6428

Открой глаза, Фемида!

Специализированный межрайонный экономический суд столицы отказывается признавать в качестве доказательства документы, предоставленные госорганами

Открой глаза, Фемида!
Муратбек Ахматов крайне возмущен текущим положением дел.

Полтора года назад газета “Время” рассказала читателям о сложной ситуации, в которой оказался крупный овощной базар, находящийся во владении ТОО “Чарын-ААА”. На этот весьма популярный рынок приезжают закупаться многие жители Нур-Султана, поскольку их привлекают доступные цены и широкий ассортимент продуктов.

При этом предприятие пережило довольно болезненную смену руководства, после чего оказалось в настоящей долговой яме: из-за действий прежней администрации ТОО “Чарын-ААА” было доначислено порядка 100 миллионов тенге в виде налогов от сокрытого дохода. Но самое странное, что все попытки возместить нанесенный ущерб законным способом заканчиваются для компании ничем - в специализированном межрайонном экономическом суде столице отказываются принимать в качестве доказательств акт налоговой проверки и отчеты аудиторов, выполненные по международному стандарту. Суды требуют в обязательном порядке предоставить первичную учетную документацию, которая исчезла при передаче управления рынком. Такое отношение суда к оценке доказательств может повлечь далеко идущие негативные последствия для всех предпринимателей Казахстана, считает генеральный директор компании Муратбек АХМАТОВ. Ведь получается, что любой руководитель может избежать ответственности, просто уничтожив первичные документы! Что самое удивительное, неоднозначные судебные решения выносят в то время, когда на работу Фемиды пристальное внимание обратил глава государства в своем послании народу Казахстана.

- С 2012 до начала 2017 года генеральным директором ТОО “Чарын-ААА” был Абдыгани ИСКЕНДИРОВ, - начинает разговор нынешний руководитель компании. - Он был назначен на эту должность с согласия всех учредителей товарищества, взамен гарантировав своевременную выплату прибыли и уплату всех необходимых налогов. Мы же с другим соучредителем Абдигали КАДЫРБАЕВЫМ в управление базаром вообще не вмешивались. Однако обещанного увеличения дохода так и не увидели. Теперь мы знаем почему: Искендиров просто забирал себе часть прибыли! С учетом этой ситуации совладельцы приняли решение о смене руководителя и на должность генерального директора назначили меня.

Но даже возглавив предприятие, новый генеральный директор не сразу смог взять бразды правления в свои руки.

- Искендиров так и не передал мне первичную документацию компании, как и печать ТОО, - разводит руками Муратбек Ахматов. - До нас доходили сведения, что далеко не все арендаторы оплачивали услуги базара официально, в кассу, часть денег уходила на сторону, при этом организация уклонялась от уплаты налогов. Как нам рассказали арендаторы, в качестве подтверждения оплаты им выдавали бумажки без подписей и печатей. Разумеется, мы начали восстанавливать бухгалтерию и отчетность, для чего привлекли аудиторскую компанию. Затем последовала проверка предприятия департаментом госдоходов. Поскольку отсутствовала первичная документация и даже бухгалтерия, фискальный орган провел проверку косвенным методом, изучив имеющиеся соглашения с поставщиками и клиентами, а также суммы отчислений сотрудникам. На основании этих данных был сделан вывод, что в период, когда рынком управлял Искендиров, происходило сокрытие доходов и искусственное увеличение расходной части. В связи с этим ТОО “Чарын-ААА” доначислили налоги - порядка 100 миллионов тенге!

Когда на шее предприятия оказалось такое ярмо, генеральный директор принял решение привлечь к материальной ответственности своего предшественника.

- Поскольку ТОО “Чарын-ААА” нанесен ущерб, мы обратились в суд, требуя взыскать с господина Искендирова сокрытую им прибыль, а также возместить нанесенный вред, - объясняет Муратбек Ахматов. - Даже если взять за основу доначисленную сумму налогов в размере 100 миллионов тенге, то нетрудно подсчитать, какие деньги прошли мимо кассы предприятия. Тем более что после смены руководства наш рынок ежегодно зарабатывает порядка 300 миллионов тенге, хотя в период, когда им руководил Искендиров, суммы были на порядок меньше. Куда же уходили деньги? С этим вопросом мы и пришли в суд. Однако мы столкнулись с тем, что в специализированном межрайонном экономическом суде столицы акт налоговой проверки не принимают в качестве доказательства! Как это понимать? Получается, уполномоченный орган в лице департамента государственных доходов сделал обоснованный вывод, что предприятие уклонялось от уплаты налогов, завышая расходы и занижая доходы, но суд не считает, что этих документов достаточно, чтобы заставить Искендирова возместить нанесенный компании ущерб!

- Чем же руководствуются судьи, не принимающие данные налоговой проверки во внимание?

- Нам говорят, что суду необходимо изучить первичную документацию и бухгалтерские отчеты ТОО, только в этом случае можно сделать окончательный вывод, - говорит Муратбек Ахматов. - Мы не спорим: это действительно прольет свет на многие нюансы. Однако первичная документация, как и вся бухгалтерия, не была передана мне прежним гендиректором Искендировым! При этом он несет ответственность за сохранность документов, но в суд их не предоставляет!

Одним словом, ситуация запутанная. По заключению налоговых служб, предприятие недоплатило в бюджет 100 миллионов тенге. Однако суд, изучая эти документы, так не считает.

Вот такие бумажки выдавали арендаторам при оплате.

- Мы сами не можем понять, почему судьи специализированного межрайонного экономического суда Нур-Султана не принимают во внимание акт налоговой проверки, - удивляется гендиректор ТОО “Чарын-ААА”. - Получается, руководитель любого предприятия - неважно, малого, среднего или крупного - может нанести ущерб компании, а потом просто сжечь все документы и уничтожить бухгалтерскую программу с отчетами. И все, ему ничего не будет! Для суда он чист! Именно такой вывод напрашивается из тех судебных решений, которые мы получили по итогам разбирательства. В связи с этим возникают вопросы к объективности и непредвзятости судей. К сожалению, регулярно появляются новости о задержании того или иного судьи при получении взяток. Вот и возникают мысли, что все это не случайно. Ведь если суды игнорируют документы, выданные государственными органами, то какие еще доказательства им нужны?

Претензии к судебным решениям возникли не на пустом месте, и есть они не только у руководителя отдельно взятой компании. О необходимости реформирования судебной системы говорил в своем послании народу Казахстана и глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

- Президент Казахстана в своем послании отметил, что необходимо осуществить ряд серьезных мер по улучшению качества правосудия, в том числе провести тщательный анализ судебных решений, обеспечить единообразие судебной практики, - продолжает разговор Муратбек Ахматов. - Но мы на своем опыте ощутили, что странные судебные решения никакому анализу не поддаются, и чем руководствуются судьи, игнорирующие официальные документы государственных органов, в том числе налоговой службы, совершенно непонятно. По сути, суд узаконивает уход от ответственности руководителей предприятий, заметающих следы после своих незаконных действий. Как иначе назвать пропажу первичной документации ТОО “Чарын-ААА” и бухгалтерии, за сохранность которых отвечал Искендиров?

Но вот что интересно: если первичная документация и бухгалтерия компании исчезли, то печать товарищества все еще существует.

- Печать осталась у Искендирова, он ее так и не передал, - возмущается гендиректор Ахматов. - С ее помощью он пишет обращения в органы юстиции, когда проводит незаконные собрания учредителей, без участия двух совладельцев, чья доля равна 49 процентам. Кроме того, печать ТОО “Чарын-ААА” есть на незаконных доверенностях, выданных юристам для обращения в суды. Все эти действия, на мой взгляд, предпринимаются исключительно для захвата предприятия. К сожалению, в связи с этим и возникают сомнения в объективности судебных органов.

А теперь давайте представим, что аналогичные решения суды будут выносить по всей стране. В Казахстане тысячи предприятий находятся под управлением нанятых менеджеров, среди которых встречаются и нечистые на руку граждане. Какой вывод они сделают, узнав о ситуации вокруг ТОО “Чарын-ААА”? Ведь получается, что можно легко потерять первичную документацию, уничтожить бухгалтерию и все отчеты и не нести совершенно никакой ответственности ни перед государством, ни перед учредителями компании! А суды будут закрывать на это глаза! В этом случае в стране начнется самый настоящий хаос. Юридические лица перестанут платить налоги, сотрудники компаний останутся без зарплат, никто не станет выполнять взятые на себя обязательства. А зачем это все делать, если потом можно избежать ответственности в зале суда?

Андрей КУСТОВ, фото из архива Муратбека АХМАТОВА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее