6898

Рапорт всё спишет

2 ноября в воздушной гавани Алматы произошло из ряда вон выходящее событие: сотрудники линейного отдела полиции применили силу в отношении нетрезвого мужчины, планировавшего в тот день улететь в Костанай.

Рапорт всё спишет
Похоже, что к потерпевшему был применен не один прием.

Как выяснилось, жалоба на ранее судимого Юрия ПЕТРЕНКО поступила от представителя авиакомпании Fly Arystan, а когда полицейские попросили мужчину проследовать с ними, он отказался подчиняться, из-за чего произошла драка. Капитана полиции, избившего пассажира в аэропорту Алматы, сначала уволили за дискредитацию правоохранительных органов, а затем… назначили на другую долж­ность!

Об инциденте стало известно благодаря блогеру Алихану БАЙЗАКОВУ, снявшему конфликт на видео. После этого департамент полиции на транс­порте официально заявил, что допустивший рукоприкладство капитан полиции Алмас ЕЛЕУСИЗОВ уволен за нарушение служебной дисциплины и дискредитацию правоохранительных органов. Однако, как выяснил наш корреспондент, на самом деле все оказалось иначе.

Сразу после того как блогер Байзаков выложил в сторис короткий ролик с дракой, пресс-служба департамента полиции на транс­порте подтвердила, что инцидент действительно был. Правда, полицейские не стали называть это дракой:

“Мужчина вел себя агрессивно, выражался нецензурной бранью и оказал неповиновение. После чего полицейский применил боевой прием борьбы, нарушителю надели наручники” - так цитирует сообщение органа сайт liter.kz.

По видеозаписи, появившейся в Инстаграме, трудно понять, что именно происходило в аэропорту: несколько человек устроили возню, а кто кому оказывает сопротивление, не видно. Но в департаменте полиции уточнили, что сотрудника полиции по фамилии Елеусизов уволили из органов внутренних дел, а к его руководителям применили меры дисциплинарного характера. На буйного пассажира, кстати, тоже завели дело.

Однако официальная версия со временем стала разваливаться. Во-первых, в распоряжении редакции имеется полная видеозапись происшествия, а не только фрагмент, попавший в соцсети. Так вот, судя по этому видео, пассажира очень жестко избили, причем не только руками, но и ногами. Мы насчитали десять ударов, попавших в цель. Назвать это “приемом борьбы” язык не повернется. Разве что борьбы без правил.

Ну а во-вторых, мы получили информацию, что руководители департамента полиции на транспорте, изучив инцидент, приняли довольно странные кадровые решения. Того самого капитана Алмаса Елеусизова, якобы уволенного из органов, просто перевели на железнодорожную станцию Шу, а исполнявшему обязанности начальника линейного отдела полиции аэропорта Талгату ТАЛИПОВУ сначала сделали выговор, а потом убрали приставку “и. о.”. То есть утвердили в должности. Всю ответственность за инцидент возложили на двух его заместителей, которые действительно покинули линейный отдел. И вот это решение трудно назвать адекватным: получается, что первого руководителя поощрили, а его замов наказали.

Чтобы перепроверить эти сведения, редакция направила официальный запрос на имя Онала БЕКИЕВА, начальника департамента полиции на транс­порте. Вот какие вопросы мы ему задали.

1. Соответствует ли действительности информация, что на самом деле капитан Елеусизов не уволен из органов, а переведен в другой город и сейчас проходит службу на станции Шу?

2. Соответствует ли действительности информация, что за данный инцидент выговором был наказан и. о. начальника линейного отдела полиции аэропорта Алматы подполковник Талипов Т.?

3. Соответствует ли действительности информация, что, несмотря на наличие выговора, в последующем подполковник Талипов Т. был утвержден на должность начальника линейного отдела полиции аэропорта Алматы, то есть фактически поощрен?

4. Соответствует ли действительности информация, что ранее вами подполковник Талипов Т. был освобожден от должности заместителя по оперативной работе ЛУВД вокзала Алматы-1 за провалы в работе, однако через короткое время был назначен и. о. начальника линейного отдела полиции аэропорта Алматы?

5. Соответствует ли действительности информация, что за ноябрьский инцидент в аэропорту Алматы фактически понесли наказание лишь два заместителя начальника линейного отдела полиции?

В установленные законом сроки мы получили ответ за подписью первого заместителя начальника департамента Калижана КОБЛАНДИНА. Господин полковник, похоже, ознакомился только с первым вопросом из нашего запроса и ответил лишь на него. Чтобы не быть голословными, приводим этот текст полностью:

“Сообщаем вам, что управлением собственной безопасности департамента полиции на транспорте МВД РК в отношении капитана полиции Елеусизова А. Е. проводится досудебное расследование по части 1 статьи 362 Уголовного кодекса Республики Казахстан (превышение власти и должностных полномочий), по результатам которого будет дана правовая оценка действиям Елеусизова А. Е.

По результатам служебного расследования руководство ЛОП в аэропорту г. Алматы было привлечено к строгой дисциплинарной ответственности.

Наряду с этим в отношении Елеусизова А. Е. было принято решение об увольнении из ОВД, однако в связи с поданным рапортом им на нижестоящую должность он был назначен на должность дежурного дежурной части ЛОП на станции Шу.

В настоящее время Елеусизов А. Е. отстранен от занимаемой должности на период расследования уголовного дела”.

И в этом ответе два важных момента: во-первых, в департаменте полиции на транспорте вообще не заметили, что мы интересовались также судьбами начальника ЛОП Талипова и его замов, а во-вторых, полковник Кобландин, сам того не желая, раскрыл настоящую служебную тайну. Оказывается, уволенному за дискредитацию правоохранительных органов сотруднику полиции достаточно подать рапорт, и он снова окажется на службе! И совершенно не важно, что его выгнали за жестокое избиение человека и даже завели уголовное дело...

Михаил КОЗАЧКОВ, скриншот с видео камеры наблюдения, Алматы

Поделиться
Класснуть