3018

Что важнее: бюджет или дети?

Акимат Алматы сдает в аренду здания государственных детских садов, несмотря на то что 57 255 малышей стоят в очереди в дошкольные учреждения.

Что важнее: бюджет или дети?

В начале сентября к нам в редакцию позвонил мужчина. Он представился Нурланом и рассказал о сложной ситуации, в которую попала его семья. По его словам, живут они в микрорайоне “Орбита”, но жена вынуждена сидеть с ребенком, потому что очередь в детский сад никак не подойдет. Мальчику уже исполнилось четыре года, но и новый учебный год он встретил дома - в дошкольном учреждении нет мест.

- А садиков прямо рядом с домом целых два! - горячится Нурлан. - Но в одном почему-то колледж, в другом - частная школа. А наших малышей куда девать? Ведь государство обязано обеспечить их дошкольным образованием!

Мы решили выяснить, действительно ли рядом с домом семьи Нурлана все так плохо, как он рассказал, и выехали в “Орбиту”. Все оказалось именно так, как описал наш читатель. Ясли-сад № 81 делят свое здание с алматинским колледжем менеджмента и сервиса. Причем выглядит это довольно странно: территория разделена на две части, чтобы малыши случайно не забрели туда, где ходят юноши и девушки. При этом любой желающий может зайти внутрь, потому что калитка, ведущая к дверям колледжа, все время открыта. О какой безопасности детей может идти речь в такой обстановке?! Неужели администрация не слышала о попытке похищения ребенка в одном из детских садов Алматы минувшим летом?!

Еще один детский сад № 89, о котором рассказал наш читатель, находится в паре сотен метров. Но по какой-то причине и здесь половина здания занята другой организацией - частной школой “Лидер”. Мы поговорили с родителями, отводившими детей в садик. Они утверждают, что школьники питаются в той же столовой, где готовят и малышам. А еще на территорию заезжают автомобили работников частной школы. С парковкой в “Орбите” действительно очень плохо. Но это ведь не означает, что разъезжать на машинах можно там, где гуляют дети?

Так почему же сразу в двух государственных садах микрорайона “Орбита” площади отдали частникам? Об этом редакция решила поинтересоваться у нового акима Алматы Бакытжана САГИНТАЕВА. Ответ на наш официальный запрос превзошел все ожидания. Оказалось, что в Бостандыкском районе сдают в аренду площади не двух, а целых пяти детских садов!

Как указано в ответе на запрос, подписанном заместителем руководителя управления образования Алматы Гульнар АЙТКУЛОВОЙ, в зданиях дошкольных учреждений одного только Бостандыкского района - алматинский колледж менеджмента и сервиса, частный детский сад “Голубой парус”, частная школа “Магистр”, школа-детский сад “Лидер” и школа-детский сад “Элко”.

Кроме того, в управлении образования любезно сообщили, что благодаря этим арендодателям пополняется городской бюджет. Например, негосударственное учреждение образования “Лидер” платит за площадь 5,8 миллиона тенге. При этом договор с частной школой был продлен в начале года по распоряжению экс-акима Алматы Бауыржана БАЙБЕКА до 1 июля 2020 года. Алматинский колледж сервиса и менеджмента приносит казне чуть более пяти миллионов. Занимать половину здания детского сада колледж будет как минимум до 31 декабря 2020 года.

Почему как минимум? Все очень просто: в том же ответе на запрос сказано о вероятности того, что здания многострадальных детских садов будут переданы… в доверительное управление в рамках государственно-частного партнерства! Вот и получается, что после 2020 года детские сады № 89 и 81 вообще попросят с вещами на выход. Куда же тогда податься детям из “Орбиты”, если их родители не в состоянии оплачивать услуги частников?

И напоследок еще пара цифр. По данным управления образования, в этом году в очереди в государственные дошкольные учреждения стоят 57 255 детей от одного года до шести лет. И это число каждый год растет. Так стоит ли при таком раскладе гоняться за пополнением бюджета города за счет зданий дошкольных учреждений?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть