9949

Свидание за $300, перевод за $6700

Такие расценки использовал высокопоставленный сотрудник комитета уголовно-исполнительной системы МВД

Свидание за $300, перевод за $6700
Вот таким он был еще недавно - бравый офицер Досым ХАМИТОВ.

В Астане на днях был оглашен приговор руководителю отдела специального учета комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Досыму ХАМИТОВУ, бравшему деньги у родственников осужденных. Подполковник юстиции был трижды уличен в получении крупных сумм, однако в итоге был осужден за мошенничество, а не за получение взятки. Почему? Выяснял корреспондент “Времени”.

Подполковник Хамитов после окончания Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета сделал свой окончательный выбор и подался на работу в органы правопорядка. Причем не туда, куда распределят, а в конкретную сферу - уголовно-исполнительную систему. Начал он простым юрисконсультом в глубинке, но постепенно дослужился до высокой должности в Астане. И именно здесь Досыма Ойлановича настигла судьба.

Весной 2018 года к нему обратился старый знакомый, который попросил об услуге: его другу нужна была срочная встреча с братом, отбывающим наказание в местах не столь отдаленных. Хамитов оценил свою помощь в 300 долларов, но получил лишь предоплату в размере 100 у.е. Оставшуюся сумму ему не принесли, соответственно, свидание он никому не устраивал.

Но знакомого это не смутило, и он вновь попросил об услуге. На этот раз просьба была намного серьезнее. Другой его приятель хотел перевести родственника из колонии в Актюбинской области поближе к дому. Этот вопрос Хамитов оценил в 6700 долларов. Такой суммы у просителей не было, поэтому они договорились разбить плату на несколько траншей. Сначала подполковнику принесли 2000 долларов, потом столько же, а затем оставшиеся 2700. Деньги передавали через одного и того же посредника, и опытный офицер так ничего не заподозрил. А при передаче ему последней суммы был задержан сотрудниками антикоррупционной службы.

Досым Хамитов не стал упираться и сразу же признал вину, но не в получении взяток, а в мошенничестве. Дескать, он не имел возможности организовывать свидания и уж тем более переводить осужденных из одного учреждения в другое. По его словам, он просто знал, что колония, где отбывал наказание родственник заказчика, в ближайшее время будет закрыта. Логично, что всех заключенных обязательно куда-то переведут.

Следствие согласилось с этой версией, поэтому уголовное дело в отношении Хамитова рассматривалось в суде №2 столичного района Байконыр в сокращенном порядке. Суд также счел, что подполковник юстиции совершил лишь покушение на мошенничество, то есть не завершил задуманное преступление. Хотя деньги ему носили неоднократно и он их тратил. Но как бы там ни было, в результате с учетом всех смягчающих обстоятельств Досым Хамитов был приговорен к штрафу в 10-кратном размере от суммы похищенного у потерпевших имущества. В тенговом выражении это составило около 24 миллионов. Кроме того, бывший сотрудник КУИС лишен звания подполковника.

Остается напомнить, что это далеко не первый случай, когда именно сотрудники комитета уголовно-исполнительной системы оказываются в центре скандалов. Буквально на прошлой неделе был задержан первый заместитель председателя КУИС МВД Бекболат ТУРЕМУРАТОВ. Его подозревают в причастности к хищениям около 1,5 миллиарда тенге при строительстве следственного изолятора в Уральске.

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайта Казахского гуманитарно-юридического инновационного университета, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее