6266

Музейная редкость

Кто освоил полтора миллиарда тенге, выделенных государством на популяризацию сакральных мест Казахстана?

Музейная редкость
Древний город Тальхиз в Талгарском районе Алматинской области.

Любопытный судебный процесс начинается в Нур-Султане: РГКП “Национальный музей Республики Казахстан” подал иск против поставщика, работавшего с организацией два года и занимавшегося созданием 3D-моделей сакральных мест и духовных святынь Казахстана. За эти услуги заказчик заплатил более 1,5 миллиарда (!) тенге, однако качество выполненных работ не устроило музей. Исполнитель в лице ТОО “ІСКЕР ҚАЛА” ссылается на подписанные акты выполненных работ: дескать, какие могут быть претензии, если все бумаги оформлены? Пока Национальный музей просит лишь исправить недочеты, не выдвигая никаких финансовых требований.

Сотрудничество Национального музея и ТОО “ІСКЕР ҚАЛА”, зарегистрированного в Караганде, началось в 2017 году. В рамках программы “Цифровой Казах­стан” был запущен проект по популяризации объектов, включенных в общенациональные перечни: “Духовные святыни Казахстана” и “Сакральная география Казахстана”. Сама идея выглядит многообещающе: с помощью 3D-моделей можно собственными глазами увидеть красивейшие и имеющие историческое значения для страны места.

Поэтому уже в первый год государство выделило более 700 миллионов тенге на реализацию проекта, а благодаря наличию авторских прав у поставщика закупку произвели из одного источника. Победителем оказалась компания, торгующая компьютерами и программным обеспечением, согласно документам. Заказчики разработали список объектов, которые необходимо было оцифровать, а также запланировали создание интерактивной карты и виртуальных туров по сакральным местам. Поставщик должен был запустить базу данных оцифрованных объектов для интернета, куда необходимо было внести весь материал. Задумка такова: заходя на сайт музея, можно перейти на портал, где выставлены 3D-модели всех духовных святынь и сакральных мест страны.

Уже в первый год ТОО “ІСКЕР ҚАЛА” оказало первую часть услуг и получило два транша, превысивших 711 миллионов тенге. Сотрудничество продолжилось и на следующий год. Осенью 2018-го руководство музея подписало акты выполненных работ, по которым было выплачено еще 799 миллионов. Но затем выяснилось, что далеко не все, чтобы было прописано в договоре, исполнитель сделал. Поэтому и возникли претензии, впоследствии переросшие в исковое заявление.

Процесс обещает быть интерес­ным по двум причинам: во-первых, речь идет о государственных деньгах, причем огромных - полтора миллиарда тенге на дороге не валяются. Ну и, во-вторых, ряд вопросов вызывает фирма, оказавшая услуги Национальному музею.

ТОО “ІСКЕР ҚАЛА” зарегистрировано на некоего Жанкельды МАНАСОВА 1982 года рождения. Бизнесмен, судя по открытым данным, весьма успешно занимается сразу пятью проектами - по крайней мере именно столько компаний на него зарегистрировано. Две фирмы прописаны в Караганде, а еще три - в Нур-Султане. Согласно данным комитета госдоходов, четыре предприятия из пяти успешно работают на протяжении нескольких лет и платят налоги, и лишь одна организация начала это делать с 2019 года.

Вести пять бизнесов одновременно не запрещено законодательством, хотя времени на все может и не хватить. Именно поэтому есть версия, что на самом деле предприятия лишь зарегистрированы на Манасова, а фактически принадлежат другим людям. ТОО “ІСКЕР ҚАЛА” связывают с человеком, не работающим на госслужбе, но при этом вхожим в Дом министерств. Особенно активным он стал этим летом, после ряда кадровых перестановок.

По некоторым данным, услуги Национальному музею оказывало не ТОО “ІСКЕР ҚАЛА”, а российское предприятие, которое никак не могло участвовать в тендере и уж тем более заключать договор. Да и как иностранная компания смогла бы закрепить за собой авторские права в вопросах, связанных с духовными святынями и сакральными местами Казахстана? Интересно, сумеет ли суд выяснить, кто является конечным бенефициаром 1,5 миллиарда тенге?

Михаил КОЗАЧКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

От стратегии — к планам Новости
От стратегии — к планам

Аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ представил в маслихат на рассмотрение стратегию развития «Алматы-2050», заявил, что город больше не будет закупать автобусы, работающие на бензине и дизеле, и рассказал, что даже его внучка рассуждает об экологии.

1296