11781

Обращение молодого врача-инфекциониста Толкынай ОРДАБАЕВОЙ из Меркенского района Жамбылской области, которая заразилась коронавирусной инфекцией, к министру здравоохранения Елжану БИРТАНОВУ вскрыло множество проблем в сфере здравоохранения страны.

Маски-шоу
Меркенская поликлиника.

После публикации доктора медики со всей республики стали писать жалобы на то, в каких условиях они вынуждены работать. Министерство инициировало служебное расследование, а руководство больницы, в которой работает Толкынай, устроило ей “веселую жизнь”.

Смелое заявление врача вмиг разлетелось по сети. Молодой специалист, которая сейчас проходит лечение в областной инфекционной больнице, рассказала, что этот факт руководство управления здравоохранения пыталось скрыть. Как одна из причин указывается близкое родство руководителя областного управления здравоохранения Марата ЖУМАНКУЛОВА, а также заместителя главного врача Меркенской районной больницы Жаныл ШОЙБЕКОВОЙ и главного бухгалтера медучреждения Замиры МУКАНОВОЙ. Последние являются родными сестрами супруги главного доктора региона.

Марат ЖУМАНКУЛОВ.

Толкынай Ордабаева рассказала: несмотря на то что прямой угрозы в ее адрес не поступало, после публикации ее пытались оклеветать. В частности, в ее кабинет были подброшены одноразовые маски и другие препараты, которыми якобы она не пользовалась преднамеренно.

- Вечером руководители позвонили моей медсестре и спросили, где ключи от нашего кабинета. Это при том, что они есть у старшей медсестры. Они заходили в кабинет, когда хотели. Потом якобы на нашем стеллаже нашли 400 одноразовых масок. У нас во всей больнице для галочки хранилось максимум 40 масок, а также 10 одноразовых и столько же многоразовых противочумных костюмов. Это на случай, если нагрянет проверка из области, - рассказывает Ордабаева.

По словам доктора, ей позвонила врач общей практики Каламкас ТОРЕКУЛ и рассказала, что в их кабинете переполох. Откуда-то там появились противочумные костюмы в больших количествах, антисептики, перчатки. Вроде как руководство больницы об этом не знает, а в рабочем кабинете было устроено целое представление с подсчетом “найденного” там добра.

Толкынай Ордабаева уверена, что все это было организовано с целью очернить ее.

- Мне, как врачу-инфекционисту, который тесно контактирует с вирусными больными, выдавалась одна маска в день. Но остальным моим коллегам их не давали. Просто говорили: “Сшейте себе сами”. А ведь маски мы должны менять каждые три часа, - говорит Ордабаева.

Толкынай ОРДАБАЕВА и ее переписка с Жаныл ШОЙБЕКОВОЙ.

Причиной заражения врача могло стать и неоднократное использование одноразовых противочумных костюмов. По словам Толкынай, она не раз замечала, что ей выдавали испачканные комбинезоны, причем только одноразовые. Хотя весь персонал больницы видел, как аккурат перед карантином был выгружен целый КамАЗ с защитными средствами.

Не отрицает Толкынай, что могла подхватить заразу и по причине ослабленного иммунитета. Ведь, по ее словам, она практически не отдыхала в последнее время.

- Я работала на 1,5 ставки в поликлинике. Формально мне добавили еще 0,25 ставки из-за отсутствия второго инфекциониста. Но там работы столько же, сколько и на полноценную ставку. Плюс дежурства и вызовы в любое время суток в районную больницу при поступлении больных с подозрением на COVID-19. А это не просто при­ехал и посмотрел. Полноценный осмотр пациента до госпитализации занимает от одного до пяти часов, - продолжает Ордабаева.

Инфекционист работала с контактными лицами первой погибшей от коронавируса в стране женщины. Напомним, что перед госпитализацией та гостила в Шу и Мерке. До последнего врачи не были уверены в том, заразились ли контактировавшие с ней лица, так как лабораторные исследования проводились не полностью.

- Для того чтобы поставить диагноз, у пациента берут кровь и мазок для ПЦР (полимеразная цепная реакция). Это точный метод диагностики, при котором исследуются генетические материалы человека. Изначально говорилось, что при заборе крови у потенциальных заболевших из нее выделяли сыворотку, которую направляли на исследование в Алматы. Однако после того как Алматы закрыли на карантин, анализ крови не делается. Именно поэтому мы выписывали контактных без повторного анализа, - отмечает Ордабаева.

Несмотря на то что карантинный режим длится 14 дней, люди, контактировавшие с погибшей, находились в стационаре несколько дней. Их первый осмотр проводился в ночь на 27 марта. А выписались они 1 апреля. На следующий день доктор Ордабаева почувствовала недомогание. К слабости и потливости днем позже добавилась высокая температура. А затем - подтверждение диагноза и госпитализация.

После того как в Фейсбуке появилась первая публикация Толкынай Ордабаевой, ей позвонил главный эпидемиолог района Фарух ЮЛДАШЕВ, также работающий под началом Жаныл Шойбековой. Он попросил, чтобы молодой инфекционист не поднимала шумиху вокруг всей этой истории.

- Для чего мне звонить после всего случившегося? Возможно, я заразила своих родителей, медсес­тру, коллег - эндокринолога и терапевта нашей поликлиники. Все они сейчас находятся на карантине. Нужно было создавать условия тогда, когда мы работали без выходных и нам не разрешали брать больничные. А ведь мы даже не получили обещанной президентом надбавки. Нам выплатили только оклад, - негодует Ордабаева.

Когда инфекционист спросила, почему ей не выплатили обещанную премию, Жаныл Шойбекова написала ей, что она “не врач от бога, а врач-коммерсант”. По словам Ордабаевой, это не первое оскорбление со стороны замес­тителя главного врача. В связи с этим она даже обращалась с заявлением к руководителю облздрава, но ее жалоба так и осталась нерассмотренной.

Сейчас доктор Ордабаева говорит, что чувствует себя лучше. На поправку идет и таразский врач-эпидемиолог, которая лежит с ней в одном боксе. Она тоже заразилась во время работы. Странно, что и на этот факт никто не обратил внимания. Эпидемиолог, со слов доктора Ордабаевой, по документам изначально числилась безработной. После того как случай получил огласку, ее оформили как медработника.

Действительно, о том, что в области были заражены медики, не говорилось ни в одной сводке. Хотя ранее сообщалось обо всех фактах в подробностях. Например, жамбылцы знали, когда заболел мужчина из Шуского района, который, кстати, по информации областного управления здравоохранения, выздоровел, когда заболели жители Кордайского района.

Однако в последнее время перестали проводить даже брифинги на площадке региональной службы коммуникаций. Зато непонятный брифинг прошел в областном управлении здравоохранения. Непонятным он является потому, что, пригласив на него всего одного блогера и одного журналиста из областной газеты, инфекционисты и эпидемиологи региона выразили свое возмущение по поводу обращения доктора Ордабаевой.

- Нас огорчила и возмутила публикация доктора Ордабаевой. Возможно, у нашей молодой коллеги мало опыта. Она работает всего 1,5 года. Но своей публикацией она свела на нет всю масштабную работу, которая проводится в области, - заявила на брифинге главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Гуля МИРЗАБЕКОВА.

Странно получается, как публикация доктора, которая рассказала о том, что она заразилась во время работы, могла свести на нет работу всех медиков? При чем тут ее стаж, тоже непонятно. А были бы они так категоричны, если бы заболели сами?

Гульнар АЗИМКУЛОВА, заместитель главного врача жамбылского областного реабилитационного центра “Мать и дитя”, на базе которого развернут карантинный стационар, вообще шокировала своим заявлением.

- Не спорю, процент заражаемости среди медиков велик, но все это от того, что они, скорее всего, пренебрегли правилами работы в особых условиях, - уверена Азимкулова.

На этом же брифинге спикеры призвали не распространять информацию, не соответствующую действительности, а поблагодарить их за ту работу, которую они делают каждый день.

Кем и, главное, для чего было организовано это шоу, непонятно. В облздраве сказали, что это был приказ министра здравоохранения.

На вопрос о родстве Марата Жуманкулова с руководителями из района в облздраве ответили, что заместитель главного врача Меркенской ЦРБ Жаныл Шойбекова назначена на долж­ность в 2014 году (тогда Жуманкулов не руководил управлением здравоохранения области. - А. А.) приказом главного врача ЦРБ и до этого работала в этой больнице 34 года.

- Так как данная должность непосредственно подчиняется главному врачу ЦРБ, личные интересы никак не могут привести к ненадлежащему исполнению своих долж­ностных обязанностей. А также главный бухгалтер назначается на должность главным врачом и непосредственно подчиняется ему, - отметила руководитель отдела с медицинскими специальностями УЗО Жамбылской области Айсулу КУТТЫБАЕВА.

Дальше - больше. В облздраве говорят, что скорее всего Ордабаева не соблюдала сандезрежим.

“С 27.03 по 01.04.2020 года в инфекционном отделении ЦРБ находились на карантине шестеро контактных, у которых мазок на ПЦР РНК вируса СОVID-19 от 27.03.2020 отрицательный. Состояние у всех удовлетворительное. Жалоб не предъявляли. Обход Ордабаева проводила, как положено, в защитных костюмах”, - ответили нам в управлении здравоохранения.

Кроме того, доктор проводила прием в кабинете инфекционных заболеваний для амбулаторного приема пациентов, хотя ей указано было на период нахождения карантинных пациентов работать только в инфекционном отделении. От чего она отказалась, заверяют в облздраве.

Круг близких и потенциальных контактных лиц в количестве 33 человек определен санэпидемиологами со слов Ордабаевой. Пятеро близко контактировавших с ней находятся на карантине в стационаре центра “Мать и дитя” Тараза, потенциальные - на стационарном и домашнем карантине.

Опровергли в облздраве и слухи о том, что всех контактных просто закрыли в здании районной поликлиники. Однако отметили, что медучреждение санэпидемиологи планируют закрыть на карантин после окончания эпидрасследования.

На период чрезвычайного положения для борьбы с коронавирусной инфекцией Меркенской центральной больницей запланировано 6 миллионов 980 тысяч тенге. Договор составлен на 4 миллиона 50 тысяч тенге. На эти деньги были закуплены 200 одноразовых костюмов, 400 антисептиков, 200 карманных антисептиков, 150 банок деохлора люкс по 300 таблеток каждая, 50 банок дезотабса по 300 таблеток, 20 флаконов мистрали по 1 литру каждый. В инфекционном отделении райбольницы также оборудовали 10 провизорных коек (мельцеровских боксов).

Поделились в облздраве и результатами обыска кабинета док­тора Ордабаевой. Согласно акту осмотра комиссии в составе сотрудников Меркенского районного управления комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, участкового инспектора районного отдела полиции и администрации поликлиники были выявлены средства индивидуальной защиты и другие медицинские препараты. А именно: стерильные перчатки - 140 штук, нестерильные перчатки - 233 штуки, респираторы - 9 штук, маски четырехслойные - 81 штука, многоразовые маски трехслойные - 72 штуки, антисептик - 3 штуки по 1 литру каждый, карманные антисептики - 2 штуки, жидкое мыло - 4 штуки по 1 литру каждое, одноразовые хирургические халаты - 20 штук, одноразовые колпаки - 15 штук и многое другое, - говорят в облздраве. Что скрывается под “многим другим”, не уточняется.

Сама Ордабаева, которую поддержали многие доктора со всего Казахстана и против которой ополчились ее старшие коллеги из области, отмечает, что переживает за свое будущее.

- Я мечтала стать доктором, лечить людей. У меня и папа врач. Судя по тому, что сейчас происходит, я боюсь, что мне не дадут работать, подставят и оклеветают, - беспокоится Толкынай Ордабаева.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото со страницы Толкынай ОРДАБАЕВОЙ в соцсетях и с сайта газеты “Знамя труда”, Тараз

Поделиться
Класснуть