1865

Бухгалтерский обсчёт

Сотрудницы образовательных учреждений Карагандинской области обворовали государство на миллионы тенге

Бухгалтерский обсчёт
Фото с сайта kursiv.kz

В педагогических кругах шахтерского края практически одновременно стряслись два почти одинаковых скандала. Бухгалтеры из областной специальной школы-интерната № 1 для детей с нарушением зрения и из балхашского детского сада “Алпамыс” попались на хищении бюджетных денег. Притом обе оставались незамеченными в противоправных деяниях на протяжении нескольких месяцев и за это время успели прилично обогатиться.

Два года назад карагандинка Мархаббат НАВРУЗБАЕВА получила должность главного бухгалтера в местной школе-интернате для детей с нарушением зрения. В ее обязанности входила обычная финансовая текучесть: учет поступающих средств и расходов, расчет зарплаты сотрудников, анализ экономического состояния учреждения. Вдобавок она должна была принимать меры по недопущению недостач и хищения денег. В случае же обнаружения подобных фактов ей надлежало обращаться в следственные органы.

В тот же период у Наврузбаевой возникла проблема: она заняла под расписку 596 тысяч тенге у знакомого, но к оговоренному сроку деньги вернуть не смогла. Дошло до того, что кредитор обратился в суд и выиграл иск о взыскании долга. Однако решение суда Мархаббат исполнять не торопилась, потому что на ее банковский счет, куда перечислялась заработная плата, частный судебный исполнитель наложил арест. Казалось бы, трудности потихоньку решились бы сами собой - долг путем удержания поступлений рано или поздно был бы погашен. Но Наврузбаева придумала способ, как остаться при деньгах, несмотря на заблокированную карточку.

Как сказано в материалах уголовного дела, Мархаббат имела право подписи на всех финансовых документах школы-интерната. Кроме того, ей выдали электронную цифровую подпись и присвоили роль ROLE20 в системе “Казначейство - клиент” (так обычно обозначают главбухов или руководителей финансовых групп). В то же время директорам организаций выдают ЭЦП с названием ROLE10. Ведь именно начальство должно скреплять своим итоговым согласием перечисление каких-либо средств, а без наличия такового у одного лишь бухгалтера номер с переводом не пройдет. Раздобыть ЭЦП шефинь (а их в школе-интернате за период совершения преступления сменилось несколько) для Наврузбаевой не составило труда. По всей вероятности, в учреждении ей доверяли. Кто ж знал, что ответственный за финансовые движения человек откроет для себя подпольный Клондайк.

Хитрый план Мархаббат заключался в том, что она по договоренности с приходящейся ей свекровью уборщицей образовательной организации, а также с тифлопедагогом и другими сотрудниками с октября 2017 года начала перечислять на их карточки различные суммы под видом своей зарплаты. Люди знали, что счет главбуха арестован, и не были против оказания ей помощи. Разве трудно снять в банкомате деньги и передать коллеге?

Неладное минувшей весной заподозрила вновь назначенная директор школы-интерната. Согласно ее показаниям она стала изучать бухгалтерские документы и выяснила, что Наврузбаева что-то нахимичила. О своих подозрениях руководитель сообщила в управление образования Карагандинской области, где приняли решение о проведении государственного аудита. Так и вскрылось, что к апрелю этого года Мархаббат незаконным образом сумела заполучить 4 миллиона 205 тысяч 771 тенге.

Приговором Казыбекбийского райсуда Наврузбаеву признали виновной в хищении вверенных ей госсредств и наказали тремя годами ограничения свободы. До начала разбирательств она успела возместить школе-интернату чуть более 600 тысяч тенге. Остальную сумму ей предстоит выплатить к новому году, иначе судебный акт будет подлежать принудительному исполнению.

Тем временем в Балхаше схожим образом отличилась бухгалтер коммунального казенного госпредприятия “Детское дошкольное учреждение “Алпамыс” Куляш КАЛКЕЕВА. В мае 2007 года ее приняли в детсад вместо ушедшей в декретный отпуск работницы. В отличие от карагандинской коллеги вверенного имущества по должностной инструкции она не имела, зато обладала жаждой обретения халявной наличности. В этом ей помогло доверие со стороны директора детского сада, которая предоставила ЭЦП для совершения бухгалтерских операций. Вот Калкеева и порезвилась. Спустя месяц после устройства на работу принялась штамповать платежные поручения, дающие право на перечисление денег на свой карточный счет. При этом, как сочло следствие, пребывавшая в заблуждении руководитель “Алпамыса” подписывала эти бумаги и ставила на них гербовую печать. Благодаря чему к декабрю 2018 года Куляш Калкеева технично увела из казны неплохую сумму - 2 миллиона 812 тысяч 168 тенге. А потом покинула садик, поскольку ее предшественница вышла из декрета.

О финансовых чудачествах временно работавшей бухгалтерши стало известно в апреле этого года, когда специалисты ревизионной комиссии по Карагандинской области выявили незаконные перечисления. Примерно тогда же Калкеева обрела статус подозреваемой в мошенничестве. К слову, вину она свою признала сразу и еще до начала судебных разбирательств погасила причиненные детсаду убытки. В итоге Балхашский горсуд оставил ее на воле, приговорив к трем годам ограничения свободы.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

200