793

Энергичный фальшаудит

Как заботящиеся об энергосбережении госпредприятия обогатили мошенников на миллионы

Энергичный фальшаудит

Сфера госзакупок как магнит притягивает к себе предприимчивых граждан. Некоторые из них ради получения дохода готовы даже на игры с законом. Как, например, два бизнесмена из Балхаша, которые умудрились обвести вокруг пальца более двадцати гос­предприятий!

Несколько лет назад учредитель балхашской фирмы “ВИП Строй Сервис” Рамиль МИРЗОЕВ и его друг Юрий ЛИТВИНОВ решили заняться оказанием услуг по энергоаудиту. Это такое исследование зданий, строений и сооружений на предмет расхода воды, газа, тепла и электричества. Оно позволяет оптимизировать работу установленного в помещениях оборудования и сократить затраты на коммуналку.

Разрешение на такой вид предпринимательства дается далеко не каждому желающему. Для начала претенденты должны доказать, что штат их компании укомплектован квалифицированным персоналом с высшим инженерно-техническим образованием как минимум с трехлетним стажем работы. Вдобавок эти специалисты должны иметь сертификаты о прохождении курсов энергоаудита, экспертизы энергосбережения, а также создания системы энергоменеджмента. Помимо всего прочего предприятие обязано предоставить документы, подтверждающие наличие технических средств и информационно-измерительных комплексов. И только потом уполномоченный орган сможет дать ему право работать на рынке подобных услуг.

Однако Литвинов и Мирзоев не стали заморачиваться соблюдением скучных формальностей. Они пошли авантюрным путем, раздобыв где-то поддельное свидетельство об аккредитации №059 серии САЭЭ №000066, якобы выданное Минэнерго. Затем назначили директором фирмы свою знакомую, которая просто подписывала документы, не вдаваясь в подробности деловой жизни. А еще договорились с несколькими работниками на других предприятиях энергетики об оказании помощи за небольшое вознаграждение. Так сказать, дали людям возможность подзаработать на составлении отчетов без выезда на объекты. Они штамповались по фотографиям помещений, присланным по электронной почте.

Разберем детали серии афер на примере одной из жертв провинциальных комбинаторов. Первым в списке потерпевших значится балхашский Дворец школьников, находящийся в ведении местного отдела образования. Туда “ВИП Строй Сервис” направил коммерческое предложение о возможности проведения энергоаудита. Руководство учреждения, не подозревая о подвохе, согласилось заключить с бизнесменами договор в рамках госзакупок на 195 тысяч тенге.

Как сказано в материалах уголовного дела, Мирзоев и Литвинов привлекли к работам двух человек, которые создали видимость исследования здания. После чего были составлены отчет и акт выполненных работ, на основании которых бухгалтеры Дворца школьников перечислили деньги подрядчику.

В списке остальных поймавшихся на удочку злоумышленников госпредприятий оказались детсады, общеобразовательная средняя школа, лицей, культурно-досуговый центр, содержащийся на балансе акимата Балхаша, отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог (эпизоды липового энергоаудита нескольких многоквартирных домов), поликлиники и центральная больница города Приозерска.

Благодаря оформленным через них госзакупкам Мирзоев и Литвинов обогатились на 7 миллионов 743 тысячи тенге. И, возможно, дальше продолжали бы бомбить другие региональные объекты. Если бы однажды сотрудник из областного отдела межотраслевого надзора и контроля в области энергосбережения и повышения энергоэффективности комитета индустриального развития и пром­безопасности МИР во время проверки не обратил внимания на свидетельство об аккредитации.

Во время сверки выяснилось, что “ВИП Строй Сервис” не был зарегистрирован в реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность в области энергосбережения. Не оказалось и упоминаний о нем на официальном сайте уполномоченного органа. А значившиеся в документах фирмы специалисты, которые якобы проводили исследования зданий, отсутствовали в списке энергоаудиторов.

К огда в дело вмешались правоохранители, никто из работников столичных министерств не смог объяснить, каким образом аккредитирующий документ оказался в руках балхашских бизнесменов. По информации чиновников, бланк с таким номером официально был признан испорченным. А подпись одного из руководителей, будто бы подписавшего бумагу, оказалась поддельной.

Литвинов и Мирзоев тоже не прояснили ситуации. В один голос утверждали, что попросили оформить аккредитацию знакомого по имени Алаяр. Уверяли, что заплатили ему 300 тысяч тенге за услугу. И думали, что бумага подлинная. Но вот беда: подтвердить их слова мужчина не смог, поскольку к моменту начала расследования скончался. А сын Алаяра сообщил, что отец никогда не говорил про “ВИП Строй Сервис” и Рамиля с Юрием. Какую-либо взаимосвязь с этими людьми отрицал.

Суд версию о противозаконных действиях покойного гражданина счел сомнительной. К чему было платить деньги, если соответствующее свидетельство Минэнерго выдает совершенно бесплатно?

С пониманием Фемида отнеслась и к обманутым педагогам, медикам и чиновникам. Никто из них не обладал специальными знаниями в вопросах энергетики. Этим объяснялось отсутствие жалоб и претензий к подрядчику по качеству проведенных работ. Ну и, конечно же, проверяющие гос­органы после изучения неумело состряпанных документов фирмы сделали однозначный вывод: “ВИП Строй Сервис” не соответствует требованиям по наличию спецкад­ров и оборудованию, а отчеты не отвечают правилам энергоаудита.

По окончании разбирательств подсудимые были признаны виновными в мошенничестве. Ущерб пострадавшим они не возместили, так как ушли в отказ. Тем не менее избежали тюремных нар, получив по 4 года 8 месяцев ограничения свободы. За обманутыми госучреж­дениями признано право на взыскание утекших из бюджета миллионов в гражданском порядке.

Ирина МОСКОВКА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Караганда

Поделиться
Класснуть