1194

На каждого хитреца довольно простоты

В Семее полицейские рассказали, как не стать жертвами квартирных аферистов.

На каждого хитреца довольно простоты

- Первое правило: нельзя слепо доверять своим знакомым, - сказал руководитель пресс-службы управления полиции Семея Елубек ОСПАНОВ.

Так, в июне 2017 года ранее неоднократно судимая подозреваемая в мошенничестве под предлогом помощи в приобретении квартиры в Усть-Каменогорске по заниженной цене завладела деньгами своей знакомой в размере 1 млн 700 тыс. тенге. По той же схеме мошенница обманула 37-летнюю жительницу столицы, пообещав помочь в приобретении квартиры в городе Нур-Султане по заниженной цене, взяв около 4 млн тенге. Таким образом, злоумышленница обманным путем присвоила более 5,5 миллиона. На днях ее удалось задержать в Семее.

- Второе правило: нельзя переводить предоплату на счет хозяина объявления, которое вы нашли на просторах интернета, - говорит Оспанов.

Казалось бы, это знают все. Однако 33-летняя женщина нарушила нехитрое правило. Найдя подходящее жилье в Семее на одном из сайтов, она связалась с “продавцом”. Мужчина попросил предоплату в размере 10 тысяч тенге на QIWI-кошелек: он якобы зарезервирует квартиру и не будет предлагать ее другим потенциальным клиентам. Однако после перечисления денежных средств арендодатель пропал. По этой же схеме он провернул аферу с еще двумя жительницами Усть-Каменогорска: доверчивые женщины перечислили обвиняемому в общей сложности 30 тыс. тенге.

Милана ГУЗЕЕВА, фото с интернет-ресурсов, Семей

Поделиться
Класснуть