16623

Чужие среди своих

В Жамбылской области назревает большой скандал с проведением тендеров

Чужие среди своих

В регионе идет серьезное противостояние между предпринимателями и акиматом области. В этом году чиновники и руководители местных строительных компаний не могут найти общий язык из-за тендеров на различные строительные работы, которые в последнее время почему-то выигрывают фирмы, ранее не известные в Жамбылской области. Суммы при этом весьма внушительные - от нескольких сотен миллионов до миллиардов тенге. Десятки жамбылских подрядных организаций стали обращаться в госорганы. Но вместо помощи получили реальные шансы лишиться лицензий.

В распоряжении редакции оказалось коллективное обращение шести строительных компаний генеральному прокурору страны Гизату НУРДАУЛЕТОВУ. В своем письме к главе надзорного органа предприниматели просят вмешаться, по их словам, в произвол со стороны чиновников управлений строительства и энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области. Подрядчики считают, что многие конкурсы на проведение различных строительных работ, в которых они участвовали, но не победили, отдают угодным для заинтересованных лиц компаниям.

Свои доводы они подкрепляют множеством фактов по отдельным лотам, разыгранным в недавних тендерах. Вот фрагмент из этого обращения.

“Помимо формальных упущений тендерной документации противостоянием между участниками закупа является соответствие потенциального поставщика квалификационным требованиям - по опыту работы. В настоящее время сектор строительных работ многообразен, появились новые виды деятельности, нормативы, перечень которых невозможно своевременно перечислить. В обиход вошли термины “аналогичные работы”, “схожесть ранее выполненных работ”, что дает возможность отнесения их в соответствующий опыт работы.

А можно и не отнести. Все зависит от организаторов конкурса и в интересах какого участника-поставщика это делается.

По протоколу об итогах конкурса № 3013290-ОК1 необоснованно отклонена заявка ТОО “Казахдорстрой” по 3 лотам ввиду несоответствия квалификационным требованиям в части наличия опыта работы в 5 лет. Фактически потенциальный поставщик имеет опыт по аналогичным (схожим) закупаемым работам в конкурсе - 10 лет.

На практике широко применяется необоснованное занижение подсчета баллов условной скидки касательно опыта работы “неугодного поставщика”, что в конечном итоге приводит к его устранению.

Так, на наш взгляд, необоснованно путем занижения условной скидки КГУ “Управление строительства акимата Жамбылской области” отклонены заявки ТОО “ТаразҚұрылысИнвест” по конкурсам: 3009322-2. “Капитальный ремонт детского сада №18”, протокол итогов № 2842802 от 15.03.2019 г., 3001315-2. “Реконструкция стадиона “Жастар” в городе Таразе”. Протокол итогов № 2837928 от 14.03.2019 г., 3000832-2. “Строительство средней школы на 300 учащихся в а. Турксиб Жамбылского района Жамбылской области”. Протокол итогов № 2842791 от 15.03.2019 г.

Аналогичным образом в 2019 г. КГУ “Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Жамбылской области” отклонены заявки ТОО “Газ-Сервис” по конкурсам: 3010986. “Строительство подводящего газопровода к 13 населенным пунктам...”, 3011412-1. “Строительство подводящего газопровода к 18 населенным пунктам...”, 3012650-1. “Строительство первоочередных газификаций 15 населенных пунк­тов...”, 3012252-1. “Строительство подводящего газопровода к 21 населенному пункту...”.

Как пишут авторы заявления, прокатывают их и с тендерами на ремонт и строительство дорог в регионе. Не у дел осталась одна из крупных и серьезных компаний области - ТОО “Айя-Сервис”, имеющая государственную лицензию на строительно-монтажные работы первой категории. Заявку этой фирмы отклонили попросту из-за требований, которые, по мнению руководителя компании, не со­ответствуют законодательству.

Так, КГУ “Управление строительства акимата Жамбылской области” отклонило заявки по семи лотам ТОО “Айя-Сервис” по конкурсу “Средний ремонт автомобильных дорог областного значения по Жамбылской области”, по четырем лотам конкурса “Средний ремонт автомобильной дороги районного значения…”, по двум лотам конкурса “Средний ремонт улиц и подъезда к средней школе Байзакского района Жамбылской области” якобы из-за отсутствия материальных и трудовых ресурсов.

Между тем в законодательстве и правилах о государственных закупках говорится, что поставщики, имеющие соответствующее разрешение (лицензию) на строительно-монтажные работы первой категории и участвующие в государственных закупках работ по текущему и среднему ремонту, признаются соответствующими квалификационным требованиям в части обладания материальными и трудовыми ресурсами. Таким образом, известная в Таразе компания, которая в свое время ремонтировала центральные улицы областного центра и имеет хорошую репутацию в регионе, оказалась не у дел.

Есть еще одна возможность по отсеиванию неугодных компаний. Так, у конкурсной комиссии есть право делать запросы о необходимой информации другим органам. Однако на практике в одном случае это делается для подтверждения достоверности предоставленной документации нежелательного поставщика, в другом - чтобы подправить документы нужного поставщика. В этом случае законодательство такие действия запрещает.

Скандал произошел и еще с одним очень большим тендером. Это проект “Строительство газопровода высокого давления до химкомплекса ТОО “ЕвроХим-Каратау” г. Жанатаса Жамбылской области. Сумма конкурса составляет 7 567 422 000 тенге. Победителем было признано некое ТОО “StroyGazCompany”. Примечательным в этом тендере является то, что участниками конкурса были два юридических лица. Первое - это вышеупомянутое ТОО, а вторым участником было ТОО “Санат-Тараз”. При этом заявители сомневаются, что победившая компания имеет полную и необходимую документацию.

Это было сделано для того, чтобы конкурс все же состоялся, считают авторы заявления. Ведь более серьезного игрока - ТОО “Газ-Сервис” - еще на начальной стадии просто убрали из тендерного состязания. Заявку фирмы отклонили из-за того, что якобы не были приложены разрешения на применение технологий, технических устройств, материалов, применяемых на опасных производственных объектах. Хотя все эти документы должны прилагаться уже после заключения договора закупок. Ведь это входит в сферу контроля авторского и технического надзора.

Для того чтобы удостовериться во всех фактах, которые были изложены в официальном обращении к генеральному прокурору Казахстана, мы связались с инициаторами письма. Они подтвердили подлинность обращения и рассказали еще кое-что интересное.

На практике, и это закреплено в ценовой политике законодательства, победителем конкурса признается поставщик, не просто подходящий по всем квалификационным и техническим требованиям, но и предложивший цену ниже заявленной закупом. При сложных и больших конкурсах в строительстве обычно потенциальный поставщик услуг скидывает цену закупочных работ на 10 процентов. При миллиардных тендерах это сотни миллионов тенге. То есть это реальная экономия для государства, и при правильном администрировании данные средства можно было бы потратить на дополнительный ремонт школ или строительство детских садов, другие социальные нужды жителей региона. Да тем же многодетным матерям при необходимости можно оказать помощь.

Но, как утверждают бизнесмены области, в последние годы в Жамбылском регионе строительные подряды забирают фирмы, которые почти не делают никаких скидок.

После того как недовольные строители начали обращаться во все инстанции, чиновники управлений стали инициировать против них административные дела. По каждой такой фирме стали устраивать проверки и штрафовать за нарушение строительных норм. А это уже грозит отзывом всех строительных лицензий.

Если обращение в Генеральную прокуратуру возымеет действие и начнется проверка всех этих фактов, то в регионе начнутся куда более серьезные разбирательства. Под удар попадут сами члены тендерных комиссий, ведь в документах стоят их подписи, и правомерность каждого решения будет перепроверяться. Не случайно в Жамбылском регионе поговаривают, что победителями всех строительных конкурсов в основном являются компании, имеющие отношение к соседней Туркестанской области.

Но пока будут идти все эти разбирательства, работники жамбылских строительных компаний фактически останутся без работы. А это сот­ни людей с семьями.

В любом случае редакция и дальше будет отслеживать эту ситуацию в регионе, и чтобы нас не обвиняли в предвзятости и однобокости в подаче информации, мы данной публикацией обращаемся в акимат Жамбылской области за комментариями и готовы изложить в газете точку зрения государственного органа. Предлагаем также и другим участникам этого конфликта высказаться на страницах нашего издания.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее