1120

Честное студенческое!

В Восточно-Казахстанской области борцы с коррупцией опросили студентов и выяснили, что в учебных заведениях, по версии респондентов, имеет место подкуп преподавателей, использование родственных связей и плагиат.

Честное студенческое!
Фото: bnews.kz

В апреле сотрудники департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по ВКО провели масштабное анкетирование на темы “Университет вне коррупции”, “Колледжи вне коррупции”. В опросе приняли участие больше тысячи студентов вузов.

- К примеру, на вопрос, какие нарушения академической честности наиболее часто встречаются в вашем вузе, 23 студента сказали, что подкуп преподавателей, 40 назвали использование личных и родственных связей, еще 72 - использование шпаргалок, заимствование чужих работ, плагиат, - рассказали в департаменте.

Кроме того, респондентам предлагали ответить на весьма откровенный вопрос: “Оказывались ли вы в ситуации, когда проблему можно было решить только с помощью взяток, подарков, личных связей и так далее?” 68,4 процента опрошенных сказали, что никогда, 2,7 процента - очень часто.

- По итогам анкетирования состоялись встречи нашего руководства с профессорско-преподавательским составом и ректоратом вузов, - добавили в региональном ведомстве.

Елена СУПРУНОВА, Усть-Каменогорск

Поделиться
Класснуть