7254

Бизнес на колясках

Подозреваемый в коррупции заместитель акима Карагандинской области идет в одной связке со своим братом-бизнесменом

Бизнес на колясках
Нияз СУНДИТАЛИЕВ: как им не стыдно!

Директор департамента по связям с общественностью Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Арман БЕРДАЛИН сообщил о задержании бывшего заместителя акима шахтерского края Жандоса АБИШЕВА. 

Жандос АБИШЕВ.

Его подозревают в причастности к хищению денег, выделенных из бюджета на закуп инвалидных колясок. Нам стало известно, что вместе с чиновником под стражу угодил и его родной брат - предприниматель Ельдар АБИШЕВ.

Выступление представителя АДГСПК случилось после того, как днем ранее, в минувшую среду, специализированный следственный суд Караганды санкционировал арест Жандоса Абишева на два месяца по ходатайству сотрудников Нацбюро по противодействию коррупции. Согласно их версии он замешан в хищении средств, на которые планировалось закупить кресла-коляски для людей с ограниченными возможностями. Официально отмечено, что по делу в качестве подозреваемых также проходят сотрудники Карагандинского областного управления координации занятости и социальных программ. По нашей информации, двое. Стоит обратить внимание на то, что Жандос Абишев, до того как сел в кресло заместителя главы региона, возглавлял вышеупомянутое управление.

Ельдар АБИШЕВ.

Из бюджета чиновники увели, по подсчетам следствия, 36 млн тенге. Как пояснил представитель АДГСПК, коляски для инвалидов мало того что не соответствовали технической спецификации, так еще и оформлялись в документах по завышенным ценам. Не исключено, что в этом заместителю акима мог помогать родной брат Ельдар Абишев, который руководит ТОО “Ак Сонар”. Поисковые системы в Интернете выдают данные о том, что это малое предприятие занималось “прочей деятельностью по охране здоровья”.
Между тем информация о задержании чиновников расстроила городского общественника Нияза СУНДИТАЛИЕВА.
- Я сам являюсь получателем этой услуги. У меня в индивидуальной программе реабилитации прописано получение уличной коляски. Чтобы получить ее, мне нужно предоставить в отдел занятости и социальных программ пакет документов. Я этого не стал делать принципиально только потому, что те коляски, которые выдаются, ужасного качества! - рассказал Нияз. - Что касается задержания чиновников, то, насколько я понял, они закупали самые дешевые варианты колясок, а по бумагам проводили их как дорогие. Бессовестные!

Ирина МОСКОВКА, фото из интернет-ресурсов, Караганда

Когда верстался номер. Вчера вечером судья Карагандинского областного суда и координатор по взаимодействию со СМИ Еркеш МАУКЕН подтвердила нашему корреспонденту, что Ельдар Абишев тоже содержится под стражей с 22 февраля. Его подозревают в пособничестве хищению денег. Вчера же апелляционная коллегия облсуда рассмотрела жалобу его адвокатов, недовольных арестом их подзащитного. Постановление следственного суда оставлено без изменений.

Поделиться
Класснуть

Свежее