6220

Честное “бандитское” поздравление

Сотрудник академии МВД обнажил всю суть внутреннего мира правоохранителей

     Самое оригинальное новогоднее поздравление казахстанцы получили от полицейского - майора Аскара ТАСТАЙБЕКОВА (на снимке). Заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД в присутствии курсантов назвал стражей порядка братвой и бандой. Его пожелания, приправленные криминальной романтикой, выглядели достаточно смешно. Но в каждой шутке, как известно, есть только доля шутки. А правда такова, что многие казахстанцы, увы, уже давно не доверяют людям в погонах. В случае с карагандинским офицером возмутило, пожалуй, лишь то, что его слова о царящих внутри правоохранительной системы порядках прогремели во всеуслышание. Получилось нагло и дерзко.

Эмоциональную речь майора Тастайбекова можно растас­кивать на цитаты. По-своему показательно каждое предложение: “Дорогие братья, поздравляю вас с 2019 годом! Желаю нашей братве процветания до седьмого колена, чтобы наши правнуки пользовались нашими связями! Присоединяюсь к словам Антибиотика (криминальный авторитет из популярного в 2000-х годах сериала “Бандитский Петербург”. - И. М.). Пусть наша дружба будет бескорыстной, мы делали поступки просто так, так как мы - братва. Грубо говоря - банда!”.
Тут и про коррупцию, и про приоритеты, и про образ жизни по уголовным понятиям. Молодые курсанты, выстроившиеся позади офицера, похоже, уже впитали в себя соки той токсичной окружающей среды, в которую попали. Потому как воодушевленно улюлюкали, свистели и по отмашке майора хором прокричали: “Ура!”.
Впрочем, с них-то какой спрос, если педагог позволяет себе в присутствии воспитанников изъясняться, как отпетый урка? Конечно, можно подвести инцидент под яркую абстрактную браваду. Однако ж и практических примеров бурной криминальной деятельности полицейских полно! Даже в отдельно взятой Карагандинской области.
Вот самый свежий пример. В минувший четверг появилась информация о лихом охотнике из Улытауского района Маргулане БРАЛИНОВЕ. Участковый инспектор из села Алгабас в звании капитана полиции подозревается в незаконном отстреле сайгаков. Как сообщил пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Сакен ДИЛДАХМЕТ, 25 декабря сотрудники карагандинского “Охотзоопрома” примерно в 30 километрах от села Жанбобек обнаружили в степи останки 18 туш отстрелянных сайгаков. Во время дальнейших поисковых мероприятий вычислили и охотника. В сарае у его дома нашли еще 12 туш.

Но это еще пустяки на фоне других “подвигов” бравых карагандинских полицейских. Они были замешаны в историях и поужаснее. Взять младшего сержанта дорожно-постовой службы Нурсеита КАЛДЫБАЕВА, который, готовясь к собственной свадьбе, решил сделать себе дорогой подарок: подыскал на сайте объявлений понравившуюся “тойоту”, а затем пристрелил из табельного пистолета ее владельца (см. “Уголовный финт сержанта”, “Время” от 29.8.2018 г.). Или вспомним инспектора полка дорожно-патрульной полиции Максата МАХАНОВА: того угораз­дило совершить преступление прямо на служебном авто. Не смог полицейский отказать в помощи двум приятелям, похитившим человека и вымогавшим у него крупную сумму денег (см. “Им служба грабить и бить помогает”, “Время” от 20.9.2018 г.). Чисто по-братски, видимо, подсобил. Ведь один из его подельников тоже прежде носил погоны - до тех пор, пока его не выгнали из органов за наезд на женщину, пересекавшую пешеходный переход.
Впрочем, и определенного рода доброта людям в погонах не чужда. Запросто могут увести подозреваемых от ответственности или долго не замечать очевидных преступлений. Как, например, бывший начальник отдела криминальной полиции Октябрьского ОП Караганды Ербол ЕСЖАНОВ и старший опер­уполномоченный зонально-территориальной группы Ертай МАКЕНОВ. Им удалось выманить у родителей группы подростков 1 миллион тенге в обмен на прекращение уголовного преследования за драку и грабеж (см. “Полицейский базар: торг уместен”, “Время” от 3.4.2018 г.).
А случай про покровительство транснациональной наркогруппировки вообще поражает своим беспределом! Начальник отдела по борьбе с наркобизнесом УВД Жезказгана Калдыбек ШУБАЕВ срубил у героиновых сбытчиков почти 4 миллиона тенге за то, чтобы “не знать” о бойкой торговле зельем. Тех же торговцев запретным порошком пытались “подоить” начальник межрегио­нального отдела по борьбе с наркобизнесом ДВД Карагандинской области Дмитрий БАЗЯК и находящийся у него в подчинении оперативник Даурен БЕЙСБЕКОВ (см. “Бараны” - “конфеточки”, “Время” от 1.10.2018 г.). И что страшнее: загубленные героиновыми барыгами жизни или продажность тех, чья работа - глушить каналы поставок наркотиков и упекать преступников под стражу?
Система вроде бы от негодяев периодически избавляется, но на их месте тут же появляются новые. Оттого сложившаяся обстановка весьма похожа на ящерицу, которая может отдать на съедение хищнику свой хвост, а позже отрастить себе новый. Вот и с главным героем нашумевшего новогоднего поздравления поспешили распрощаться. Пресс-секретарь МВД Алмас САДУБАЕВ сообщил, что Аскар Тастайбеков решением дисциплинарной комиссии уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам. А точнее - за совершение проступка, дискредитирующего государственную службу. К строгой дисциплинарной ответственности также привлекли непосредственных руководителей - майора и руководство учебного заведения.
Только обществу от этих нагоняев ни холодно, ни жарко. Обычные граждане соскучились даже не по подвигам людей в погонах, а по простому человеческому отношению. Посмотрите, сколько в тех же соцсетях появляется восторженных откликов на “не типичное” поведение полицейских: помогли перейти дорогу, толкнули заглохшую машину, подсказали правильный путь. Все-таки есть в органах правильно воспитанные кадры! Грядущая реформа правоохранительной системы прежде всего должна помочь поменять “бандитскую” ориентацию штатных сотрудников на отзывчивость и добропорядочность. Иначе какой смысл ее вообще затевать?

Ирина МОСКОВКА, фото Романа ЕГОРОВА с интернет-ресурсов, Караганда

(Продолжение темы - в следующем материале "Антибиотик не помог...")

Когда верстался номер

В Карагандинской академии МВД - новый руководитель

Вчера заместитель министра внутренних дел Берик БИСЕНКУЛОВ представил личному составу Карагандинской академии МВД нового начальника. Руководящий пост занял Аканали ДАРМЕНОВ.

Официальный представитель МВД Алмас Садубаев отметил, что полковник Дарменов прошел путь от простого следователя до начальника департамента кадровой работы МВД и обладает достаточным опытом в научно-преподавательской сфере.
- Он является выпускником Алматинского юридического института МВД Республики Казахстан, окончил адъюнктуру академии МВД, кандидат юридических наук. В 2008 году обучался в Европейском центре исследований по вопросам безопасности им. Дж. К. Маршалла в Германии, в 2012 году окончил Кембриджский университет в Великобритании по государственной программе “Болашак”, - сообщил Алмас Садубаев.
Прежний руководитель академии генерал-майор полиции Джан КЕНЖЕТАЕВ уволен из органов внутренних дел.
По информации нашего источника, смена руководства Карагандинской академии была запланирована ранее, до этой скандальной истории.

Поделиться
Класснуть