6467

Помоги полиции - сядь в кутузку!

В Костанае освобожден из незаконного заточения житель Аркалыка Владислав СИТНОВ. Полученное им трехлетнее наказание за наркопреступление, которое сфальсифицировали сотрудники полиции, было отменено оправдательным приговором.

Помоги полиции -  сядь в кутузку!

До сих пор любой оправдательный приговор, тем более по преступлениям, связанным с наркотиками, воспринимается как сенсация. На днях таковая случилась. На снимке запечатлен момент обретения Владиславом свободы: он чуть ли не бежит из следственного изолятора, в котором пробыл три месяца.

В СИЗО ему устроили еще тот карантин. Здесь он был лишен не только контакта с семьей и тяжелобольным сыном, но и просто права на нормальное существование. Он был жестоко избит сокамерниками, после чего кое-как залечивал переломы и наскоро заштопанные врачами шесть рваных ран. Но не побои и издевательства угнетали его более всего. Несправедливость, из-за которой он оказался за решеткой и которая была утверждена Аркалыкским судом, буквально съедала его изнутри. Отчаявшийся Ситнов до последнего момента не верил, что его оправдают.

- Я слушал приговор апелляционной коллегии Костанайского обл­суда по видеосвязи, - вспоминает Владислав. - И когда сказали, что я оправдан в связи с отсутствием события преступления, у меня ноги подкосились. Подумал: быть этого не может! А вдруг это сон?..

…10 декабря прошлого года на пороге гаража аркалыкской теплоэнергетической компании, где Владислав Ситнов работает водителем, появились люди, представившиеся сотрудниками полиции. Они были без формы, назвал себя лишь один из них. Сказали, что у них есть оперативная информация о том, что в гараже хранятся наркотики.

- Тот, что представился майором НАГАШЫБАЙУЛЫ, вел себя крайне нагло, потребовал вывернуть карманы, а второй стал рыскать по гаражу, - говорит Ситнов. - Я прошу предъявить документы, санкцию на обыск, они на это ноль внимания. Пока я препирался с майором, он загородил собой обзор гаража. И вскоре из-за его спины я слышу крик второго (потом, как я узнал, это был старший сержант ЖАНАБАЙ): “Вот оно! Нашел!” Смотрю - показывает на стоявшую на столе коробку. Подходим, а там внутри несколько полиэтиленовых пакетов. Это нар­кота, говорят полицейские. Какая наркота, откуда? Начинается сыр-бор. Всех выгоняют из гаража, и на улице мне тут же говорят: мол, лучше не иди в отказ, иначе загремишь в тюрьму по полной.

Ситнову популярно объяснили: если будешь вести себя спокойно, выполнять указания и говорить все, что скажут, то отделаешься легким испугом. Получишь административку - и привет. Будешь сопротивляться - пеняй на себя: сообщим на работу жене в школу-гимназию, в вуз, где учится сын по гранту, ну и свободу не скоро увидишь. А так - походишь недолго под подпиской о невыезде, работы не лишишься, всего-то делов. Буквально в два счета Ситнова психологически сломали, и шитое белыми нитками черное дело начало раскручиваться.

На место событий вместо обычной следственной бригады прибыла чуть ли не половина аркалыкского отдела полиции во главе с замначальника и, конечно, с кинологом с собакой. Владислав согласился подтвердить, что пакетики в коробке принадлежат ему. На видеокамеру он в этом признался. Полицейские пошли искать дальше, и тут… у них перестала работать видеокамера. Потом в суде они объясняли, что случилось это якобы из-за сильного мороза. Однако были посрамлены: адвокаты предъявили суду справку о том, что в тот день в Аркалыке стояла теплая погода…

- Я вновь попытался заикнуться о санкции, а они говорят, что, мол, это не обыск, а досмотр, - вспоминает Ситнов. - И знаете, двигаются, будто знают, куда идти. Раз - и находят пакет с каким-то порошком. Два - и вытаскивают пакет с марихуаной! Фокусники!.. Все найденное упаковали и опломбировали, но потом оказалось, что… подписи понятых на этих бирках оказались поддельными! Хотя я видел, как все это делалось. Что они туда упаковали, а что отправляли на экспертизу и как - никому неизвестно.

Ситнова доставили в отдел полиции, вырезали карманы на его одежде, взяли смывы с рук, срезы с ногтей - в общем, отработали задержанного по полной. И что вы думаете? В смывах и срезах экс­пертиза не обнаружила никаких следов наркотиков, а вот в карманах кое-что нашла-таки.

- Как это могло быть? - искренне недоумевали в суде апелляционной инстанции адвокаты Нурлан ЕРЖАНОВ и Абай УРУЗБАЕВ. - Предполагаем, что следы нар­котических веществ туда могли попасть благодаря полицейским, которые досматривали и обыскивали Ситнова. Откуда ж еще? Тем более что ни в моче, ни в крови у него нар­котиков не обнаружено. Поэтому, когда на видео он по наущению сотрудников говорит, что принимал несколько раз синтетические наркотики, якобы хранившиеся в коробке, верить этому нельзя. Это явный самооговор.

Надо сказать, что адвокаты Урузбаев и Ержанов проделали огромную работу, чтобы доказать фальсификацию этого уголовного дела. Они выяснили, что сотрудники полиции проникали в гараж, закрепленный за Ситновым, задолго до законного оформления своих действий. Адвокаты установили, что множество следственных документов были сфабрикованы, а указанные в них факты не имеют подтверждения. Криминалиста на месте не было, а в протоколе указано, что был. Вещдоки оформил оперативник, а в бумагах написано, что сделал это следователь. Всего не перечислить…

Почему же аркалыкские бравые полицейские так старались? Ответ лежит на поверхности: в те дни в области проводилось оперативно-профилактическое мероприятие “Допинг”. Вот им и нужно было отличиться: пополнить статистику, доказать, что не зря они свой хлеб едят…

А потом опять был торг. За Ситнова взялись с новой силой: стали уговаривать взять на себя и другие гаражные “находки”. Сулили процессуальное соглашение, просили не портить статистику ведомству, не ломать дело. Потерпи, мол, немного и всем будет хорошо.

Доломали. Отправили дело в суд хоть и без весомых доказательств, но зато с признанием и чистосердечным раскаянием “наркомана”. В обещанном процессуальном соглашении Ситнову отказали. И вот здесь возникают серьезные вопросы к суду: а что, разве нельзя было усомниться в выводах следствия, если сама специфика работы Ситнова опровергает его наркозависимость? Как-никак он водитель госпредприятия, на котором за руль садятся только после медосмотра. И потом, неужто нельзя было дать оценку отрицательным результатам экспертизы, не обнаружившей в организме подсудимого ничего криминального?

Не усомнился суд, не учел факты, не увидел подлога и лжи, не проанализировал документы. Не стал заморачиваться и отправил Ситнова на три года в колонию средней безопасности.

- Я стал шуметь, требовать адвоката, прокурора, - вспоминает он. - Меня, чтобы не дать возможности предпринять какие-то действия на месте, после вынесения приговора в ту же ночь этапировали из Аркалыка в костанайское СИЗО…

Более трех месяцев Ситнов парился на нарах изолятора. А когда в Аркалыке поняли, что запахло жареным (ведь адвокаты стали разбивать буквально каждый пункт этого дела), там не придумали ничего лучше, чем… уничтожить вещдоки. Между тем эти доказательства должны были храниться до вступления приговора в законную силу. Каково же было удивление участников процесса, когда из полиции в суд был доставлен акт о комиссионном уничтожении вещественных доказательств по делу Ситнова, датированный 11 мая. Он подписан начальником Аркалыкского управления полиции САДЕНОМ, и. о. начальника КАЗАИРОВОЙ, врачом-наркологом МОЛДАШЕВОЙ, ответственным за камеру хранения БИРТАЕВЫМ, главным специалистом ТОКСЕИТОВОЙ и уже знакомым нам старшим оперуполномоченным Нагашыбайулы, сыгравшим роковую роль в судьбе Владислава Ситнова. Знали ли эти люди, что делают?

По мнению адвокатов Ситнова, полиция пыталась замести следы, ведь в изъятых шприцах, окровавленных тампонах и прочем можно было еще раз поискать улики против Ситнова. Теперь же обвинение окончательно лишилось доказательной базы.

Сам Владислав уже получил извинения, принесенные ему от имени государства. Воспользуется ли он правом реабилитации, которая положена ему по закону, Ситнов пока не решил.

Стас КИСЕЛЁВ, фото автора, Костанай

Поделиться
Класснуть