15487

Он построил свою “Пирамиду”

Генерального директора столичного Дворца мира и согласия подозревают в хищении более 20 миллионов тенге

Он построил свою “Пирамиду”

Очередной коррупционный скандал разгорается в сфере культуры: в изолятор временного содержания водворен гендиректор “Пирамиды” (так в народе именуют Дворец мира и согласия в Астане) Адиль АРЫН. Как стало известно корреспонденту “Времени”, первый руководитель этого очень важного социально-политического учреждения республики придумал, как можно вытащить из бюджета организации более двух десятков миллионов тенге всего на одной закупке.

В целом карьера Адиля Арына складывалась весьма успешно: он занимал неплохие должности в Министерстве культуры и спорта, был помощником сенатора, заместителем руководителя департамента внутренней политики акимата Астаны, трудился некоторое время в железнодорожной нацкомпании “Казахстан темир жолы”. А до того как возглавить “Пирамиду” в 2016 году, Адиль Сеилханович короткое время даже рулил “Казахфильмом”. Еще в резюме у господина Арына аж два казахстанских диплома о высшем образовании плюс степень магистра Академии управления при президенте и парочка зарубежных стажировок в серьезных университетах Великобритании. За все свои заслуги Арын был награжден орденом “Енбек данкы” (“Трудовая слава”).
И совершенно непонятно, как, имея за плечами прекрасное образование, отличный опыт и даже орден, Адиль Сеилханович вдруг решил запустить руку в государственную казну. Согласно материалам уголовного дела, преступный умысел у гендиректора Дворца мира и согласия возник осенью 2017 года, после того как он взял на работу своего приятеля по Аркалыкскому пединституту Айдоса ИСАХАНОВА, назначив его руководителем отдела организационно-контрольной работы. Пос­ле этого они вместе придумали зарегистрировать на подставного человека юридическое лицо, которое могло бы участвовать в госзакупках. Так на свет появилось ТОО “Astana Art Creative Group”, оформ­ленное на родственницу Исаханова Камшат КАЛМЕНОВУ.
А через короткое время в “Пирамиде” был подписан договор о проведении новогодних утренников. Но вот незадача: для этого во дворце нужно было срочно установить LED-экран площадью 130 квад­ратных метров. И вот совпадение: Айдос Исаханов случайно узнал, что у одного из сотрудников учреждения есть в наличии собственный экран, пусть и немного другого размера. Причем он уже лежал на складе “Пирамиды”! Исаханов написал служебную записку своему шефу с обоснованием необходимости срочного приобретения LED-дисплея. Более того, Айдос собрал ценовые предложения у реальных продавцов такой техники: за похожий экран поставщики просили от 33 до 39 млн тенге, а вот ТОО “Astana Art Creative Group” готово было продать оборудование за меньшую сумму. Руководство Дворца мира и согласия этот вариант устроил. В итоге все остались довольны: “Пирамида” получила LED-экран, на счета Astana Art Creative Group упало 32 778 000 тенге, из них владельцу дисплея досталось 11,5 млн. Оставшуюся сумму в размере чуть более 21 млн тенге, по версии следствия, Исаханов и Арын поделили пополам.
Однако при проведении проверки было установлено, что Дворец мира и согласия приобрел экран с нарушениями. При более детальном изучении этого вопроса выяснилось, что приобретенная техника стоит чуть больше 12 млн тенге, о чем есть соответствующее заключение палаты оценщиков. Началось досудебное расследование, во время которого Адиль Арын поручил Айдосу Исаханову избавиться от юрлица, через которое проходила сделка, но и этот факт был зафиксирован.
26 февраля этого года генди­ректора “Пирамиды” задержали и водворили в изолятор временного содержания, после чего был санк­ционирован его арест на два месяца. Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 189 Уголовного кодекса (присвоение или растрата чужого вверенного имущества в особо крупном размере).

Михаил КОЗАЧКОВ, фото со страницы Адиля АРЫНА в соцсетях, Астана

Поделиться
Класснуть