5684

По 10 000. Но не каждому

В Алматы судят бывшего руководителя управления здравоохранения Серикбола МУСИНОВА, обвиняемого в даче взятки должностному лицу.

По 10 000. Но не каждому

Судебное разбирательство по этому делу началось в минувший четверг в Медеуском райсуде №2. Согласно обвинительному акту, в августе 2018 года, после того как надзорный орган Алматы назначил внеплановую проверку деятельности горздрава и его структурных подразделений, начальник отдела административно-правовой работы госзакупок управления здравоохранения СЕРИКБАЕВ откликнулся на предложение своего знакомого ФАЗИЕВА, пообещавшего свести с людьми, которые могут за определенное вознаграждение повлиять на результаты проверки.

14 сентября Серикбаев, приехав в Бостандыкскую райпрокуратуру, предложил, по версии следствия, взятку от себя и Мусинова сотруднику антикоррупционной службы МАМЫШЕВУ, изображавшему работника прокуратуры Алматы. Вначале он предлагал по 5000 долларов каждому из трех сотрудников прокуратуры, проводивших проверку, но узнав, что проверкой будут охвачены последние три года, после консультаций с руководителем отдела лекарственного, маттехобеспечения и мониторинга БОРАНБАЕВОЙ вместе они решили повысить сумму взятки до 25 000 “вечнозеленых”: по 10 000 за 2016 и 2017 годы и 5000 - за 2018-й. При этом, как стало известно в судек, Боранбаева договорилась с прокурорами, а затем сообщила обо всем Мусинову.

“В свою очередь, Мусинов, являясь должностным лицом, руководителем управления, сообщил Боранбаевой: так как он работает в данной должности с 2018 года, по вопросу передачи взятки за решение по проводимой проверке за 2016-2917 годы ей необходимо обратиться к бывшему руководству управления. А за 2018 год он решит сам. Тем самым Мусинов вступил в преступный сговор с Боранбаевой и Серикбаевым”, - отмечается в обвинакте.

Как сообщается, 17 сентября о договоренности с прокурорами Мусинову сообщил еще и Серикбаев, получивший указание изыскать необходимые 5000 долларов.

18 сентября Серикбаев, согласно следствию, передал Мамышеву часть взятки в сумме 20 000 долларов и флешку с предварительным текстом справки, а на следующий день Боранбаева передала оставшиеся 5000. Обе встречи проходили вечером, деньги передавались в салоне автомобиля.

Примечательно, что ни Серикбаев, ни Боранбаева не сели на скамью подсудимых рядом со своим бывшим шефом - оба они проходят по делу в качестве свидетелей. Мусинова же обвиняют в даче взятки по статье 367 УК.

Между тем экс-глава управления здравоохранения свою вину не признает:

- Вину в инкриминируемом мне деянии я не принимаю. Сущность обвинения мне непонятна: на каком основании я обвиняюсь в даче взятки, в этом тяжком преступлении, которого я не совершал? Я надеюсь, что в ходе судебного разбирательства объективная истина будет установлена.

Следующее заседание по этому делу, на котором, как ожидается, будет допрошен подсудимый, намечено на понедельник, 15 апреля.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее