955

Пиар костей не ломит?

Широко разрекламированные не так давно некоторые медуслуги в Актобе оказались пустыми словами.

Пиар костей не ломит?

Это выяснили представители департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции совместно с общественниками. Под видом тайных покупателей они посетили городские поликлиники и произвели так называемый факт-чекинг последних новостей сферы здравоохранения.

К примеру, в марте этого года руководство облздрава заявило широкой общественности о полной автоматизации проверки законности листов о временной нетрудоспособности. То есть на законном больничном листе должен был красоваться QR-код. Но тайные покупатели после этого собственными глазами видели и держали в руках больничный, выданный в ГП № 6 без вышеуказанной защиты.

В то же время в регионе отрапортовали о внедрении системы электронной очереди в поликлиниках. Но в ГП №2 через электронную очередь можно было обратиться лишь в процедурный кабинет.

Неубедительной оказалась и работа по ведению сайтов поликлиник. Многие из них располагали информацией на тему медицины и здравоохранения пятилетней давности. В итоге в департаменте по делам госслужбы и противодействию коррупции рекомендовали избавиться от таких псевдосайтов. Точнее, оптимизировать их, а всю необходимую для пациентов информацию сосредоточить на одном интернет-ресурсе - сайте облздрава.

Кроме того, руководителям поликлиник уже даны рекомендации по устранению недоработок и созданию необходимых условий для граждан.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Анар ТАНИРБЕРЕНОВОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть