказны выделили по 107 миллионов 774 тысячи 400 тенге. Так совпало, что в тот же период Ербол Назарбеков встретился со своим знакомым бизнесменом из фирмы “Бирюза и К”, который поинтересовался, нет ли в Атасу каких-либо работ по госзаказу. Чиновник моментально смекнул, что может привлечь этого предпринимателя в качестве субподрядчика на упомянутые объекты. По версии следствия, он прекрасно осознавал, что таким образом у него появится возможность отщипнуть себе кусочек от бюджетного пирога.

Спрашивается, для чего был нужен субподрядчик? Назарбеков обладал правом подписи актов выполненных работ, и это открывало для него широкие перспективы. Во-первых, он решил доставлять на стройку материалы под теми же названиями, что были указаны в проектно-сметной документации, но менее качественные и оттого дешевые. Вероятно, он руководствовался простой логикой: не ему же самому жить в построенных по принципу тяп-ляп домах. А очередники и такой крыше над головой будут несказанно рады.

Между тем разницу в цене глава районного отдела строительства, разумеется, собирался присваивать. И, во-вторых, по классике коррупционного жанра, он намеревался вписать в акты те объемы, которые в действительности не будут выполнены. Оставалось только убрать с дороги победителя тендера, чтобы он не путался под ногами.

В начале июня Ербол Ризаевич встретился с директором предприятия “Строй ММС” под предлогом обсуждения фронта работ в микрорайоне “Жана-Нђр”. А в действительности во время этой встречи сделал бизнесмену предложение, от которого нельзя отказаться. Пояснил, что будет всячески препятствовать подрядчику в подписании документов по приемке работ, а значит, и соответствующих перечислений из бюджета строителю ждать не стоит. К тому же нарушения, пусть и искусственно созданные стараниями главы отдела строительства, чреваты еще и попаданием в черный список недобросовестных поставщиков. Однако вслед за угрозами от чиновника поступило и “конструктивное” предложение о заключении трехстороннего договора с субподрячиком “Бирюза и К”, которому надлежало выполнить основную часть работ на объектах.

Напомним, общая сумма за два жилых дома составляла 215,5 млн тенге. По выдвинутым Назарбековым условиям победитель тендера должен был постепенно отдать в руки навязанного субподрядчика практически все эти деньги. А самой фирме “Строй ММС” достались крохи - без малого 12 млн тенге за предоставление специальной техники на стройплощадки. Лихо увели из-под носа госзаказ, не правда ли? Поддержали, так сказать, представителей бизнеса. Только не подумайте, что второй предприниматель от души наварился благодаря связям с Назарбековым. Потому что достаточно ощутимые суммы из падавших на расчетные счета денег чиновник обращал в свою пользу.

Механизм выглядел так: руководитель жанааркинского отдела строительства наблюдал за ходом возведения домов и сам составлял акты выполненных работ. Потом отдавал их на подпись генподрядчику из “Строй ММС” и добавлял свой автограф. На основании этих бумаг бухгалтерия госведомства перечисляла финансирование генподрядчику, а тот автоматом переводил их на счет “Бирюзы и К” либо же обналичивал и нес Назарбекову под распис­ку. Как насчитали сыщики, всего чиновник получил 22,2 млн тенге наличными и успел благополучно потратить на собственные нужды 9,7 млн - именно такую итоговую цифру вывели эксперты по объемам невыполненных работ.

Но все же в финале этой истории коррупционная фортуна отвернулась от Ербола Ризаевича. В мае прошлого года за ним пришли сотрудники антикора, которые выявили этот особо крупный ущерб, причиненный государству. К осени у следствия уже накопилось достаточно доказательств против подозреваемого, и его водворили под стражу. А в минувшем феврале Назарбекова отдали под суд. Ему грозило от 7 до 12 лет лишения свободы.

Однако он сумел немного скостить себе срок, решив чистосердечно раскаяться и заключить сделку с прокуратурой о признании вины. Жанааркинский райсуд по итогам согласительного производства отправил расхитителя госсредств в колонию средней безопасности на 6 лет.

Ирина МОСКОВКА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда

Поделиться
Класснуть