7095

Тупик для Фемиды

В декабре 2010 года акционерное общество “Центр транспортного сервиса” (ЦТС) выставило на аукцион и продало компании “Транспортный логистический центр - ТЛЦ” участок железнодорожных подъездных путей близ Алматы. Был заключен договор купли-продажи с регистрацией в управлении юстиции Илийского района Алматинской области. Однако спустя почти десять лет пос­ле заключения сделки представители АО “ЦТС” неожиданно для новых собственников подали иск в суд о признании сделки недействительной, несмотря на пропуск срока исковой давности. По мнению сотрудников ТОО “ТЛЦ”, речь может идти о захвате чужого бизнеса - компания на протяжении почти десяти лет проводила работу по приведению аварийных путей в соответствие с техническими нормами, платила налоги, создавала рабочие места...

Тупик для Фемиды

- Специализированный межрайонный экономический суд (СМЭС) Алматинской области после долгих и тщательных разбирательств 2 июля 2018 года исковые требования АО “Центр транспортного сервиса” к управлению юстиции и отделу земельных отношений Илийского района о признании недействительным договора купли-продажи от 27 декабря 2010 года оставил без удовлетворения, и у нас по­явилась вера, что судебные органы на стороне честных предпринимателей, - говорят представители ТОО “ТЛЦ” (из соображений личной безопасности они просили не указывать их фамилии, эти данные имеются в редакции). - Однако судебная коллегия по гражданским делам Алматинского областного суда решение СМЭС отменила, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд, в ином составе судей, по надуманным основаниям указав в качестве единственного основания для отмены непривлечение к участию в деле представителей тендерной комиссии. После отмены и направления дела в СМЭС Алматинской области на новое рассмотрение требования АО “ЦТС” были поспешно удовлетворены также по надуманным основаниям, без какого-либо привлечения членов тендерной комиссии...

Минувшей весной, пройдя апелляционную инстанцию Алматинского областного суда, но так и не добившись справедливости, ТОО “Транспортный логистический центр - ТЛЦ” подало ходатайство о пересмотре судебных актов в кассационном порядке в Верховный суд. Но там пересматривать дело не стали, продержав материалы более двух месяцев и тем самым нарушив все сроки рассмотрения дел. По мнению сотрудников ТЛЦ, нарушение этих сроков было обусловлено переговорами между лицами, заинтересованными в положительном исходе дела в пользу АО “ЦТС”.

- Мы обратились с жалобой о затягивании рассмотрения дела и нарушении законности при рассмотрении на имя председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА, однако нашу жалобу не удовлетворили, - говорят в ТОО “Транспортный логистический центр”.

- По нашему мнению, за вынесением необоснованных и незаконных решений могут стоять некоторые влиятельные судьи, которые на момент рассмотрения дела работали в Алматинском областном суде, а в настоящее время являются судьями Верховного суда и непосредственно влияют на законность рассмотрения дела, - считают предприниматели. - Для такого громкого заявления у нас есть веские основания. Во-первых, бизнес, купленный нами по всем правилам на аукционе у АО “Центр транспортного сервиса” почти 10 лет назад, сегодня пытаются забрать обратно через суд, используя в качестве механизма органы судебной власти, так как других методов своих действий у них нет. Во-вторых, по имеющимся у нас сведениям, аналогичным образом АО “ЦТС” подан ряд подобных исков по другим ранее проданным ими же железнодорожным путям, принадлежавшим на законных основаниях другим физическим и юридическим лицам. Полагаем, все это стало возможным потому, что отдельные судьи уж слишком вольготно применяют нормы действующего законодательства: то ли по звонку сверху, то ли по иным неизвестным нам причинам…

Чтобы не быть голословными, представители ТОО “ТЛЦ” приводят свои доводы. Оказывается, основанием для отмены законного и обоснованного решения СМЭС Алматинской области (от 2 июля 2018 г.), по мнению представителей ТОО “ТЛЦ”, послужили незаконные и необоснованные доводы суда апелляционной инстанции. А именно: “Судом не было произведено никаких действий по привлечению членов тендерной комиссии, от пояснений которых зависела полнота и объективность установления обстоятельств по делу...”

- Данные доводы считаем ошибочными, поскольку истцом “Центр транспортного сервиса” не оспаривались сама процедура проведения тендера и его результаты, не оспаривался протокол об итогах проведения тендера, в связи с чем не было необходимости в опросе членов тендерной комиссии в судебном заседании, - считают сотрудники ТОО “ТЛЦ”. - Более того, суд апелляционной инстанции дважды откладывал рассмотрение дела, указав на необходимость исследования материалов регистрации нашей сделки в управлении юстиции Илийского района. Как ни странно, но эти документы имелись в материалах гражданского дела, и судьи об этом прекрасно знали. И в судебных заседаниях об этом неоднократно указывалось. Выходит, служители Фемиды не изучили материалы гражданского дела?!

Еще одно весомое обстоятельство: суд первой инстанции при новом рассмотрении дела, удовлетворяя исковые требования АО “ЦТС”, необоснованно указал, что “…ТОО “ТЛЦ”, зная об установленном судом факте отсутствия у него прав на подъездные пути по спорному договору, пренебрегая вступившими в законную силу решениями/постановлениями судов, обратился в уполномоченные органы ГУ “Отдел земельных отношений Илийского района” с заявлением о предоставлении ТОО прав на земельный участок, а также за регистрацией прав на недвижимое имущество в органы юстиции”.

Не согласившись с доводами суда первой инстанции, представители ТОО “ТЛЦ” привели свои аргументы: в 2013 году они обращались в СМЭС Алматы с иском об оспаривании действий АО “АлЭС” по уклонению от заключения договора на оказание услуг по предоставлению подъездного пути, при котором рассматривался спор между ТОО “ТЛЦ” и АО “АлЭС” относительно прав на железнодорожные подъездные пути, которые не были указаны в договоре купли-продажи от 27 декабря 2010 года. Тогда предметом оспариваемого договора являлась передача АО “ЦТС” в собственность ТОО “ТЛЦ” ж/д подъездного пути ГРЭС (ТЭЦ-3), примыкающего к станции Жетысу, протяженностью 3,520 км. В ТЛЦ объясняют: спор в 2013 году возник по другим подъездным путям - пути, указанные в договоре, не были предметом спора.

Регистрация подъездных путей (договор купли-продажи за №24-12-10-КП от 27. 12. 2010 г., заключенный между АО “ЦТС” и ТОО “ТЛЦ”) была осуществлена в районной юстиции 24 апреля 2015 года.

- Хотелось бы подчеркнуть еще одно весомое обстоятельство: в гражданском деле имелись материалы регистрации из управления юстиции Илийского района, копии которых приобщены к материалам самого дела, а оригиналы были предоставлены в суд первой инстанции, где были исследованы и по ним дана правовая оценка. Исходя из этого мы полагаем, что отмена решения СМЭС Алматинской области от 2 июля 2018 года изначально являлась необоснованной: у апелляционной коллегии не было правовых оснований для отмены законного и обоснованного решения суда первой инстанции, - считают в ТОО “ТЛЦ”.

Как выяснилось, 17 января 2011 года сотрудники АО “ЦТС” передали оспариваемое имущество ТОО “ТЛЦ” по акту приема-передачи, и ни в момент заключения сделки, ни в ходе регистрации документов никаких претензий у сторон друг к другу не возникло. На этом, казалось бы, благоприятном фоне подача иска спустя почти восемь лет не может не навести на определенные мысли…

- Считаем, что изначально суд первой инстанции законно и обос­нованно принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований АО “ЦТС”, - говорят представители ТОО “ТЛЦ”. - Имущество мы приобрели по итогам открытого тендера, официально внесли оплату за приобретение ж/д подъездного пути, впоследствии выкупили право частной собственности на земельный участок в уполномоченном органе. Товариществом были понесены немалые расходы по его ремонту, который на момент покупки находился в аварийном состоянии. Мы полагали, что ЦТС, не имея первичной регистрации права собственности на спорный объект, не вправе предъявлять данные исковые требования, поскольку не являлись собственником имущества, а в силу нормы п.1 ст. 261 Гражданского кодекса ТОО “ТЛЦ” является добросовестным покупателем.

По мнению предпринимателей, у судебной коллегии по гражданским делам Алматинского областного суда, состоявшейся 3 октября 2018 года, не имелось предусмотренных законом оснований для отмены решения первой инстанции. Видимо, вмешались третьи силы…

- Многочисленные грубейшие нарушения норм процессуального права и неправильное толкование норм материального права повлекли вынесение незаконных и необоснованных судебных актов, которые, как мы считаем, подлежат отмене. Это требование закона. К сожалению, некоторые судьи трактуют закон по-своему, в результате чего нам приходится годами доказывать свою правоту, нести немалые убытки. А главное, надежда на верховенство закона с каждым днем становится все призрачнее. На примере этого гражданского дела видно, что суды не принимают действенных мер, не исполняют поручения президента, а самое главное - подрывают доверие простых граждан к судебным органам, где мы должны искать защиту, справедливость и законность… - резюмировали представители ТОО “Транспорт­ный логистический центр - ТЛЦ”.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Вместо P.S. 25 июня 2019 года президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ принял председателя Верховного суда Казахстана Жакипа Асанова. Главный судья страны рассказал о подготовке 16 законопроектов, направленных на совершенствование деятельности судов и повышение доверия к работе судей. Кроме того, на этой встрече были рассмотрены вопросы обеспечения судебной системы квалифицированными кадрами. По словам г-на Асанова, благодаря принятым в текущем году мерам среди судей уже не будет случайных специалистов. Жакип Кажманович пообещал главе государства, что в ближайшие 2,5 года судебная система полностью очистится от некомпетентных кадров.

Вот только дождутся ли работники ТОО “ТЛЦ”, тщетно пытающиеся добиться правосудия в судах Алматинской области, того дня, когда судебная система, как уверяет Жакип Асанов, будет работать не просто безупречно, но и строго в рамках действующего законодательства?

Между тем в прошедший понедельник на расширенном заседании правительства Касым-Жомарт Токаев предложил криминализировать действия чиновников, мешающих развитию бизнеса.

- Вы знаете мою принципиальную позицию: следует всячески поддерживать отечественный бизнес. А тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать. Считаю, что наконец пора криминализировать действия госорганов и их представителей, направленные на подрыв бизнеса, - сказал президент. - Чиновники, которые препятствуют развитию бизнеса, должны направляться в тюрьму. Поручаю правительству внести изменения в законодательство...

От редакции Мы готовы предоставить возможность всем сторонам этого дела выразить свое мнение на страницах газеты.

Поделиться
Класснуть

Свежее