5282

Тень столицы

     Благодаря астанчанке Мирас Болысовой костанайская тайна черного “лексуса”, похоже, стала явью

Как и предполагал наш костанайский корреспондент, одна из главных криминальных загадок уходящего года оказалась связана с действующим полицейским и зятем бывшего заместителя прокурора области Русланом РАМАЗАНОВЫМ (на снимке).

В эти дни на скамье подсудимых находится другой человек с той же фамилией - Жаслан РАМАЗАНОВ, родной брат сотрудника УБОП ДВД Костанайской области. Судят его за самоуправство, а конкретнее - за криминальную историю, связанную с побоями Дамира ЕСЫМГАЛИЕВА и завладением его сотовым телефоном. Напомним, после конфликта с Рамазановыми Дамир был осужден за грабеж и сейчас готовится доказывать в Верховном суде свою невиновность. Есымгалиев утверждает: его сильно избили и несколько часов незаконно удерживали, перевозя по городу на “лексусе” с подложными номерами (см. “За что “продал”, за то и “купили”, “Время” от 23.6.2018 г.).

Сразу было ясно: пресловутый “лексус” наверняка машина с криминальным прошлым. Но после того как удалось обнародовать информацию о непонятном способе его ввоза из России в Казахстан, местные правоохранители дали возможность этой машине… бесследно исчезнуть! Между тем “лексус” по всем правилам должен считаться еще и одним из орудий преступления, совершенного против Есымгалиева. Как выяснилось, на нем активно передвигалось семейство Рамазановых, нарушая правила дорожного движения и счастливо избегая предусмотренных за это штрафов.
В своих статьях я неоднократно призывал правоохранительные органы как следует проверить “лексус” и установить, откуда на машине с российскими номерами взялись государственные номерные знаки. Рамазановы в ответ на эти требования откровенно валяли дурака. Один из братьев говорил, что столичные номера случайно нашел где-то в Астане, другой - что установил их на машину просто так, третий (а именно Руслан) заявлял, что ничего не знал о незаконных “шалостях” братьев, но как только узнал, так сразу же убрал подложные номера…
И все ж веревочке долго виться не пришлось. Возникла жительница Астаны, с черного “лексуса” которой в 2017 году были свинчены те самые номерные знаки, что появились на таинственном “лексусе” Рамазановых!
Астанчанка Мирас Болысова в феврале этого года (как раз в то время, когда случился инцидент с участием Есымгалиева) по почте получила “письма счастья” - уведомления о необходимости уплаты административных штрафов за несколько фактов превышения скорости, зафиксированных в Костанае. Как же так, недоумевала она, ведь номера с ее машины исчезли ровно год тому назад! Значит, кто-то их нашел и использует?..
Еще в феврале 2017-го Болысова обратилась с заявлением в полицию Астаны с просьбой снять с регистрационного учета номерной знак 520 KYA 01, а вместо него выдать новый, что и было сделано. Заявление Болысовой от 9 февраля о пропаже номеров было в тот же день списано в наряд. Видимо, полицейские были уверены: номера найти не удастся. Сегодня уже трудно сказать, на чем была основана такая уверенность. Однако стопроцентно можно утверждать: в то время как гражданка Болысова, проживающая в Алматинском районе Астаны, бегала по столице в поисках пропажи, все в том же Алматинском УВД г. Астаны опер­уполномоченным служил не кто иной, как... Руслан Рамазанов!
Это абсолютно точный факт: капитан полиции Рамазанов Р.К. работал оперуполномоченным вышеуказанного управления внутренних дел с 1 октября 2015 г. по 9 ноября 2017-го! И именно в это самое УВД Мирас Болысова обращалась с заявлением об утере гос­номеров со своей машины.
Простое сличение фотографий машин с казахстанскими и российскими номерными знаками позволило неопровержимо установить: это одна и та же машина. Об этом говорится в датированном 4 апреля 2018 года рапорте сотрудника управления собственной безопасности ДВД Костанайской области, занимавшегося этим делом. Вот только установить, кто именно и как снабдил рамазановский черный “лексус” номерами, украденными у Болысовой, он не смог.
Между тем Руслан Рамазанов вместе со своим братом не привлечен к суду за самоуправство в связи с отсутствием (точнее, утратой) доказательств его участия в криминальном инциденте.
Чем он занят сейчас? Служит на благо родине. Капитан полиции Рамазанов - оперуполномоченный управления по борьбе с организованной преступностью департамента полиции Костанайской области.
В конце минувшей недели на очередном заседании суда, рассматривающего дело его брата Жаслана Рамазанова, адвокат Снежанна КИМ ходатайствовала перед судом о вынесении частного постановления в адрес правоохранительных органов о необходимости проверки факта использования братьями Рамазановыми подложных автономеров.
Может быть, теперь костанайским пинкертонам удастся наконец расставить все точки над “i” в шитом белыми нитками деле черного “лексуса”...

Стас КИСЕЛЁВ, фото с интернет-ресурсов, Костанай

Поделиться
Класснуть