1087

Доходное место

Главбух отдела внутренней политики Балхаша увела из бюджета 1,4 миллиона тенге.

Доходное место
Фото с сайта kursiv.kz

Корысть сгубила главного бухгалтера балхашского отдела внутренней политики Айнагуль АУКЕНОВУ. Она умудрилась похитить деньги, выделенные на социальную программу по защите женщин и детей, подвергшихся бытовому насилию. А вдобавок фиктивно провела семинары общественного объединения “Боевое братство ветеранов и инвалидов войны в Афганистане”, урвав за это несколько сотен тысяч тенге.

Зарплата у главбуха отдела внутренней политики была небольшой - всего тридцать тысяч тенге. Но Аукенова придумала, как улучшить свое финансовое положение. В 2017 году ее учреждение заключило договор с Ассоциацией деловых женщин Балхаша об обеспечении проживания женщин и детей, подвергшихся насилию, на сумму

5 миллионов 207 тысяч тенге. Часть этих денег - 339 тысяч тенге - главбух нахально перевела на свой карточный счет, да к тому же похитила еще 445 тысяч тенге, оформив их как расходы на при­обретение хозяйственных товаров и бумаги в рамках проекта. На организации не состоявшихся в реальности семинаров для воинов-афганцев Аукенова срубила еще 640 тысяч тенге. А потом ее раскусили борцы с коррупцией.

Балхашский горсуд приговорил расхитительницу госсредств к двум годам ограничения свободы. Достаточно мягкое наказание избрали из-за того, что Аукенова воспитывает малолетних детей и во время расследования вернула в бюджет 1,4 миллиона тенге.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

Поделиться
Класснуть