11139

Есть “взять за жабры”!

Масштабные задержания сотрудников департамента госдоходов (ДГД) по Алматинской области прошли на таможенном посту “Алаколь”, что на границе Казахстана с Китаем. Примечательно, что “хлопушки” начались аккурат после выступления главы государства на съезде партии “Нур Отан” в Астане.

Есть “взять за жабры”!

Напомним: в минувшую среду президент, выступая перед делегатами партфорума, в очередной раз грохнул кулаком по столу: “Начинаешь спрашивать - какие-то начальники там таможню держат. Какие начальники? Назовите мне фамилию и возьмите за жабры, создайте уголовное преследование!..”

В тот же день оперативники Нацбюро по противодействию коррупции нагрянули на пост “Алаколь”, где собрали нехилый “урожай”: сразу пятеро высокопоставленных таможенников признались в получении взяток.

- Мы провели серию оперативных мероприятий, включая негласные следственные действия. Изобличен следователь по особо важным делам отдела внутренней безопасности поста ДГД Алматинской области К. АЛЬЖАНОВ, получивший от предпринимателя в общей сложности 420 000 тенге и 200 долларов, взамен обещавший покровительство и помощь в беспрепятственном провозе товара. Примечательно, что г-н Альжанов по долгу службы был обязан бороться с коррупцией и другими должностными преступлениями в рядах таможни. Начато досудебное расследование, подозреваемый водворен в СИЗО Талдыкоргана, - рассказал “Времени” замруководителя республиканского Нацбюро Шынгыс КАБДУЛА.

Чуть позже с поличным попался замруководителя поста “Алаколь” Б. АБДРАИМОВ: он получил 1000 долларов от бизнесмена, без очереди пропустив фуры с грузом через контрольные весы. Арестовывать таможенного бастыка не стали: он полностью признал свою вину.

Пока одна группа борцов с коррупцией оформляла задержания, другая продолжала косить ряды стражей таможенных границ. 20 000 тенге за ускоренное и беспрепятственное оформление транзитной декларации взял главный специалист поста М. МУКАНОВ. Его коллега Е. КОЖАБЕКОВ стал богаче на 200 долларов, которые заработал, дав зеленый свет грузовику с товаром. Еще один таможенник К. АДЫРБАЕВ был уличен в системной коррупции - получил в общей сложности 60 000 тенге и 100 “вечнозеленых”.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

Поделиться
Класснуть