1679

Гонорар за обман

     Адвокат из Караганды подстрекала гражданина Турции к даче взятки полицейским.
Член карагандинской коллегии адвокатов Дарига ШОРАЕВА, согласившаяся помочь парикмахеру из Турции Оздемиру ХАКАНУ решить проблемы с миграционной полицией, сама получила срок. Ее обвинили в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки.
Оздемир Хакан работает в Казахстане с 2011 года, имеет здесь три салона красоты. Однажды к нему пришел представитель миграционной полиции и сообщил, что у иностранца нет разрешения на работу, после чего велел явиться в управление. Хакан незадолго до этого действительно привлекался к административной ответственности и даже успел заплатить штраф. Опасаясь, что могут возникнуть какие-либо проблемы, он решил позвать на помощь адвоката. Через свою знакомую вышел на Даригу Шораеву. Вместе они побывали в миграционной полиции. Как позже объяснили люди в погонах, после предоставления квитанции об уплате штрафа претензий к Хакану больше не было. Зато адвокат, согласно материалам уголовного дела, решила обхитрить парикмахера. Сообщила ему, что полицейским нужно дать взятку в размере 300 тысяч тенге и тогда они отстанут.
Оздемир Хакан сделал вид, что согласился на ее предложение. А сам отправился в ДКНБ и написал на защитницу заявление. Его обвешали скрытой записывающей спецтехникой и выдали деньги. Наличность передавалась в руки Шораевой дважды, поскольку сыщики создали видимость, будто парикмахеру требовалось время для сбора нужной суммы. Затем адвоката задержали и по окончании расследования предали суду.
Во время процесса Дарига Галымовна пробовала оправдаться тем, что называла запрошенные у Хакана деньги гонораром за свои услуги.
- Почему я должна была тратить свое время на какого-то иностранца, тогда как в этот момент могла быть на работе? - пояс­няла она.
Однако суд к ее показаниям отнесся критически. Во-первых, потому, что Шораева не заключила с клиентом договор об оказании адвокатских услуг. А во-вторых, записи ее разговоров с парикмахером свидетельствовали как раз таки об обмане. По итогам разбирательств Казыбекбийский райсуд приговорил Шораеву к полутора годам лишения свободы. Однако из-за того, что она воспитывает маленькую дочь, исполнение приговора отсрочено до достижения ею 14-летнего возраста. Кроме того, осужденной запретили пожизненно работать адвокатом и занимать должности на госслужбе.

Ирина МОСКОВКА,  фото с интернет-ресурсов, Караганда

Поделиться
Класснуть

Свежее