9719

Когда путают грядки

Сотни миллиардов тенге из госбюджета и пенсионных накоплений казахстанцев уходили не по назначению

Когда путают грядки

Масштабы гениальной бездарности чиновников в сельском хозяйстве страны выглядят космическими по сравнению с историей по проекту LRT в столице. Сотни миллиардов тенге, выделявшихся из государственного бюджета, Национального фонда и пенсионных накоплений, в последние годы должны были идти напрямую на развитие агропромышленного комплекса. Но когда сейчас выясняется, что средства эти уходили не по назначению, а испарялись во множестве многочисленных фиктивных договоров, становится ясно, что главный институт развития АПК - холдинг “КазАгро” - находится в преддефолтном состоянии. При этом складывается устойчивое мнение, что делалось все намеренно.

Сейчас, когда сокровищами “КазАгро” сильно заинтересовались на самом верху и правоохранительные органы после проверки Счетного комитета начали искать следы ушедших народных средств и глава государства на недавнем заседании правительства открыто объявил о проблемах в агропромышленном секторе, потребовав реформировать государственный холдинг “КазАгро”, стало понятно, что здесь попахивает не просто большими проблемами, но и реальными уголовными делами. Только кому придется отвечать за весь этот бардак, еще не ясно.

В наших недавних публикациях о проблемах в АПК на примере конкретных крестьянских хозяйств мы рассказывали о том, как через АО “Цеснабанк” и АО “Delta bank” выделялись десятки миллиардов тенге и миллионов долларов на якобы развитие конкретных агрофирм, которые входили так или иначе в большой холдинг “Алиби”. Но на самом деле эти деньги не дошли до указанных в договорах целей, они терялись на других фиктивных счетах и уходили в неизвестном направлении. Но долг-то перед государством в лице НУХ “КазАгро” реальный, и нужно его возвращать. Несмотря на то что еще существует льготный период по кредитам, уже идут судебные процессы по возврату средств. Ведь оба указанных банка уже не существуют и долги переуступлены в тот же госхолдинг. Да, уже понятно, что во многих документах подделывались подписи реальных руководителей мелких агрофирм, и видна схема увода средств. Есть и имена тех, кто знает и может быть причастен к этим делам, в том числе и руководителя агрохолдинга “Алиби” и обанкротившегося Delta bank Нурлана ТЛЕУБАЕВА.

Но как бы ни заканчивались проверки и возможные уголовные дела, суть остается неизменной: при любом раскладе расплачиваться за все будут те самые крестьяне, на имя которых оформляли кредиты, и налогоплательщики, ведь в конечном итоге снова поднимется вопрос о государственной поддержке агропрома.

Постараемся разобраться, как и почему это произошло, кто ответственен на самом деле за все проблемы в “КазАгро”. В распоряжении редакции имеются отдельные сведения, которые указаны в недавней проверке Счетного комитета. С 2008 года, когда создавался холдинг “КазАгро”, туда закачивались огромные средства из республиканского бюджета, а также за счет выпущенных долговых ценных бумаг были привлечены средства из Национального фонда, Единого накопительного пенсионного фонда, Госфонда соцстрахования и за счет еврооблигаций. Уставный капитал АО “НУХ “КазАгро” составил 375 млрд тенге. В 2013-2014 годах выпустили еврооблигаций на 1 млрд долларов и 600 миллионов евро, которые в 2018 году были замещены средствами из ЕНПФ и ГФСС. В целом из Нацфонда взяли 120 млрд тенге, из ЕНПФ и ГФСС - 744 млрд тенге. Да за такие деньги можно было поднять не просто отечественный АПК, но и сельское хозяйство Монголии в придачу. Но, как указывается в аудиторском отчете Счетного комитета, средства распределялись “не по назначению”.

Один из таких механизмов - выдача кредитов через банки второго уровня. Если в 2008 году их было 6 млрд 734 млн тенге, то в дальнейшем объем кредитования рос практически в геометрической прогрессии и уже в 2015 году составил 415 млрд 544 млн тенге. И знаете что? Не все средства направили крестьянам. (415 млрд - это прямое кредитование ДО холдинга и не имеет отношения к размещенным деньгам в БВУ для последующего кредитования. Фондирование банков - это отдельное направление, куда было направлено 323 млрд тенге за счет еврооблигаций.)

“КазАгро” дополнительно получил из ЕНПФ 50 млрд тенге на конкретные цели - расширение производства и переработки мяса и молока. Это поручение даже закрепили в послании президента “План нации “100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ” в 2015 году. В 2016 году, получив часть средств в сумме 20 млрд тенге, руководители холдинга решили их отправить на отдельный счет в АО “Казкоммерцбанк”, которые там лежали мертвым грузом до прошлого года. Зачем - остается только догадываться.

А теперь внимательно посмотрите цифры и представьте себе: из ранее размещенных в банках невозвратными по итогам проверки за период 2016 - 2018 годов считаются 352 млрд тенге. Так, в АО “Delta bank” - 61 млрд тенге, АО “КазИнвестБанк” 11,6 млрд тенге, АО “Цеснабанк” - 172 млрд тенге, АО “Банк “Bank RBK” - 62,5 млрд тенге, АО “Банк Астаны” - 14,8 млрд тенге, АО “QazaqBanki” - 26,3 млрд тенге, в АО “Эксимбанк” - 4 млрд тенге.

Конечно, если бы все деньги утекали как вода в песок, то эту лавочку давно прикрыли бы. Что-то все равно работало, люди жили, что-то производили, на прилавках есть мясо, молоко и хлеб. И, как говорят знающие люди, дочерние корпорации холдинга, да те же “Казагрофинанс”, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства или АО “Аграрная кредитная корпорация”, на самом деле прибыльные. Долги создавались искусственно через головной офис “КазАгро”. Баланс госхолдинга недавно представил и сам президент на правительственном совещании. Накопленный убыток “КазАгро” по итогам 2018 года составил более 120 миллиардов тенге. Из 672 профинансированных проектов 270, или 40%, являются простаивающими.

Хотя все знают, что это не итоговая цифра. Потому что уже несколько раз смененные горе-менеджеры холдинга, стараясь прикрыть существующие проблемы и исполняя гениальные идеи руководителей Минсельхоза прежних лет, воплощали еще кучу других мер поддержки агропрома. Одно из таковых - бесконечное льготное кредитование, ставки вознаграждения по которым еще дополнительно субсидировались до 3% годовых. То есть помогали списывать часть долгов, которые сами и делали. Но эта помощь доставалась не всем агрофирмам страны, а только избранным. Главными получателями субсидий были три крупнейших агрохолдинга: ТОО “Алиби”, ТОО “Казэкспортастык”, ТОО “Иволга”. В совокупности у них были 63 агрофирмы из 117, получивших дополнительную финансовую помощь.

Как ранее говорилось, для этого пять лет назад “КазАгро” загрузился по еврооблигациям со сроком погашения в 2019 году. Эти средства распределили через банки второго уровня. Оттуда на оздоровление тех же 117 субъектов АПК были направлены 323 млрд тенге, из которых 271 млрд - в пользу тех самых трех агрохолдингов. Так указывается в аудите Счетного комитета. Что с “Иволгой” происходит - и так многие знают, на боку лежит и “Казэкс­портастык”, ну о ТОО “Алиби” и его хозяине мы уже упоминали.

Понятно, что большая часть средств никогда не вернется. Деньги-то отдавали практически вслепую. Все имущество крестьянских хозяйств, входящих в агрохолдинги, перезакладывалось в тех же банках по три-четыре раза. Уже сейчас ясно, что документы под оформление дополнительных кредитов подгонялись с целью быстрее прогнать деньги. Не было ни должного финансового анализа, ни оценки рисков. В итоге в 2018 году пришлось спасать от дефолта “КазАгро” из-за зарубежных долгов, для погашения которых из ЕНПФ и ГФСС взяли 570 млрд тенге.

Вот так все эти годы долги собирались, как у обычного рядового гражданина страны, который брал кредит, затем не смог выплатить вовремя и занял в другом банке, через некоторое время оформил кредит в третьем банке, но уже с большой суммой и бешеными процентами.

Теперь у членов правительства просто голова лопается от мыслей по спасению ситуации. Надо же искать выход оптимальный и с наименьшими потерями. Понятно, что в такой форме, в которой существовал агрохолдинг “КазАгро”, его уже точно не будет, какие-то реорганизации произойдут. Но вот правильная ли идея привлекать иностранных специалистов руководить госхолдингом, сказать трудно. Не будет ли это попыткой прежних горе-менеджеров через такие идеи замести следы и выйти сухими из воды? Ситуация-то для них патовая. А так потом все косяки могут затеряться в ворохе пертурбаций, и ответственность ляжет на плечи заграничного управляющего.

Можно напомнить, что автором и реализатором создания “КазАгро” является бывший министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ, при нем холдинг накачивали большими деньгами и распределяли их через лопнувшие банки. А два-три года назад при Умирзаке ШУКЕЕВЕ, его давнем патроне, “КазАгро” пытались спасти выделением тех самых средств из Нацфонда и Госфонда соцстрахования. При этом даже скандал был, когда из ГФСС выдали 60 млрд тенге в 2018 году на покупку зерна. Обществу были непонятны эти манипуляции, что вызвало определенный резонанс. Тогда господин Шукеев лично обещал, что эти средства будут возвращены. Но сейчас-то, наверное, можно забыть: в Туркестанской области и так много других проблем.

Кстати, в последнее время газета “Казах-зерно” с одноименным сайтом подробно описывала ситуацию с “КазАгро”. Этот информационный ресурс хорошо поддерживают зерновые трейдеры Казахстана, и нередко на страницах издания критиковались действия Минсельхоза в бытность министра Асылжана Мамытбекова. Видимо, кому-то это очень не нравилось, поэтому, как утверждают источники, в ходе переговоров газета перешла к другому лицу. Но, судя по последним публикациям, что-то пошло не так. Словом, впереди ожидается большой скандал.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, фото Владимира Заикина, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть