7784

Качели бравого генерала

Начальник департамента полиции Павлодарской области генерал-майор Амантай АУБАКИРОВ выиграл суд о защите чести и достоинства у гражданина США Александра ЛИ, обвинившего высокопоставленного полицейского в рейдерском захвате алкогольного бизнеса. А еще задержал известного криминального авторитета, которого полиция обходила стороной три десятка лет. Интересно, спасет ли это имидж бравого офицера?

Качели бравого генерала
Амантай АУБАКИРОВ

Напомним, 23 сентября прошлого года уроженец Казахстана Александр Ли, эмигрировавший в конце 90-х века минувшего в Америку, обвинил своего бывшего школьного друга генерала Аубакирова и его родных в рейдерском захвате их общего бизнеса - компании по импорту и оптовой торговле алкоголем и первого в Алматы испанского ресторана “Эль плато”, оценив свои убытки в 69 миллионов тенге. Эти обвинения тогда растиражировали многие СМИ. Позже их прокомментировали официальный представитель МВД Казахстана Алмас САДУБАЕВ и тогдашний министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ, сообщившие, что Аубакиров к бизнесу американца отношения не имел, с Ли сотрудничала супруга полицейского.

В итоге недавно Бостандыкс­кий райсуд Алматы признал не соответствующими действительности и порочащими честь мундира казахстанского полицейского следующие сведения Александра Ли: “В 2017 году действующий начальник ДВД Павлодарской области, бывший заместитель министра внутренних дел Респуб­лики Казахстан генерал полиции Аубакиров Амантай Акрамович забрал бизнес путем рейдерского захвата. Его дочь и зять открыли компанию с созвучным названием “Эль плато групп” и просто присвоили все имущество и материальные ценности моей компании, а его супруга взяла под контроль компанию по импорту и оптовой продаже алкоголя”. Недостоверным признано и утверж­дение, что “генеральская власть в Казахстане безгранична, равно как и безнаказанность и вседозволенность”.

Если решение вступит в законную силу, с американца в пользу генерала будет взыскано 56 175 тенге в счет возмещения произведенной экспертизы, 150 тысяч тенге как возмещение по оплате представительских расходов и 1203 тенге - судебные расходы по оплате государственной пошлины.

Заметим, что в Павлодаре генералу вообще-то не очень везет. Помимо американца имидж начальнику департамента полиции сильно подпортил приговор Павлодарского специализированного межрайонного суда по уголовным делам, оправдавшего 27-летнего жителя поселка Майкаин Дархана ДЮСЕНАЕВА, которого обвиняли в убийстве в феврале прошлого года двух 80-летних пенсионеров. Присяжные решили, что убедительных доказательств вины молодого человека полицейские не предоставили, несмотря на то, что следствие длилось год и у Дюсенаева были найдены банковские карты погибших, с которых парень пытался снять деньги. Так вот, расследованием руководил лично генерал. Во всяком случае, в феврале 2018 года пресс-служба ДВД области сообщала: “Для раскрытия и расследования преступления был создан штаб, который возглавил начальник ДВД генерал-майор полиции Амантай Аубакиров”.

Возможно, опасаясь, как бы снова не попасть впросак, павлодарские полицейские не стали афишировать сенсационное задержание в Экибастузе известного криминального авторитета по кличке Маракелла, к которому правоохранительные органы не могли подступиться целых 30 лет. Как сообщили нашей газете информированные источники, местным полицейским во главе с Амантаем Аубакировым удалось взять Маракеллу с 30 коробками гашиша. Произошло это еще 10 февраля, но до сих пор вокруг этого дела полнейшая тишина. И только в пресс-службе областного суда подтвердили, что гражданин А., подозреваемый в незаконном приобретении, хранении в целях сбыта наркотических средств в особо крупном размере, арестован на два месяца.

Ольга ВОРОНЬКО, фото с сайта pavlodar.gov.kz, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее

На повестке - сплочение элит Анау-мынау о текущем моменте
На повестке - сплочение элит

Вчера в Нур-Султане на совещании под председательством Елбасы Нурсултана НАЗАРБАЕВА с участием членов правительства, партии Nur Otan и ее фракции в мажилисе были рассмотрены ход реализации предвыборной программы партии “Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание” и выполнение Плана нации “100 конкретных шагов”.

548