2700

Что важнее: бюджет или дети?

Акимат Алматы сдает в аренду здания государственных детских садов, несмотря на то что 57 255 малышей стоят в очереди в дошкольные учреждения.

Что важнее: бюджет или дети?

В начале сентября к нам в редакцию позвонил мужчина. Он представился Нурланом и рассказал о сложной ситуации, в которую попала его семья. По его словам, живут они в микрорайоне “Орбита”, но жена вынуждена сидеть с ребенком, потому что очередь в детский сад никак не подойдет. Мальчику уже исполнилось четыре года, но и новый учебный год он встретил дома - в дошкольном учреждении нет мест.

- А садиков прямо рядом с домом целых два! - горячится Нурлан. - Но в одном почему-то колледж, в другом - частная школа. А наших малышей куда девать? Ведь государство обязано обеспечить их дошкольным образованием!

Мы решили выяснить, действительно ли рядом с домом семьи Нурлана все так плохо, как он рассказал, и выехали в “Орбиту”. Все оказалось именно так, как описал наш читатель. Ясли-сад № 81 делят свое здание с алматинским колледжем менеджмента и сервиса. Причем выглядит это довольно странно: территория разделена на две части, чтобы малыши случайно не забрели туда, где ходят юноши и девушки. При этом любой желающий может зайти внутрь, потому что калитка, ведущая к дверям колледжа, все время открыта. О какой безопасности детей может идти речь в такой обстановке?! Неужели администрация не слышала о попытке похищения ребенка в одном из детских садов Алматы минувшим летом?!

Еще один детский сад № 89, о котором рассказал наш читатель, находится в паре сотен метров. Но по какой-то причине и здесь половина здания занята другой организацией - частной школой “Лидер”. Мы поговорили с родителями, отводившими детей в садик. Они утверждают, что школьники питаются в той же столовой, где готовят и малышам. А еще на территорию заезжают автомобили работников частной школы. С парковкой в “Орбите” действительно очень плохо. Но это ведь не означает, что разъезжать на машинах можно там, где гуляют дети?

Так почему же сразу в двух государственных садах микрорайона “Орбита” площади отдали частникам? Об этом редакция решила поинтересоваться у нового акима Алматы Бакытжана САГИНТАЕВА. Ответ на наш официальный запрос превзошел все ожидания. Оказалось, что в Бостандыкском районе сдают в аренду площади не двух, а целых пяти детских садов!

Как указано в ответе на запрос, подписанном заместителем руководителя управления образования Алматы Гульнар АЙТКУЛОВОЙ, в зданиях дошкольных учреждений одного только Бостандыкского района - алматинский колледж менеджмента и сервиса, частный детский сад “Голубой парус”, частная школа “Магистр”, школа-детский сад “Лидер” и школа-детский сад “Элко”.

Кроме того, в управлении образования любезно сообщили, что благодаря этим арендодателям пополняется городской бюджет. Например, негосударственное учреждение образования “Лидер” платит за площадь 5,8 миллиона тенге. При этом договор с частной школой был продлен в начале года по распоряжению экс-акима Алматы Бауыржана БАЙБЕКА до 1 июля 2020 года. Алматинский колледж сервиса и менеджмента приносит казне чуть более пяти миллионов. Занимать половину здания детского сада колледж будет как минимум до 31 декабря 2020 года.

Почему как минимум? Все очень просто: в том же ответе на запрос сказано о вероятности того, что здания многострадальных детских садов будут переданы… в доверительное управление в рамках государственно-частного партнерства! Вот и получается, что после 2020 года детские сады № 89 и 81 вообще попросят с вещами на выход. Куда же тогда податься детям из “Орбиты”, если их родители не в состоянии оплачивать услуги частников?

И напоследок еще пара цифр. По данным управления образования, в этом году в очереди в государственные дошкольные учреждения стоят 57 255 детей от одного года до шести лет. И это число каждый год растет. Так стоит ли при таком раскладе гоняться за пополнением бюджета города за счет зданий дошкольных учреждений?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

42 500: на этот раз -  все за и против? Злоба дня
42 500: на этот раз - все за и против?

Казахстанцы, зарабатывавшие до введения ЧП и карантина легально ежемесячно более 500 тысяч тенге, а сейчас временно потерявшие работу и, соответственно, довольно ощутимые доходы, подают заявления на получение соцпособия в 42 500 тенге.

387