6793

Инвесторы в ступоре

Прокуратура Северо-Казахстанской области запретила следствию препятствовать вывозу руды с месторождения циркониевого концентрата. Почему?

Инвесторы в ступоре
Фото с сайта pkzsk.info

Спор между учредителями ТОО “Тиолайн” длится уже несколько лет. Последние два года территорию горно-обогатительного комбината занимает один из его учредителей Виктор ДОЛГАЛЕВ.

- Он оформил на своего сына созвучное по названию ТОО - “Обуховский ГОК”, которое сейчас добывает и продает концентрат, ссылаясь на якобы имеющийся договор с “Тиолайном”. Сам документ в глаза никто из правоохранительных или судебных органов не видел. Директор ТОО “Тиолайн” заверяет, что никаких договоров не подписывал. Его самого на предприятие не пускает охрана ТОО “Обуховский ГОК”, - рассказывает представитель ТОО “Тиолайн” Екатерина ПЛУГИНА.

Через суд ТОО “Тиолайн” смогло добиться запрета на вывоз имущества с его территории, а 30 июня государственный судисполнитель вынес постановление о запрете Долгалеву, представителям ТОО “Обуховский ГОК” и иным лицам распоряжаться имуществом.

Некоторое время полицейские задерживали вывозимый с территории месторождения концентрат и не давали ему дальнейшего хода. Так продолжалось до тех пор, пока аффилированное с Долгалевым лицо - директор ТОО “Обуховский ГОК” не обратился в областную прокуратуру с требованием признать действия следователя областного департамента полиции А. ШУГАЕВА незаконными и прекратить задержание машин с концентратом.

- И прокуратура области дала такое указание следователю, ссылаясь на защиту предпринимательских прав ТОО “Обуховский ГОК”, занимающего чужую территорию, которая должна быть освобождена, о чем имеется решение суда от 1 июня 2020 года. Правоустанавливающих документов на продукцию у ТОО “Обуховский ГОК” по-прежнему нет и быть не может, - продолжает юрист, показывая видео, где вывозят концентрат в мешках машинами. - Задерживать концентрат и обеспечивать его сохранность должны до полного исполнения указанного судебного акта. Теперь у правоохранительных органов связаны руки, а люди, незаконно занимающие территорию месторождения, добывают руду и продают концентрат. Руководство следственного управления области пояснило мне, что не может идти против прямых письменных указаний надзорного органа.

Инвесторы не понимают, почему их имущество на горно-обогатительном комбинате в Тайыншин­ском районе Северо-Казахстанской области не могут защитить даже после выигранных судов.

- Вопросов к прокурору Северо-Казахстанской области Багбану ТАЙМБЕТОВУ и заместителю генпрокурора Берику АСЫЛОВУ, который раньше был прокурором СКО, у владельцев месторождения накопилось много, - говорит представитель “Тиолайна”. - Почему полезные ископаемые на Обуховском месторождении в Тайыншинском районе продолжают добывать на государственной земле те, кто не имеет права на недропользование? Какой магией обладает проигравший суды Виктор Долгалев, что к нему так благосклонны те, кто должен стоять на страже государственных интересов?

Екатерина НАЗАРЕНКО, Петропавловск

Поделиться
Класснуть