2392

Не в праве - не сдавай

Алматинская пенсионерка выиграла суд против ТОО “Алматы тұрғын үй”, требовавшего с нее деньги за аренду не принадлежащего ему помещения.

Не в праве - не сдавай

Напомним, в 2013 году алматинка Айтжамал КИШЕНОВА (на снимке) заключила с ТОО “Алматы тұрғын үй” договор аренды подвального помещения в микрорайоне “Алгабас-6” (см. “Фирменный развод”, “Время” от 13.6.2018 г.). Пенсионерка планировала открыть там пиццерию и даже сделала ремонт, который обошелся ей более чем в 6 млн тенге.

Весной 2017 года руководство “Алматы тұрғын үй” попросило Кишенову подписать дополнительное соглашение к договору аренды, согласно которому сумма арендной платы повышалась с 40 000 тенге до 150 000 тенге, а также увеличивалась площадь помещения. По словам пожилой женщины, руководство компании заверило ее, что это всего лишь формальность для предстоящей проверки ревизионной комиссии, и пообещало позже вернуться к прежним условиям. Но потом с нее потребовали оплату на новых условиях, а когда она отказалась, стали начислять пеню за просрочку.

Между тем, как выяснилось, ТОО “Алматы тұрғын үй” вообще не имело права сдавать помещения в аренду. Дело в том, что по закону подвалы, чердаки, крыши, подъезды и другие нежилые помещения являются общим имуществом собственников квартир, то есть “Алматы тұрғын үй”, в чьи обязанности входило лишь сервисное обслуживание домов, не могло ими распоряжаться. Кроме того, сдача помещений в аренду не была предусмотрена не только уставом компании, но и постановлением правительства, регламентирующим деятельность юрлиц более чем с 50 процентами участия государства (“Алматы тұрғын үй” было создано постановлением акимата Алматы).

По результатам проверки деятельности компании Алматинский департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей вынес в адрес “Алматы тұрғын үй” предписание об устранении нарушений. Нарушения также выявил внеплановый аудит, произведенный по поручению Алматинского департамента внутреннего государственного аудита.

После этого “Алматы тұрғын үй”, успевшее сдать внаем большое количество помещений, расторгло договоры с предпринимателями. Однако Айтжамал Кишенову это не спасло - компания подала на нее в суд с требованием выплатить сумму задолженности, неустойку и расходы по оплате госпошлины на общую сумму 1,23 млн тенге.

Пенсионерка в свою очередь подала встречный иск о признании допсоглашения недействительным. Вначале ситуация складывалась не в пользу Кишеновой - суд обязал ее выплатить деньги, но затем дело было отправлено на новое рассмотрение ввиду вновь открывшихся обстоятельств, коими стало признание сделки по сдаче помещения в аренду недействительной.

На суде представитель Кишеновой Абдусанат ШАРАФОВ делал упор на отсутствие у “Алматы тұрғын үй” права сдавать помещения в аренду, а его оппонент - на то, что пенсионерка собственноручно подписала допсоглашение и поэтому обязана заплатить. В итоге на днях специализированный межрайонный экономический суд Алматы отказал “Алматы тұрғын үй” в удовлетворении его исковых требований, а встречный иск Айт­жамал Кишеновой о признании допсоглашения недействительным удовлетворил. Пенсионерка надеется, что в этом деле, отнявшем у нее почти два года жизни, будет поставлена точка.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть