2041

За что боролся, тем и пробавлялся

В Актобе осудили бывшего борца с икорной мафией, который длительное время был в бегах.

За что боролся, тем и пробавлялся

Речь идет об экс-подполковнике Марате БАЕВЕ, которого обвиняют в покровительстве нелегальным торговцам икрой и вымогательстве с них денег. По сути, его должны были судить еще в конце 2017 года. Однако еще во время следствия подполковник подался в бега.

Зато семь лет в последние дни декабря 2017 года схлопотал заместитель начальника УБОП ДВД Актюбинской области Абай ДАВЛЕТОВ, а его подчиненные Самат НУГМЕТЖАНОВ, Даурен КАЛИНИН и Нурлан АКАЛАСОВ - по шесть лет лишения свободы. У них также было конфисковано имущество.

Такое наказание экс-подполковники заработали за то, что задерживали нелегальных поставщиков икры и осетрины, однако товар не обращали в пользу государства. Напротив, стражи порядка вымогали с задержанных деньги за непривлечение к уголовной ответственности, а то и просто продавали изъятые деликатесы через других людей.

Об этом стало известно после того, как на полицейских пожаловалась одна из их наводчиц по имени Айгуль. Женщина сообщала им о “нехороших продавцах и поставщиках”, но потом устала это делать.

Тем временем сам Марат Баев свою вину не признал.

Однако вчера его приговорили к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото с интернет-ресурсов, Актобе

Поделиться
Класснуть