3682

Липы растут как на дрожжах

Пять поддельных дипломов о высшем образовании обнаружили в Алматинской области.

Липы растут как на дрожжах

Липу выявили специалисты областного департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, когда проводили процедуру апостилирования документов.

Купить диплом медика, инженера или учителя можно через Интернет. Цены за корочку начинаются от 150 тысяч тенге. Однако прослужит такой диплом недолго. Если обнаружится подделка, его владельца могут привлечь к уголовной ответственности.

Но главной проблемой в сфере образования все же является продажа готовых дипломных работ. Согласно статистике к этой услуге прибегают порядка 80 процентов(!) учащихся Талдыкоргана.

В ходе проведенного мониторинга специалисты АДГСПК выявили около ста сайтов, предоставляющих такие услуги. Один такой “научный” труд в среднем стоит 25-150 тысяч тенге. К сожалению, эти е-ресурсы закрыть невозможно.

- Одни и те же дипломные работы по несколько раз проходят. И никто на плагиат не проверяет. Думаю, необходимо ужесточить спрос с преподавателей, - говорит руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по Алматинской области Серикбай НУРГИСАЕВ.

Первый шаг в борьбе с недобросовестными студентами уже сделан. На базе Жетысуского государственного университета имени Жансугурова создана специальная команда активистов. Они будут следить за посещаемостью и успеваемостью учащихся, а в случае каких-либо подозрений обещают телеграфировать руководству вуза.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть