8910

Признание своей вины - не доказательство

Заместителя начальника столичного управления строительства Ержаса АЙТУГАНОВА сначала приговорили к семи с половиной годам лишения свободы за хищение, а потом оправдали

Признание своей вины - не доказательство

Недавно в городском суде Нур-Султана огласили апелляционный приговор по громкому делу, связанному со строительством многоэтажного дома по программе “Доступное жилье-2020”. На скамье подсудимых оказался высокопоставленный чиновник Ержас Айтуганов, подписывавший акты выполненных работ по прокладке инженерных сетей, а также бизнесмен Ерик СМАГУЛОВ, оказавший эти услуги. В суде первой инстанции оба фигуранта получили по семь с половиной лет колонии, однако городской суд посчитал, что в действиях Айтуганова и Смагулова полностью отсутствует состав преступления.

Несмотря на все усилия председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА, изменения в судебной системе происходят крайне медленно и Фемида по-прежнему остается органом карательным. Но все же оправдательные приговоры, особенно в громких делах, время от времени случаются. В этот раз повезло чиновнику Ержасу Айтуганову, который полтора года доказывал свою невиновность и все-таки сумел это сделать.

Замглавы управления строительства не только хорошо знаком многострадальным дольщикам столичных жилых комплексов, но и сумел прославиться на всю страну летом 2015 года, когда публично пообещал уйти в отставку, если дом по программе “Доступное жилье” не будет сдан до 31 июля 2015 года. Закончить работы в срок так и не успели, но Айтуганов сохранил свое кресло и продолжал следить за многочисленными стройками Астаны.

Гром грянул в конце 2017 года, когда на чиновника пожаловался руководитель компании “As-Brothers” Абай СУЛЕЙМЕН. Эта фирма осуществляла технический надзор за прокладкой коммуникационных сетей, а подрядчиком на объекте было ТОО “АССМ-01”. В своем заявлении Сулеймен указал, что Айтуганов заставил его подписать акты выполненных работ, хотя он не хотел этого делать. А уже в ходе следствия выяснилось, что произошло удорожание проекта на 130 миллионов, и эти деньги пришлось взыскивать с “АССМ-01” и “As-Brothers”.

По версии антикоррупционной службы Нур-Султана, именно эту сумму в итоге похитили Айтуганов и Смагулов, что и было отражено в обвинительном заключении. Что любопытно, на стадии следствия чиновник написал явку с повинной. Бизнесмен тоже признал вину. В районном суде оба от своих показаний отказались, но все равно получили по семь с половиной лет лишения свободы.

И совершенно неожиданно в горсуде Нур-Султана материалы дела изучили еще раз, пригласив всех ключевых свидетелей на допросы. И выяснилось, что действительно проект подорожал, но замглавы управления строительства действовал в рамках закона, подписывая акты выполненных работ, поскольку до него объект принимали сотрудники компании, осуществлявшие технадзор. То есть написавший заявление на чиновника Абай Сулеймен сначала подписал все бумаги, заверил их печатью, а потом пошел жаловаться в антикоррупционную службу. Более того, в горсуде выяснилось, что явку с повинной Айтуганов написал под давлением следователя, который пообещал закрыть его в следственном изоляторе, если тот во всем не признается. Любопытную вещь рассказал и Смагулов: его признать вину убедил адвокат, по случайному совпадению в недавнем прошлом борец с коррупцией!

И вот итог: апелляционная коллегия полностью оправдала Ержаса Айтуганова и Ерика Смагулова, не обнаружив в их действиях состава преступления. По поводу удорожания проекта был сделан вполне конкретный вывод - этот момент относится к гражданско-правовым отношениям между заказчиком работ и теми, кто оказывал услуги. Тем более эти деньги уже были возвращены в бюджет. При этом инженерные сети уложены, то есть объект принят в эксплуатацию и функционирует, претензий по качеству работ у заказчика нет.

Суд издал также аж три частных постановления, назвав односторонним расследование, проведенное антикоррупционной службой столицы, то есть борцы с коррупцией искали лишь доказательство вины Айтуганова и Смагулова, закрыв дело в отношении Сулеймена, и теперь в этом вопросе должна разбираться прокуратура Нур-Султана.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта today.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - консолидация Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - консолидация

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

2659