7617

Цена свиданки - S1000, или Не быть ему полковником

Подробности задержания с поличным начальника следственного изолятора Алматы Руслана Джунусова

     Спецоперация поимки подполковника юстиции Джунусова прошла по всем правилам оперативных разработок: сотрудники департамента КНБ Алматы при поддержке оперативников управления собственной безопасности (УСБ) ДВД Алматы и их коллег из департамента УИС южной столицы оцепили кафе Carafe. Именно в этом заведении хозяин СИЗО планировал получить оставшуюся часть взятки…

Информация о чрезмерном аппетите Руслана Джунусова в ДКНБ Алматы поступила еще в начале сентября: 33-летний алматинец Андрей КОПЫЛОВ (в интересах следствия мы не указываем настоящей фамилии взяткодателя) пожаловался комитетчикам на хозяина СИ-18 ДУИС Алматы - дескать, за разрешение на свидание с арестованным Б. КУШМАНОВЫМ, создание для него благоприятных условий содержания, а главное - за передачу ему мобильника подполковник запросил 1000 долларов. Чекисты возбудили уголовное дело по факту получения взятки за незаконные действия (ст. 366, ч. 2 УК РК) и приступили к оперативной комбинации.
К расследованию подключились сотрудники УСБ полицейского департамента Алматы и представители ДУИС, поскольку начальник СИЗО - фигура далеко не рядовая, брать его в служебном кабинете - задача не из простых. В подчинении подполковника Джунусова сот­ня сотрудников, имеющих право на ношение огнестрельного оружия и применение специальных средств. К тому же, чтобы попасть в СИЗО - режимный объект, нужно миновать несколько стационарных постов, что явно не осталось бы незамеченным подполковником Джунусовым. Поэтому чекисты начали свою игру.
Андрей сообщил хозяину, что деньги собрал, но осторожный Джунусов первый транш на руки брать не стал - поручил это дело своему подчиненному, опер­уполномоченному СИ-18 Ержану ТУРДАЛИЕВУ. Но в конверте оказалось всего 200 тысяч тенге - Копылов сослался на тяжелое материальное положение, но твердо пообещал, что оставшуюся сумму он соберет за считаные дни.
28 сентября Копылов пригласил Руслана на обед в кафе Carafe. На этот раз подполковник приехал сам. После непродолжительной беседы конверт с мечеными наличными хозяин СИЗО положил в свою борсетку и приступил было к трапезе, но его аппетит умерили сотрудники межведомственной следственной бригады. После задержания Джунусова под конвоем повезли в родной изолятор. Там его ожидал майор юстиции Турдалиев в окружении уэсбэшников. В комнате отдыха служебного кабинета Руслана Джунусова начался обыск. На верхней полке шкафа лежали обработанные специальным порошком 200 тысяч тенге…
Ержан Турдалиев не стал играть в молчанку и сразу же признался: мол, взятку он действительно получил, но действовал по поручению своего шефа.
35-летний выпускник павлодарского юридического колледжа КУИС МВД РК Руслан Джунусов в пенитенциарной системе служит уже 18 лет, но руководящий пост начальника СИ-18 получил всего семь месяцев назад. Досудебное расследование только началось. Вполне возможно, при расследовании уголовного дела могут всплыть на поверхность новые факты теневой деятельности хозяина крупнейшего следственного изолятора страны. К слову, в уголовном законодательстве “за получение взятки за незаконные действия” предусмотрели крупный штраф - 22 260 000 тенге либо лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества и пожизненным запретом работать в правоохранительной системе или на государственной службе.
Остается лишь добавить, что менее чем за девятилетнюю историю СИ-18 редко какому начальнику удавалось прослужить на пос­ту хозяина этого следственного изолятора больше года. Причем многих увольняли из органов внутренних дел именно за коррупционные преступления и правонарушения…

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Владимира ЗАИКИНА и с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть