738

…И Африка им не нужна

     Двое граждан Нигерии, обокравших в Караганде турецкого подданного и приговоренных за это к пяти годам лишения свободы, рассчитывают на оправдание. На 10 января назначено рассмотрение их апелляционного ходатайства.

Нигерийцы Ебоде Клемент ИРЕУЕСИРИ и Петер ТОЧУКВУ, по их словам, приехали в Казах­стан в поисках работы. Некий знакомый пригласил их в Алматы, однако по прибытии иностранцев в южную столицу на связь с ними не вышел. Вместо того чтобы вернуться на родину, Иреуесири и Точукву решили отправиться в Караганду. Прогуливаясь по улицам, случайно встретили гражданина Турции, у которого в центре города имелся магазин по продаже текстиля.
Между чужеземцами завязалось общение. Нигерийцы представились Джоном и Смитом, рассказали, что родились в Англии и что их родственники - высокопоставленные чиновники из Южно-Африканской Республики. Турецкий предприниматель поверил новым знакомым и решил проявить радушие: показал им свой магазин, ответил на все интересующие их вопросы. Позже нигерийцы еще несколько раз забегали в текстильную лавку. И в итоге сделали хозяину предложение о совместном бизнесе. Тот для серьезного разговора пригласил переводчика и таким образом узнал о том, что Иреуесири и Точукву хотят вложить в общее дело 1 миллион 200 тысяч долларов. И сказали, будто нашли в городе подходящее здание стоимостью 50 тысяч долларов. Гражданин Турции согласился взять на себя роль делового посредника. И по окончании переговоров пригласил “партнеров” к себе домой на ужин.
Пока он разогревал на кухне еду и накрывал на стол, гости, по его воспоминаниям, приняли какие-то розовые таблетки, из-за чего по комнатам распространился запах керосина. После этого сознание хозяина помутнело, он лишь отрывочно запомнил, что происходило дальше. Африканцы попросили показать имеющиеся у него деньги. Он достал из шкафа 30 тысяч долларов, отдал гостям и вновь отправился на кухню. Вскоре там появились и Петер с Ебоде. Они вручили предпринимателю черный пакет якобы с деньгами и велели положить его в морозильник и хранить там до тех пор, пока они не понадобятся.
Еще несколько дней “партнеры” по телефону поддерживали связь с бизнесменом, а потом пропали. Тогда он и решил проверить, что находится в черном пакете. Когда развернул сверток, увидел, что он набит нарезанной бумагой. Только тогда бизнесмен обратился в полицию. Нигерийские подданные, как выяснилось, за это время успели побывать в ОАЭ, затем вернулись в Алматы и оттуда отправились в Павлодар. Там-то их и задержали.
В суде Иреуесири и Точукву вины своей не признали. Денег, с их слов, они не видели. Уверяли, что ни о каком бизнесе и речи не вели. Вот только наличие диктофонной записи о деловых переговорах и свидетельские показания переводчицы позицию защиты разбили напрочь. Иностранцев осудили за кражу крупной суммы. Однако липовые Джон и Смит мириться с наказанием не пожелали и теперь попытаются убедить в своей невиновности судей апелляционной инстанции.

Ирина МОСКОВКА, Караганда



Поделиться
Класснуть

Свежее