7424

Небесные перевёртыши

Авиакомпания “Казавиа”, лишенная сертификата на авиационные работы после катастрофы с двумя погибшими, поменяла лишь название и... снова может летать

Небесные перевёртыши
Тот самый рухнувший борт “Казавиа”.

Удивительные вещи происходят в комитете гражданской авиации, осуществляющем контроль в казахстанском небе. После того как летом 2017 года КГА возглавил Талгат ЛАСТАЕВ, а его замом была назначена Тоты АМИРОВА, уполномоченный орган объявил о наведении порядка в сфере гражданской авиации. И в первую очередь речь шла о малой авиации, где бардака действительно хватает. Как показатель - запредельное количество происшествий в последние годы, в том числе и с человеческими жертвами. Однако ситуация вокруг ТОО “НАК Казавиа” показывает, как можно без особого труда обойти любые требования и ограничения.

“Казавиа” - одна из тех компаний, которые зарабатывают на сельхозработах. Учитывая состояние сельского хозяйства, может показаться, что обработка полей химикатами не самый выгодный вид бизнеса. Однако на самом деле в каждом регионе тратят десятки, если не сотни миллионов тенге на сохранение посевов. Именно для этих целей “Казавиа” использовала Як-12М с бортовым номером UP-LA127.

В июле 2017 года компания выполняла авиационно-химические работы вблизи села Шолакай Панфиловского района Алматинской области. За штурвалом самолета находился опытный пилот Халит АКБЕРДИНОВ. Именно он 27 июля посадил пассажира, хотя не должен был этого делать, и принялся демонстрировать тому мастерство высшего пилотажа на недопустимо малой высоте. Эти опыты закончились печально - самолет рухнул на землю и загорелся. Летчик и пассажир погибли.

Затем было долгое расследование и неутешительный для авиа­компании вывод: именно пилот спровоцировал катастрофу, причем Акбердинов сел за штурвал в состоянии алкогольного опьянения. По итогам этого разбирательства комитет гражданской авиации в конце августа 2018 года лишил ТОО “НАК Казавиа” свидетельства на выполнение авиационных работ. Казалось бы, вот вам доказательство наведения порядка - обнаружили грубое нарушение законодательства и приняли меры. Однако на этом история не закончилась.

Как оказалось, в “Казавиа” тоже не сидели сложа руки. После того как компании запретили летать, учредители товарищества решили пройти процедуру перерегистрации и уже в сентябре 2018-го сменили профиль деятельности и название, став ТОО “AVIASILA”. Сильный ход! При этом и учредители (Марина САПОНОВА и Игорь СУХОРУКОВ), и генеральный директор (Игорь СУХОРУКОВ) остались прежними. Не поменялся даже БИН юридического лица и его адрес! А спустя пару месяцев после этих процедур AVIASILA получила разрешение на выполнение авиационных работ. Ведь компания никаких авиакатастроф не совершала.

Напрашиваются неприятные предположения. То ли ее руководители считают Талгата Ластаева дураком, которому можно подсунуть любую бумагу на подпись, то ли он сам делает дураков из вышестоящего руководства. Ведь какой смысл в громких заявлениях о наведении порядка, публичных заявлениях о лишении свидетельства на авиационные полеты, если для возвращения нужной бумаги авиакомпании достаточно сменить лишь вывеску?

Причем проверить эту информацию можно очень легко - достаточно запросить через egov справку о регистрационных действиях юрлица. Там сохраняется вся история и все изменения, внесенные в документацию компании. Так что руководители AVIASILA не особо и прятались.

И, похоже, AVIASILA стала первой ласточкой, на которой был опробован этот метод - прокатит в Астане или нет? Как мы видим - легко! ТОО “Фауна Эйр” тоже обрабатывало поля химикатами, и в июне 2018 года принадлежащий ей Ан-2 упал в Костанайской области. При проверке этого инцидента было установлено, что “Фауна Эйр” использует один бортовой номер на двух самолетах (см. “Фантом теряет высоту”, “Время” от 5.9.2018 г.). В результате “Фауну” тоже лишили сертификата на выполнение авиа­ционных работ. А 7 марта 2019 года компания прошла процедуру перерегистрации и получила новое имя - теперь она гордо называется “Олжа Авиа”, сохранив тот же БИН и юридический адрес.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть