17786

Улица разбитых главарей

Высокопоставленных полицейских из управления службы специализированной охраны Алматы, пойманных со взяткой, решили оставить на свободе

Улица разбитых главарей
Игорь ДЗИГАЛЮК нередко мелькал на республиканских каналах, но рассказывал журналистам далеко не все о своей службе.

В самом конце 2018 года соцсети были взбудоражены очередным коррупционным скандалом: в мессенджерах распространяли видеозапись задержания сотрудников полиции, а также сводку, раскрывающую подробности операции. По предварительным данным, начальник управления специализированной службы охраны Алматы Игорь ДЗИГАЛЮК, командир одного из батальонов той же структуры Асланбек АРАШЕВ, а также два его заместителя Арман ОРЫНБАЕВ и Берик НЫСАНБАЕВ собирали со своих подчиненных деньги, но в результате были изобличены и задержаны. Причем речь шла о крупных суммах - при поимке у полицейских изъяли около 25 тысяч долларов! И вот в конце мая был оглашен приговор:все четверо заключили сделки о признании вины, суд счел возможным наказать их, не лишая свободы.

Полковник Дзигалюк - фигура среди журналистов известная. Начальником специализированной службы охраны Алматы он был назначен без малого 10 лет назад, в середине 2009 года, и за этот срок успел познакомиться с корреспондентами самых различных изданий. Игорь Иванович охотно давал комментарии после происшествий, не чурался и пиара, например, сюжет о том, как настоящий полковник и его подчиненные сдают кровь, чтобы помочь нуждающимся, снимали крупнейшие республиканские каналы. Но, как оказалось, Дзигалюк любил не только делать добро, но и собирать его со своих подчиненных. В своем подразделении он создал целую систему, направленную на личное обогащение за государственный счет.

Будучи первым руководителем, полковник четко знал свой годовой бюджет и сумму сэкономленных средств. Поскольку по итогам 2018 года у него в службе оставалось достаточно вакантных мест, на счетах скопилась неплохая сумма в размере 140 миллионов тенге. Но нельзя просто взять и снять эти деньги - нужны основания. Поэтому Дзигалюк дал команду начальнику отдела тылового обеспечения КАМАЛОВОЙ обратиться в департамент финансового обеспечения МВД, чтобы часть сэкономленных средств в размере 100 миллионов тенге перекинуть на выплату премий. В министерстве заявку удовлетворили. Оставалось всего ничего - забрать у сотрудников часть премиальных.

И здесь в игру вступил командир третьего батальона Асланбек Арашев. На специальном совещании он объявил своим заместителям и командирам взводов, что необходимо составить списки тех, кто получит премию и готов отдать часть денег назад. Причем речь шла об очень серьезных откатах. Например, сержанты получили в качестве премий по 60 тысяч тенге, а вернуть должны были 45 тысяч, то есть 75 процентов! Еще один маленький нюанс: в список премируемых можно было включать только людей с чистой кредитной историей - чтобы не было никаких задолженностей, арестов счетов и алиментов. В этом случае деньги ушли бы на сторону.

В каждом взводе был составлен свой список - где-то 10 человек, где-то 20. В общей сложности в третьем батальоне набралось 89 человек, на чьи карточки отправили премии. Еще несколько людей добавили из числа руководителей, а также из отдела тылового обеспечения. Из 100 миллионов тенге, выделенных в качестве мотивации за хорошую службу, около 38 миллионов перечислили в связи с празднованием Дня независимости, более 60 миллионов - по итогам IV квартала 2018 года, а еще часть средств - в качестве подарка к Дню финансиста тем, кто имеет отношение к этому празднику.

А дальше начался трудоемкий сбор денег у личного состава. Один взвод собрал 460 тысяч, другой - 550, третий - 450... Как рассказывали полицейские, далеко не все горели желанием расставаться со своими кровными, что заметно усложняло процедуру сбора. В итоге в третьем батальоне сначала с большим трудом собрали более 4,2 миллиона тенге. В четвертом батальоне с этой задачей справились успешнее - там сотрудники откатили от премий 13 миллионов.

Видимо, эти цифры не слишком впечатлили полковника Дзигалюка, поэтому он решил повторить “операцию”. Ему стало известно, что по итогам 2018 года управление сэкономило еще 11,5 миллиона тенге, выделенных на пособия по оздоровлению. Их тоже через департамент финансового обеспечения МВД перекинули на другую статью расходов - “дополнительные денежные выплаты”, после чего около 10 миллионов упало на карточки полицейских из четвертого батальона. Назад удалось вернуть 5,5 миллиона.

Но как мы все помним, задержали высокопоставленных полицейских с долларами, а не с тенге. Как оказалось, полковник приказал своим подчиненным поменять нацвалюту на более крепкую американскую. Вот и пришлось господам офицерам ездить по обменникам и скупать “зеленые”.

Кстати, часть собранных денег полицейские потратили с пользой - более 2,5 миллиона тенге из черной кассы ушло на организацию новогодней елки для детей сотрудников, а также на праздничные соревнования среди личного состава. Но все же большую часть Дзигалюк и его окружение хотели присвоить себе, однако были разоблачены. В общей сложности им удалось собрать около 23 миллионов тенге, или порядка 60 тысяч долларов. Свыше 40 тысяч Дзигалюку в его дом привез водитель...

Четверых полицейских сначала заподозрили в получении взятки, однако затем обвинение было переквалифицировано на более мягкую статью - “злоупотребление должностными полномочиями”. Все четверо признали вину и заключили сделку с прокуратурой, а суду лишь оставалось ее утвердить. И вот результат: Дзигалюк, Арашев, Орынбаев и Нысанбаев получили одинаковые сроки - 3,5 года ограничения свободы, поэтому были освобождены в зале суда. Еще два активных участника сбора денег - Камалова и командир четвертого батальона РАКИШЕВ - были освобождены от уголовной ответственности. К слову, собранные у личного состава 23 миллиона возвращены не будут - гражданский иск по делу никто не заявлял.

Михаил КОЗАЧКОВ, стоп-кадр передачи телеканала 24.kz., Алматы

Поделиться
Класснуть