8772

Окно в Европу

Его хотели прорубить своим бездарным управлением уникальным проектом в Северном Казахстане братья Александр и Михаил Сутягинские, но потерпели полное фиаско. Отечественные инвесторы не только восстановили производство на заводе “Биохим”, но и открыли экспортные маршруты, причем не только в страны Старого Света, но и на другие континенты.

Окно в Европу
Братья Сутягинские едва не угробили перспективный проект.

Напомним, уникальное предприятие было открыто в Тайынше в 2005 году братьями Александром и Михаилом Сутягинскими при финансовой поддержке Банка развития Казахстана (БРК). Они обещали, что этот инновационный проект станет “окном в Европу”, куда планировалось экс­портировать экологически чистое топливо - биоэтанол, производимый из казахстанской пшеницы.

Однако практически сразу после помпезного открытия “суперсовременного” производства у инвесторов вдруг начались проблемы то с электричеством, то с водой, то со сбытом биоэтанола, которые братья почему-то не просчитали, когда брали в БРК кредит размером в 60 млн долларов США на строительство “чуда в степи”. И просчитались. Как на дрожжах росли долги по заработной плате, пенсионным отчислениям и налогам. “Биохим” хронически лидировал в списке производственных аутсайдеров. Через пять лет работы завод остановили. Из гордости региона он превратился в его величайший позор.

Суды завалили исками кредиторы и работники предприятия. Задолженность “Биохима” по налогам и зарплате исчислялась десятками миллионов тенге, а кредиторам компания умудрилась задолжать более 26 млрд тенге, что как минимум вдвое превышало стоимость имевшегося у нее имущества.

Иски в суд о признании АО “Компания BIOHIM” банкротом подали две фирмы - казахстанская и американская. Но инвесторов начали подозревать в преднамеренном и ложном банкротстве. В итоге судьи, не дождавшись весомых доказательств несостоятельности и неплатежеспособности компании, отказали в признании банкротства “Биохима”.

В 2014 году кураторство над предприятием взяло АО “Инвестиционный фонд Казахстана” (ИФК), которое занялось процедурой оздоровления проблемного, но стратегически важного для Казахстана производственного объекта и поиском новых надежных инвесторов. В результате активы “Био­хима”, находившиеся на балансе созданного ИФК проектного ТОО Biooperations, были с трудом проданы за 20 млн долларов отечественным инвесторам.

Следующие несколько лет новые владельцы занимались восстановлением и модернизацией производства, чтобы поставить завод на ноги. Оказалось, что “инвесторы” Сутягинские не просто законсервировали “Биохим”, но и под шумок еще вывезли уникальное производственное оборудование и программное обеспечение - вытащили все вплоть до печатных плат из компьютеров. А то, что осталось, пришло в негодность. Завод был в таком плачевном состоянии, что, казалось, проще было построить новый. Новым инвесторам пришлось вновь закупать технику, оборудование, восстанавливать котельные, электросети и водоснабжение.

Прошлой осенью после восьми лет простоя предприятие запустили. На его открытии аким Северо-Казах­станской области Кумар АКСАКАЛОВ выразил уверенность, что уникальный завод даст мощный мультипликативный эффект для развития экономики региона.

О втором дыхании перспективного завода рассказал на недавнем совещании с участием президента страны в Петропавловске учредитель ТОО BioOperations Алихан ТАЛГАТБЕК:

- С 2017 года наша компания ведет в Тайыншинском районе реализацию крупных проектов по переработке сельхозпродукции и продвижению сельскохозяйственных товаров на экс­порт. Начинали мы с проекта реконструкции и запуска био­химического комплекса по глубокой переработке зерна мощностью 200 тысяч тонн пшеницы в год. Второй проект - создание крупной свинофермы и мясокомбината мощностью забоя 200 тысяч голов свиней в год, реализация проекта рассчитана на пять лет. В настоящее время запущен первый этап проекта - ферма на 50 тысяч голов свиней, и уже ежемесячно производится порядка 300 тонн мяса. При этом корма для животных поставляются с биохимического комплекса. В этом году реализован третий проект - освоение 75 тысяч гектаров посевных площадей. Сейчас идут уборочные работы и подготовка зерна для био­химического комплекса. За два года инвестировано порядка 20 млрд тенге и создано более тысячи новых постоянных рабочих мест.

Алихан Талгатбек отметил, что бывший завод “Биохим”, а ныне ТОО Biooperations, является уникальным с технической точки зрения предприятием по глубокой переработке зерна. Общий объем инвестиций только по этому проекту уже превысил 11 млрд тенге, работой обеспечено более 400 человек.

- Наша клейковина экспортируется в США, Норвегию, на Украину и в Россию, ведутся переговоры по поставкам в Турцию, Индию и другие страны Азии. На рынках, где попробовали нашу клейковину, уже появился термин “казахская клейковина”, - с гордостью подчеркнул учредитель компании.

Пшеничный крахмал имеет широкую сферу применения, в частности в бумажной и пищевой промышленности. Он реализуется на внутреннем рынке и идет на экс­порт. Побочный продукт после отбора крахмала и клейковины будет использован в производстве биоэтанола. Запуск линии планируется на конец этого года. Мощность проекта оценивается на начальном этапе в 20 тысяч тонн биоэтанола в год с последующим увеличением к 2022 году до 60 тысяч тонн.

- Индустрия производства биоэтанола имеет большие перспективы развития. Он является экологически чистым видом топлива для повышения октанового числа бензина. Его производство широко распространено в развитых странах мира. В настоящее время для выпуска высокооктанового бензина в нашей стране применяется высокотоксичный метанол, импортируемый из России. В США и ряде стран Юго-Восточной Азии, Европы, Латинской Америки его применение запретили на законодательном уровне. В рамках концепции по переходу на “зеленую” экономику развитие производства биоэтанола является актуальным для Казахстана, - подчеркнул Алихан Талгатбек.

Мы отправились в Тайыншу, чтобы узнать, как жители этого североказахстанского райцентра относятся к работе предприятия после его возрождения. На заводе и свинокомплексе работают местные жители, большая часть из них живет поблизости - в рабочем поселке Тайынша.

- Муж работает грузчиком на заводе с самого начала с перерывом на время простоя. Ему и коллегам пришлось через суд выбивать долги по зарплате за несколько месяцев. После нового запуска завода вернули бывших управляющих, они и собрали прежних работников, вот и мужа позвали. Работы хватает. Главное - зарплата вовремя, ребята стали кредиты брать без проблем, все стабильно выплачивают. Райцентр оживает, - рассказала Ирина, жена Андрея БОША.

Неподалеку от завода мы встретили на стоянке камазистов. Они, несмотря на занятость, согласились уделить нам несколько минут.

- Сейчас я работаю водителем КамАЗа, на банковскую карточку 10-го числа каждого месяца падает зарплата, а раньше приходилось по полгода ходить выпрашивать. Зарплаты выше в Тайынше нет, так что место хорошее, нас все устраивает. Радует, что закупается новая техника, перспективы очевидны, - считает водитель Александр АБРАМЧУК.

У входа на предприятие мы поговорили с рабочими, чья трудовая смена к тому времени закончилась.

- Мы работаем водителями погрузчиков - на карах. Работа нравится. Вовсю идет стройка, предприятие растет, развивается, платят стабильно. Мы верим, что в этот раз все получится. Видно, что новые инвесторы взялись за дело с умом, - рассказали Николай КОНШИН и Сергей ЗАЙЧЕНКО.

- Мы заканчиваем монтаж второй линии по производству клейковины. Спрос на нее есть, и увеличение мощностей позволит удвоить объемы производства, - сообщил нам генеральный директор ТОО Bioоperations Алмас КАЛИМУРЗИН. - К концу года завершится монтаж оборудования по выпуску биоэтанола. Это производство откроет перспективу выпуска сопутствующих продуктов - кормов и углекислого газа, имеющего широкую сферу применения - от производства газированных напитков до сварочных работ. Все наши планы реализуются строго по графику. Мы обновили транс­портный парк, закупили технику. Проект амбициозный и требует значительных инвестиций. Идут модернизация существующих и запуск новых линий. Могу заверить: мы пришли надолго.

- Как вам удалось убедить в этом людей, вернуть их на возродившийся завод после обманутых ожиданий?

- Главный залог успеха нашего предприятия - это кадры. И мы о них заботимся. У нас конкурент­ные зарплаты, не было ни одной задержки по выплатам, вовремя перечисляем пенсионные, гарантируем работникам карьерный рост. Те, кто поверил нам вначале, вернулись и хорошо себя зарекомендовали, уже поднялись до начальников смен и цехов. У нас существует такой карьерный лифт, и люди это ценят. У каждого нашего работника есть возможность самореализации. Наши профильные сотрудники могут без отрыва от производства бесплатно повышать квалификацию, их обучают приглашенные иностранные специалисты из Германии и Франции. В целом жизнь в Тайынше меняется, в том числе за счет поступления налогов с нашего предприятия. Райцентр развивается, жители это видят.

- Сейчас в прессе мелькают нападки бывших учредителей “Биохима”, которые обвиняют казахстанские власти в рейдерском захвате. Что вы думаете по этому поводу?

- Мы купили проблемный простаивавший актив у ИФК, а не у бывших инвесторов. Даже спустя 10 лет это уникальный завод, аналогов которому нет в Казахстане.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото автора и с сайта livejournal.com, Северо-Казахстанская область

Поделиться
Класснуть