13918

Кұда приводят мечты

Могут ли руководитель госоргана и его заместитель быть близкими родственниками?

     В уходящем году газета “Время” посвятила множество материалов делам судебным. Это были репортажи о самых громких процессах, интервью адвокатов и осужденных, выступления судей и прокуроров. Нередко обычные на первый взгляд истории о коррупционерах или оборотнях в погонах превращались в захватывающие сериалы. Так получилось и в случае с бывшим генеральным директором РГП “Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба”
Болатом ХАЛЫКОМ.

42-летний Болат Халык без малого 20 лет отработал в органах прокуратуры, но стал известен широкой общественности в мае 2017-го, когда был задержан по подозрению в получении взятки. Столичные борцы с коррупцией взяли руководителя профессиональной военизированной аварийно-спасательной службы прямо в его служебном кабинете. В сейфе у гендиректора обнаружили 70 тысяч долларов, которые тут же назвали взяткой, полученной от двух бизнесменов, выполнявших подрядные работы для предприятия. Однако впоследствии выяснилось, что положить деньги в сейф Халыка попросила близкая родственница, накануне продавшая квартиру...
Позже выяснились не менее интересные факты. Оказалось, что заявления о даче взятки написали два коммерсанта - Марат БАЙКЕНОВ и Ерболат ШИЛЬДЕБАЕВ. И по странному совпадению оба предпринимателя обратились в органы только после того, как сами были задержаны сотрудниками Нацбюро по противодействию коррупции. Автомобиль Байкенова оперативники заблокировали на одной из алматинских улиц 22 мая 2017 года в 15.44. Спустя ровно 49 минут он позвонил в дежурную часть антикоррупционной службы Астаны и сообщил о даче взятки. Шильдебаеву на раздумье понадобилось чуть больше времени - утром 27 мая 2017 года его задержали, а во второй половине дня он заявил о вымогательстве со стороны Болата Халыка (см. “Показательные заявления”, “Время” от 7.6.2018 г.).

А вскоре появились и другие подробности работы Болата Халыка в противопожарной военизированной аварийно-спасательной службе. На должность генерального директора он заступил в начале 2017 года и неожиданно узнал, что предприятие добровольно отказалось от участка земли в очень хорошем районе Астаны. Случилось это после того, как бывший гендиректор Муса ТАНАБАЕВ по неизвестным причинам выдал доверенность юристу компании BI Group Алишеру АЯНДИНОВУ, а тот, не долго думая, подал в суд иск о передаче земельного участка в коммунальную собственность.
Но вот что интересно: ранее предприятие приобрело эту землю более чем за 40 миллионов тенге, но тут вдруг решило ее подарить городу. И вот еще одно совпадение: в том самом месте, где находится этот участок, компания BI Group начинала строительство элитного жилого комплекса! Узнав об этом, Болат Халык обратился к руководству с рапортом и доложил о ситуации, а также отправил юристов РГП в суд, чтобы отменить сделку. А после того как ему удалось вернуть имущество предприятия, его задержали по подозрению в получении взятки (см. “Поле битвы - земля”, “Время” от 19.7.2018 г.).
В общем, чем больше появлялось информации о деле Болата Халыка, тем становилось яснее, что все совпадения не случайны. В суде первой инстанции экс-руководителя РГП приговорили к 7,5 года лишения свободы, а вот в апелляционной инстанции судьи оказались внимательнее. И вот итог: по пяти обвинениям Болат Халык был оправдан, в том числе и по взятке, якобы полученной от бизнесмена Байкенова. Бывшего гендиректора признали виновным лишь в получении отката от предпринимателя Шильдебаева и приговорили к четырем годам лишения свободы.
А эпизод Шильдебаева интересен тем, что бизнесмен сам приходил к Болату Халыку и рассказывал, что к нему на встречу приезжал бывший работник противопожарной военизированной аварийно-спасательной службы Даурен АХМЕТАЛИЕВ с неким сотрудником антикоррупционной службы. Они вместе предлагали Шильдебаеву дать взятку Халыку и выясняли, есть ли другие поставщики у предприятия, с кем можно встретиться и поговорить. Адвокаты подсудимого сочли, что этот разговор доказывает провокацию со стороны борцов с коррупцией. А между прочим, провокации и подталкивание к совершению преступления запрещены законом “Об оперативно-розыскной деятельности” и считаются уголовным преступлением, при этом Ахметалиев якобы ссылался на высокопоставленного родственника по фамилии Кожамжаров (см. “Не вымогал, не воровал”, “Время” от 19.9.2018 г.).

История на этом не закончилась, и события продолжают развиваться. После того как апелляционная инстанция горсуда Астаны изменила приговор и назначила Болату Халыку четыре года тюрьмы, его супруга Айнур ТУРСЫНБАЕВА обратилась к генеральному прокурору Кайрату КОЖАМЖАРОВУ с заявлением. Она попросила предоставить ей официальный ответ, привлечены ли к ответственности сотрудники антикоррупционной службы, обвинившие ее мужа в преступлениях, по которым он был оправдан. Также супруга Халыка предложила генпрокурору обратиться в Верховный суд с просьбой о полном оправдании ее мужа. А еще Айнур Турсынбаева уточнила у Кайрата Кожамжарова, не являются ли его родственниками Муса Танабаев, экс-руководитель противопожарной военизированной аварийно-спасательной службы, и Даурен Ахметалиев, бывший работник РГП. Может, один из них просто прикрывался громкой фамилией, чтобы повысить свой авторитет в глазах коммерсанта Шильде­баева?
В установленные законом сроки Айнур Турсынбаева получила ответ, правда, не от Кайрата Кожамжарова, а от его заместителя Марата АХМЕТЖАНОВА. Он пишет, что провокация со стороны борцов с коррупцией не нашла своего подтверждения, а виновность Болата Халыка в получении взятки от Ерболата Шильдебаева доказана в суде. Также замгенпрокурора подчеркнул, что надзорный орган не собирается обращаться в Верховный суд по поводу Халыка. При этом Марат Муратович проигнорировал вопрос Турсынбаевой о возможном родстве своего шефа с Танабаевым и Ахметалиевым. Как будто никто об этом и не спрашивал.
И это очень странно. Ну что стоило господину Ахметжанову одной строчкой опровергнуть все подозрения - нет, никакие они не родственники, и вопрос был бы закрыт. Но он обошел эту тему и дал нам повод для сомнений. Или замгенпрокурора не совсем удобно рассказывать о родственниках своего руководителя, потому что он... тоже является его родней!
Так получилось, что Марат Ахметжанов вырос в большой семье, и один из его братьев сделал прекрасную карьеру на госслужбе. Сейчас Ануар АХМЕТЖАНОВ занимает должность ответственного секретаря Министерства оборонной и аэрокосмической промышленности. Супругу Ануара Муратовича зовут Айгерим МУРЗАБЕКОВА. Ее сестра Алима МУРЗАБЕКОВА - модный дизайнер одежды, получившая образование в Италии по программе “Болашак”. А замужем Алима за 31-летним выпускником Royal Holloway University of London по имени Ельнар ПЕРНЕШ. Он не такая публичная личность, как его бажа (свояк) Ануар Ахметжанов - в Интернете даже не найти фотографию этого человека. Например, в Фейсбуке у него вместо аватарки изображен крокодил. А еще Ельнар Пернеш возглавляет ТОО “Семизбай-U” - это совместное предприятие “КазАтомПрома” и китайской компании с труднопроизносимым названием. И вот что любопытно: на сайте http://www.semyzbay-u.kazatomprom.kz в разделе “Руководство” указаны имена семерых человек. И размещено ровно шесть фотографий, нет лишь портрета первого руководителя Пернеша. Остается лишь добавить, что Ельнар Пернеш - старший сын Кайрата Кожамжарова. То есть генерального прокурора и его заместителя можно назвать сватами - құдалар. Хотя следует отметить, что Марат Ахметжанов своим профессиональным ростом обязан не Кайрату Кожамжарову - по карьерной лестнице он поднимался при поддержке других руководителей.
И вот пока один құда тщательно обходит тему родства в ответе Айнур Турсунбаевой, второй все-таки направляет протест в Верховный суд… требуя пересмотреть приговор Болата Халыка в горсуде Астаны и оставить в силе судебное решение первой инстанции! По мнению Кайрата Кожамжарова, бывшего гендиректора РГП следует продержать за решеткой не 4 года, а 7,5 года. А это означает, что рассмотрение дела в Верховном суде вновь привлечет внимание общественности.

Михаил КОЗАЧКОВ, Астана

P.S. На этой неделе газета “Время” рассказала о том, что в отношении следователя антикоррупционной службы по Астане Даурена МАРАТУЛЫ началась досудебная проверка по подозрению в фальсификации улик (см. “Бюро недобрых услуг”, “Время” от 25.12.2018 г.). Как выяснилось, следователь Маратулы оставил следы и в деле Болата Халыка. Он рассматривал эпизод, связанный с незаконной передачей земли РГП “Противопожарная военизированная аварийно-спасательная служба” в коммунальную собственность и закрыл дело в связи с отсутствием состава преступления. Не много ли совпадений для одного уголовного дела?

Поделиться
Класснуть