23729

Некрасивое злоключение

Как подполковник национальной безопасности вместе с пенсионером КНБ бесплатную государственную услугу в свой личный бизнес превратили

Некрасивое злоключение
Ауезхан ЖАКИШЕВ.

В Есильском райсуде по уголовным делам Нур-Султана больше двух месяцев шло разбирательство по делу о коррупции в рядах Комитета национальной безопасности. На скамье подсудимых оказались консультант 7-го управления департамента специальных технических разработок КНБ Ауезхан ЖАКИШЕВ, пенсионер той же организации Талгат АЙТХОЖИН, специалист Министерства информации и коммуникаций Аманат АЖИБАЕВ и целая группа бизнесменов. Судьба свела их вместе по простой причине: предпринимателям нужно было очень быстро получить совершенно бесплатные государственные услуги, чтобы растаможить ввозимое оборудование. Им охотно пошли навстречу...

Как известно, вся техника, ввозимая на территорию Казахстана, должна быть обязательно проверена, в том числе и спецслужбами. Делается это для того, чтобы обычный на первый взгляд ноутбук или жесткий диск вдруг не оказался шпионским оборудованием для тайного прослушивания и записи разговоров. Есть даже специальное постановление правительства от 2013 года об утверж­дении реестра государственных услуг, куда включено техническое исследование на предмет отнесения товаров к средствам крипто­графической защиты информации и специальным техническим средствам, предназначенным для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Заявка на эту услугу подается через веб-портал электронного правительства, а проводит ее департамент специальных технических разработок КНБ совершенно бесплатно.

Именно в этом подразделении служил подполковник Жакишев. Он как раз и занимался рассмот­рением материалов по техническому исследованию товаров. В подавляющем большинстве случаев техника получала официальное заключение, что проводить с ее помощью оперативно-розыскные мероприятия нельзя - она для прослушивания не предназначена, и ею можно пользоваться по прямому назначению.

Но есть одно “но”. Нередко при ввозе какого-либо оборудования требуется длительное время, чтобы получить заключение из КНБ. А для бизнеса держать груз нерастаможенным на складах временного хранилища означает нести убытки. Поэтому предприниматели через брокеров ищут тех, кто мог бы помочь ускорить процедуру выдачи заветной бумажки.

Понимал это и Жакишев, поэтому решил монетизировать открывающиеся возможности вместе с бывшим сослуживцем Талгатом Айтхожиным, ушедшим на пенсию в звании старшего лейтенанта. Вдвоем они придумали, как можно зарабатывать деньги на ускорении процедуры. Все, что для этого было нужно, - найти надежных и нежадных брокеров. И у пенсионера Айтхожина как раз были такие знакомые.

Талгат Мустафович вышел на связь с двумя дамами - Жамилей АУБАКИРОВОЙ и Нурсулу КОКУШЕВОЙ и объяснил им, как будет работать система. Вскоре был найден первый клиент - ТОО “NNK TRADE” ввезло в страну более 10 тысяч цифровых спутниковых ресиверов, и компании понадобилось правильное заключение от КНБ. Директор предприятия передал Аубакировой более 270 тысяч тенге. Из этой суммы подполковнику Жакишеву досталось 170 тысяч, а остальное забрали посредники. Но и этого хватило, чтобы в Комитете нацбезопасности выдали нужную бумагу.

Через несколько дней операция повторилась - некий брокер  заплатил чуть более 200 тысяч тенге Аубакировой, она почти всю сумму передала Айтхожину. Этот же бизнесмен воспользовался услугами несколько раз - он платил оговоренные суммы посреднику и получал нужную бумагу. Участники схемы даже придумали название для этого документа - “красивое заключение”.

Жамиля Аубакирова чувствовала себя настолько неуязвимой, что даже дала объявление в интернете, предлагая ускоренное получение “красивого заключения”. Именно так сотрудники КНБ и вычислили всю троицу - по просьбе оперативников имитировавший преступную деятельность бизнесмен позвонил по номеру, размещенному на сайте OLX, оплатил услугу и получил очень быстро оформленный документ. Всего же следствие зафиксировало 12 эпизодов, связанных с услугами КНБ. Самыми необычными устройствами, ввезенными в Казахстан с помощью Жакишева и Айтхожина, оказались... электронные ушные бирки для крупного рогатого скота!

Выяснилось также, что Талгат Айтхожин нашел возможность помогать коммерсантам с получением еще одной бумажки - на этот раз из Государственной радиочас­тотной службы, относившейся к Министерству информации и коммуникаций (ныне такое ведомство уже не существует). В этом непростом деле пенсионеру Комитета нацбезопас­ности оказывал содействие сотрудник министерства по фамилии САПАРБАЕВ, который взятки брал, но признал вину и раскаялся, поэтому избежал уголовной ответственности. Зато вместе с Айтхожиным, Аубакировой и Кокушевой на скамье подсудимых оказался подчиненный Сапарбаева Аманат АЖИБАЕВ, тоже получавший деньги за разрешительные документы. При передаче последней взятки в размере 20 тысяч тенге он был задержан...

Суд признал виновным теперь уже бывшего подполковника нацбезопасности Жакишева в получении взяток и приговорил его к 8 годам лишения свободы, также с него взыскана вся сумма незаконно заработанных денег - это более 1,7 миллиона тенге. Бывший старлей Айтхожин оказался за решеткой на 7,5 года, а посредник Аубакирова осуждена на 7 лет. Все остальные подсудимые получили штрафы от 1,4 миллиона до 21 миллиона тенге. Приговор не вступил в законную силу.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы Ауезхана ЖАКИШЕВА в Фейсбуке, Алматы

Поделиться
Класснуть