1391

Король азарта

Предприниматель нахально развернул в карагандинских магазинах сеть игровых автоматов.

Король азарта
Фото: gorodlaminata.ru

Несмотря на запрет заниматься игорным бизнесом вне специальных “резерваций”, 40-летний карагандинец Алексей ПОЗНЯК наводнил шахтерскую столицу, Темиртау и Абай “однорукими бандитами”. В течение полугода он спокойно собирал прибыль, размер которой затруднились назвать даже эксперты. А отделался за незаконную деятельность вполне умеренным штрафом.

Согласно материалам уголовного дела прошлым летом Позняк через сайт интернет-объявлений купил за четыре миллиона тенге 46 игровых терминалов. После этого с помощью нескольких помощников разместил их в магазинах Караганды и ее городов-спутников. Примечательно, что владельцы торговых точек в большинстве своем не были против установки автоматов. Ведь их хозяин исправно оплачивал аренду занимаемой площади и приносил стабильный доход. Сомнения возникли лишь у единиц, но их убедили, что разрешительные документы находятся на стадии оформления.

А зимой потерявшего страх короля азартных игр задержали. Он своей вины не отрицал и признался, что контролировал сеть своих терминалов через мобильное приложение. Деньги ему привозили наемные водители-инкассаторы, получавшие за свою работу по 150 тысяч тенге. У одного из них при обыске изъяли чуть более 800 тысяч тенге, которые он не успел передать Позняку. Какова же была сумма дохода за весь период работы автоматов, эксперты так и не смогли выяснить, поскольку предприниматель не вел бухгалтерский учет.

Тем не менее Алексею Позняку пришлось понести ответственность за незаконную организацию игорного бизнеса. Суд наказал его штрафом в размере 1 миллиона 858 тысяч тенге. Игровые терминалы, согласно приговору, надлежит уничтожить.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть