3930

Служебный обман

Контрактница из карагандинской воинской части 20 лет службы променяла на мошенничество

Служебный обман

Старшина Наталья КОНДАУРОВА из воинской части №31775 вместе с бывшим коллегой решили урвать денег у отечества, чьи законы клялись свято соблюдать при принятии присяги. Провернув совместную аферу, выудили из бюджета 14 миллионов тенге. Но не все оказалось так просто, как им поначалу виделось. И 20 лет службы старшины в одночасье пошли коту под хвост.

Кондаурова владела квартирой в доме на улице Штурманской, что в районе старого аэропорта Караганды. По закону такие, как она, военнослужащие не могут претендовать на жилье от государства с правом его последующей приватизации. Для получения вожделенной квартиры или денежной компенсации за нее (при невозможности приватизации) в собственности служивых не должно числиться недвижимости на протяжении как минимум пяти лет.

А что делать, если все же очень хочется улучшить свое благосос­тояние? Кондаурова рискнула прибегнуть к хитрости. В октябре 2016 года она подарила свою квартиру матери. Казалось бы, какой в этом смысл, если сведения о владельцах все равно сохраняются в государственном регистре недвижимости? Однако выяснилось, что некие добрые люди запросто могут влезть в базу данных органов юстиции и удалить оттуда любую информацию. Выйти на таких волшебников контрактнице помог бывший сослуживец Ерсаин КУРМАНГАЛИН. Он пообещал Кондауровой подчистить ее квартирную историю. А старшина следом должна была подать документы для получения служебного жилья в районную эксплуатационную часть Министерства обороны и своим коман­дирам по месту службы.

Надо отметить, подельники никуда не торопились. Пакетом нужных бумаг для постановки на учет в качестве нуждающейся в жилье Наталья разжилась осенью 2017 года. И через год начальство предоставило ей служебную квартиру в поселке Спасске. Приватизировать ее было нельзя, поскольку располагалась она на территории закрытого военного городка, и потому с хозяйкой заключили договор найма. Зато у Кондауровой, уже имевшей к тому моменту 20 лет воинской выслуги, появилась возможность претендовать на денежную компенсацию. После заседания жилищной комиссии появился приказ о выплате старшине 14 050 800 тенге. В декабре 2018 года сумма упала на спецсчет Натальи Кондауровой в Жилстройсбербанке.

Дальше было проще. Курмангалин предложил своему знакомому вознаграждение за фиктивное оформление сделки купли-продажи его двухкомнатной квартиры по проспекту Строителей. Перед новогодними праздниками Жилстройсбербанк перевел деньги на личный счет липового продавца. А спустя еще месяц, в январе 2019 года, приятель Курмангалина провел с Кондауровой обратную процедуру - вернул жилье в свою собственность. За свои услуги мужчина получил 289 тысяч тенге. Еще 550 тысяч достались Курмангалину, а все остальное оказалось в руках контрактницы.

Но ставить точку в этой истории было еще рано. Оказалось, что вся возня с подложными документами, понарошку приобретенным и возвращенным жильем попала в поле зрения правоохранителей. Они устроили слежку за фигурантами дела и поставили их телефоны на прослушку. А также раздобыли доказательства, что какие-то неизвестные граждане действительно аннулировали из электронной базы данных сведения о том, что Кондаурова владела квартирой на Штурманской. Когда разработанная злоумышленниками схема подошла к логическому финалу, их и взяли.

Кондаурову и Курмангалина обвинили в мошенничестве, а именно в хищении государственных денег по предварительному сговору путем предоставления фиктивных документов. За подобные выкрутасы, между прочим, светит от пяти до десяти лет заключения. Не так давно дело попало по территориальности в военный суд Акмолинского гарнизона. Во время слушаний оба подсудимых признали свою вину и раскаялись. В ход, как водится, пошли хорошие характеристики с места службы и жительства и упоминание о воспитании несовершеннолетних детей. Еще у них был небольшой козырь: успели до приговора вернуть в казну девять миллионов тенге и обязались погасить остальные убытки. Потому Фемида обошлась с ними без излишней строгости: хоть и наказала Наталью и Ерсаина пятью годами лишения свободы каждого, однако первой отсрочила исполнение наказания на такой же срок, а второму велела считать срок условным. Ко всему прочему Кондаурову лишили воинского звания старшины.

К слову, это не первый случай квартирных афер в военных кругах. По странному стечению обстоятельств в том же 2017 году неизвестные помогайки удалили из регистра недвижимости сведения о жилье, имевшемся в собственности у полковника алматинской воинской части №36739. Благодаря чему он стал обладателем 22 миллионов тенге. Похожим способом и точно такой же суммой разжился и полковник сил воздушной обороны страны. Когда правда о махинациях вскрылась, офицеры пошли под суд. Одного мошенника упекли за решетку на пять лет, а другому назначили аналогичное наказание с припиской условно. Вот только открытым остается вопрос: что же за пронырливые смельчаки, имеющие доступ к государственным базам данных, остались за кадром одного и того же сценария жульничества?

Ирина МОСКОВКА, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда

Поделиться
Класснуть