4943

Развод и громкая фамилия

Полный тезка сенатора объявлен в международный розыск

Развод  и громкая фамилия
Фото: universeofcars.ru

…Эта детективная история началась десять лет назад, когда не только нашу страну, но и многие государства бывшего Союза захлестнул бум на автомобили американского производства. В те годы на автомобильных рынках Казахстана появилось много машин-”утопленников” из США: часто бушевавшие тогда торнадо топили целые города, а вместе с ними дома и автомобили американцев.

Владельцы получали страховки, строили новые дома, а утопленные автомобили попросту вывозили на свалки. Узнав об этом, серые автодилеры из Казахстана начали скупать их подешевле (чаще американцы отдавали машины даром, лишь бы очистить свалки от авто­хлама). Привозили домой, ремонтировали движки и коробки переключения передач, красили и после химчистки салона продавали на автобазарах страны по цене намного ниже рыночной.

Например, двух-, трехлетний внедорожник “лексус-470” (самый распространенный) десять лет назад отдавали за 25-30 тысяч долларов (без учета растаможки). Аналог - “тойота ланд крузер-100” - стоил под сотню тысяч “вечнозеленых”. Тогда же многим казахстанцам полюбилась “тойота-камри” американского производства, и стоила она в два раза дешевле, чем такая же европейская модель. Желающих купить такие авто было хоть отбавляй.

Через общих знакомых на авторынках страны потенциальные покупатели искали людей, имеющих возможность пригнать дешевые машины из Штатов. Доходило до того, что клиенты были готовы не только выложить полную стоимость авто, но и оплатить транспортные услуги, а иногда даже таможенную очистку. Нужно было подождать всего пару месяцев, а потом горделиво рассекать по дорогам за рулем почти новенького авто, при­обретенного за смешные деньги.

Тогда наиболее предприимчивые дельцы под это дело даже фирмы создавали - с солидными офисами и целым штатом работников. Вот и герой нашей публикации Кайрат КОЖАМЖАРОВ учредил автомобильную компанию - ТОО “Express Motors”. А позже дал объявление в автомобильной газете “Колеса”: доставка автомобилей из США на заказ.

Первой жертвой г-на Кожамжарова (судя по материалам уголовного дела) оказался алматинец Абдукадир ЯКУБОВ. По его словам, в августе 2009-го он решил купить внедорожник “тойота тундра лимитед” 2007 года выпуска. Долго искал на авторынках, но подходящий автомобиль никак не мог найти: то комплектация не устраивала, то высокая цена. Листая страницы “Колес”, Якубов обратил внимание на объявление фирмы Express Motors. Позвонив по указанному номеру, Абдукадир познакомился с директором компании Кайратом Кожамжаровым, который пригласил его в свой офис.

Приехав вечером в компанию, Якубов встретился с Кайратом и менеджером Марленом ЖУРКАБАЕВЫМ.

Гостя усадили за стол переговоров, внимательно выслушали и предложили свои услуги: желаемую “тойоту тундра лимитед” серебристого цвета, 2007 года, с объемом 5,7 литра, полным приводом и кожаным салоном, с камерой заднего обзора и навигационной системой - словом, джип с полным “фаршем” г-н Кожамжаров по­обещал доставить за два месяца. А главное цена - 25 000 долларов стоимость внедорожника и еще 5250 “зеленых” - услуги компании Express Motors. Парни ударили по рукам и тут же заключили официальный договор поставки транспортного средства за № 35. Согласно документу Якубов передал наличными необходимую сумму, а Кожамжаров взял на себя письменное обязательство доставить парт­неру по бизнесу тот самый джип.

Спустя неделю Абдукадир подписал еще один договор - на поставку квадроцикла марки “полярис спорт­смен 850ХР”, заплатив за него восемь тысяч долларов. Прошло два месяца, потом еще два. Каждый раз по телефону Кожамжаров клятвенно обещал выполнить свои условия, но личных встреч стал избегать, а позже вообще перестал отвечать на звонки.

Устав от бесконечных обещаний, Якубов 3 декабря 2009 года написал заявление на Кайрата Кожамжарова по факту мошенничества в УВД Бостандыкского района Алматы. Он искренне надеялся, что полиция во всем тщательно разберется. Увы…

Всего через десять дней следователь РУВД О. СЕЙТАХМЕТОВ шокировал потерпевшего, сообщив, что… не стал возбуждать уголовное дело. Завязалась долгая и бесполезная переписка с различными проверяющими и надзирающими органами. Между тем история стала набирать стремительные обороты: количество заявлений в РУВД росло как грибы после дождя.

9 февраля 2010 года в полицию пришла Асель КОШКАРОВА. По словам девушки, она заключила письменный договор с компанией Express Motors на поставку машины из США и отдала г-ну Кожамжарову 41 250 долларов. Деньги он взял, а вот своих обещаний не выполнил. Пока следователи думали, возбуждать уголовное дело или, как в случае с Якубовым, указать Кошкаровой на дверь, в полиции появился Нуржан ОМАРОВ. Как выяснилось, директор фирмы по поставке американских автомобилей Кожамжаров получил от Омарова в рамках заключенного договора 1 879 700 тенге - предоплату за авто. Вначале он твердо гарантировал очередной жертве: мол, не беспокойтесь, машину пригоним к вам домой. Но потом отключил телефон.

Не успели сыщики районного УВД приступить к поиску руководителя фирмы, как поступило очередное заявление. Александр ГРЕШКОВ тоже искал себе “американца” подешевле и наткнулся в газете на объявление Кожамжарова. Встретился, подписал договор поставки автомобиля, заплатил аванс 1 824 196 тенге - и с тех пор ни денег, ни машины…

В общем, следователям пришлось доставать из запылившегося архива жалобу Абдукадира Якубова и возбуждать на Кайрата Кожамжарова уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

Вскоре все дела объединили в одно производство. Но вот незадача: пока следователи занимались бюрократией, Кожамжаров подался в бега…

- 12 мая 2011 года Кайрату Кожамжарову было заочно предъявлено обвинение по фактам серийного мошенничества в особо крупном размере. В этот же день была избрана мера - содержание под стражей. Спустя пять лет, в декабре 2016-го, обвиняемый 41-летний Кожамжаров был объявлен в международный розыск. Сейчас его поимкой занимаются оперативники криминальной полиции Бостандыкского УП. Срок следствия до его задержания прерван, - сообщил газете “Время” начальник управления полиции Бостандыкского района Алматы Даурен УТЕБАЕВ.

Редакция будет следить за дальнейшим развитием событий.

Тохнияз КУЧУКОВ, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Поделиться
Класснуть