8839

Ну, “Хуавей”, погоди!

Столичным борцам с коррупцией предписано разобраться в любопытных контактах Huawei Technologies Kazakhstan с казахстанскими топ-менеджерами и госслужащими

Ну, “Хуавей”, погоди!
МЭН Цинбо.

Ровно неделю назад на страницах нашего издания была опубликована статья, посвященная руководителю Huawei Technologies Kazakhstan гражданину Китая МЭНУ Цинбо. Один из райсудов столицы заподозрил в действиях иностранца нарушения казахстанского антикоррупционного законодательства. В этой связи судья Канат ДУЙСЕМБИЕВ направил частное постановление прокурору Нур-Султана Бауыржану МЫРЗАКЕРОВУ, чтобы тот разобрался, насколько законны действия иностранца (см. “Вот вам и “Хуавей”...”, “Время” от 17.8.2019 г.). И вот спустя несколько дней нам стала известна первая официальная реакция.

Сначала напомним суть претензий к господину Мэну. В ходе рассмотрения тяжбы экс-сотрудницы Huawei Technologies Kazakhstan Меруерт СИНЧЕВОЙ и ее бывшего работодателя внимание Каната Дуйсембиева привлекли некоторые внутренние документы китайской компании, а также записи разговоров между руководителем представительства и подчиненными. Согласно документу “Требования к развитию отношений с заказчиками департамента по работе с корпоративным сектором”, сотрудники Huawei должны водить клиентов на различные увеселительные мероприятия, дарить им подарки, приглашать на отдых в Китай.

На первый взгляд, в этом нет ничего криминального, ведь налаживание близких отношений с клиентом не является преступлением. Но есть одно но: заказчиками департамента по работе с корпоративным сектором являются чиновники, отвечающие за проведение тендеров в министерствах и акиматах, а также их коллеги из нацкомпаний. Нетрудно догадаться, что цель такой “дружбы” - победа в конкурсах на поставку оборудования. При этом в разговорах с подчиненными Мэн Цинбо давал довольно щекотливые советы для выстраивания близких отношений с клиентами.

У суда возникли также вопросы к соблюдению китайским топ-менеджером законодательства о пребывании иностранцев на территории Казахстана. Он въехал в нашу страну, чтобы жить и работать в Алматы, но затем перебрался в Нур-Султан. Кроме того, разрешение на въезд оформлено по 3-й категории, как будто он простой электрик, хотя господин Мэн занимает должность первого руководителя.

Все эти сомнения суд переложил на бумагу и направил частное постановление в столичную прокуратуру.

Редакция обратилась с официальным запросом на имя Бауыржана Мырзакерова, и в минувший четверг нам пришел ответ. Надзорный орган уведомляет, что частное постановление судьи Дуйсембиева отправлено в столичное подразделение Агентства по противодействию коррупции для рассмотрения по существу.

Столичная прокуратура наверняка могла провести проверку Huawei самостоятельно, но, судя по всему, решила доверить это профессионалам. И нам, безу­словно, очень интересно, к каким выводам придут борцы с коррупцией в ходе разбирательств деятельности в нашей стране одной из крупнейших мировых компаний в сфере коммуникаций и ее топ-менеджера. Всем известно, как антикоррупционщики в буквальном смысле роют землю. В общем, работают чуть ли не на износ. А для начала мы решили направить в Антикоррупционную службу журналистский запрос.

Пока же остается добавить, что еще во время подготовки первой публикации редакция “Времени” направила запрос в Huawei Technologies Kazakhstan с просьбой прокомментировать моменты, заинтересовавшие суд, однако пока китайская компания не предоставила свой ответ. Как нам сообщили в ее пресс-службе, руководству требуется больше времени, чтобы выразить свое мнение.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта cioclub.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть