15936

Тарифный план

Похоже, казахстанским полицейским впору вводить прейскурант на взятки

Тарифный план

На днях в Алматы в Медеуском райсуде №2 был оглашен приговор по делу 28-летнего сотрудника полиции Акана СУНДЕТБАЯ. Мужчина был признан виновным в покушении на получение взятки и получил реальный срок. Как оказалось, дознаватель просил у подозреваемого деньги, обещая прекратить расследование, но был изобличен антикоррупционной службой.

Карьеру в полиции Акан Сундетбай начал еще в 2014 году, а осенью 2018 года был назначен на должность старшего дознавателя отделения дознания отдела полиции при управлении полиции Медеуского района. Чтобы было понятно, дознаватель - это тот же следователь, которому поручают менее сложные дела.

Осенью 2019 года в производство Сундетбая поступило уголовное дело по факту мошенничества. Как выяснилось, риелторская компания SB INCORPORATED заключила контракт на продажу квартир в жилом комплексе “Меркур Град”, поэтому руководитель фирмы Нартай УМИРЗАКОВ брал у потенциальных покупателей деньги за жилье.

При этом далеко не все получили свою недвижимость. Недовольные начали писать на Умирзакова заявления в полицию. Выяснять все обстоятельства взаимоотношений фирмы и клиентов поручили дознавателю Сундетбаю. Причем если изначально заявление на руководителя риелторской компании было всего одно, то потом их поступило еще шесть. Все дела объединили в одно производство и отдали Сундетбаю, на тот момент исполнявшему обязанности следователя районного отделения полиции.

К июлю 2020 года расследование было завершено и ушло в прокуратуру Медеуского района, однако в надзорном органе обнаружили ряд нарушений и вернули дело полицейским. В середине августа Акан Сундетбай попытался еще раз загнать материалы в суд, но в прокуратуре района вновь нашли упущения и потребовали их устранить.

После этого и. о. следователя понял, что дело разваливается и может быть прекращено из-за отсутствия состава преступления. Тогда он решил обсудить ситуацию с подозреваемым.

28 августа Сундетбай встретился с Умирзаковым и предложил ему сделку - полицейский готов был самостоятельно прекратить расследование за каких-то 30 тысяч долларов. Нартай пообещал подумать и спустя пару дней сообщил, что продает квартиру, чтобы собрать требуемую сумму. В течение следующего месяца Сундетбай неоднократно напоминал, что пора бы привезти деньги, после чего Умирзаков принял решение обратиться в антикоррупционную службу.

А дальше все пошло по знакомому сценарию: борцы с коррупцией снабдили бизнесмена оборудованием и дали вместо денег “куклу”, после чего задержали Акана Сундетбая с поличным.

Дознаватель сразу понял, что отпираться нет смысла, поэтому признал вину и попросил не наказывать его слишком строго. Судья Фаррух ОМАРОВ учел эти факторы и назначил теперь уже бывшему полицейскому наказание в виде четырех с половиной лет лишения свободы в колонии минимальной безопасности. Проще говоря, сидеть Акану в колонии-поселении. Правда, по предложению главы государства коррупционеры не имеют права на условно-досрочное освобождение, а это означает, что Сундетбаю придется отбыть весь срок от звонка до звонка.

Безусловно, эту историю трудно назвать уникальной. Акан далеко не первый сотрудник правоохранительных органов, пытавшийся заработать на прекращении уголовного дела. Удивляет лишь запрошенная сумма - 30 тысяч долларов! Хотя можно вспомнить, что адвокаты Александр БЛОК и Гульнара СМАГУЛ выманили у семьи своего клиента Руслана ЕРДЕНАЕВА 150 тысяч долларов за переквалификацию преступления и условный срок. Но позже сами были осуждены за мошенничество и подстрекательство к даче взятки. Если сравнивать два этих случая, то 30 тысяч долларов уже не кажутся огромной суммой.

Быть может, нашим органам уже пора перестать стесняться и опубликовать где-нибудь в открытом доступе тарифную сетку, чтобы люди примерно представляли, сколько им придется отдавать в виде взяток. Например, прекращение уголовного дела - 30 тысяч долларов. Перевод из подозреваемых в свидетели - 20. Удовлетворение ходатайства - пятерка. И так далее.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта vk.com, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее