8988

Обнал на грани провала

     Генеральная прокуратура и Комитет государственных доходов (КГД) Министерства финансов подозревают руководителей трех коммерческих компаний в обналичивании крупной суммы - примерно девяти миллиардов тенге. Очень похоже (хотя утверждать не беремся), что без возможного содействия сотрудников налоговой службы здесь не обошлось. Так или иначе, а пострадавшие уже написали десятки заявлений в различные правоохранительные структуры - от УВД Атырау до Комитета национальной безопасности РК (некоторые учредители и руководители этих фирм живут в нефтяной столице, другие - в Астане и в Алматы). Первой отреагировала Генеральная прокуратура: руководители надзорного ведомства взяли на контроль досудебное расследование по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере и служебную проверку в отношении должностных лиц департаментов государственных доходов по Алматы и Атырауской области.

А началось все с того, что тревогу забила атыраучанка Кунбиби БАБАШЕВА - в своем заявлении на имя начальника УВД Атырау Алишера НУРШАЕВА пострадавшая излила душу аж на семи листах. Она указала названия компаний, фамилии их учредителей и директоров, в деталях расписала серые схемы уклонения от уплаты налогов и привела конкретные цифры. Здесь бы написать: “И маховик следствия стал набирать обороты...”. Но судя по дальнейшему развитию событий, полицейские особого рвения в расследовании жалобы Бабашевой не проявили. Оно и понятно: эта тема больше касается сотрудников службы экономических расследований (СЭР) КГД либо борцов с коррупцией, нежели стражей правопорядка. Тогда женщина начала строчить жалобы во все правоохранительные ведомства: в комитеты национальной безопасности и государственных доходов, в Национальное бюро по противодействию коррупции и в Генеральную прокуратуру.
Из заявления К. Бабашевой генпрокурору К. КОЖАМЖАРОВУ:
“ТОО “Tau Base” и ТОО “PALATIN B. V.” (далее Бабашева указывает юридические адреса и БИНы компаний) через компанию ТОО “NB-TRADE SERVICE” за различные фиктивные услуги и поставки товаров обналичили примерно 9 миллиардов тенге. По моему мнению, этот факт имеет коррупционную составляющую - невозможно длительное время работать и обналичивать миллиарды тенге и уходить от уплаты налогов в особо крупном размере без содействия руководства управления госдоходов Алмалинского района Алматы. Хочу обратить ваше внимание на следующий факт: фирма ТОО “NB-TRADE SERVICE” неоднократно меняла свой адрес. Сначала была зарегистрирована в г. Талгаре Алматинской области по улице Промышленной, 8. Позже переехала в Жетысуский район Алматы, на улицу Ангарскую, 115, оттуда - на улицу Муканова, 151 (Алмалинский район). Возможно, смена адресов связана с тем, что чиновник, прикрывающий эту компанию, менял место работы...”.
Далее заявительница переходит, что называется, к “основному блюду”: в период с апреля 2014 года по июль 2015 года от ТОО “NB-TRADE SERVICE” в компанию “PALATIN B. V.” тремя траншами были перечислены 54 745 000 тенге - по мнению Бабашевой, за фиктивные договоры, счета-фактуры и прочие финансовые документы, используемые для обналичивания денег. И это только один пример. Как уверяет заявительница, общая сумма исчисляется миллиардами тенге.
В общем, по словам г-жи Бабашевой, сотрудники правоохранительных органов южной столицы начали проверку, которая привела к возбуждению уголовного дела. Директор и заместитель фирмы NB-TRADE SERVICE стали главными фигурантами этого дела и даже некоторое время провели в стенах следственного изолятора. Однако дело вскоре прекратили, а фигурантов из СИЗ выпустили…
Почему? В жалобе генпрокурору Кунбиби Бабашева пишет: учредители этих компаний - весьма влиятельные и состоятельные граждане, финансовые и административные ресурсы которых могут влиять на ход служебной проверки или досудебного расследования. И сетует: видимо, по этой причине правоохранители Атырауской области и города Алматы не были объективны при расследовании уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере. Учитывая это, автор жалобы просит Кайрата Кожамжарова взять ход следствия на особый контроль.
Свое заявление Бабашева отправила Кожамжарову 15 августа, а уже 6 сентября получила ответ за подписью замначальника службы уголовного преследования ГП Серика КАРИПБЕКОВА. В нем говорится: “4 сентября 2018 г. решение о прекращении уголовного дела в отношении руководителей ТОО “NB-TRADE SERVICE” по ст. 245, ч. 3 УК РК (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) прокуратурой Алматы отменено в порядке надзора. Дальнейшее расследование поручено следователям службы экономических расследований ДГД по г. Алматы, которыми принимаются меры к обеспечению по делу полного и всестороннего исследования всех обстоятельств, в том числе - с учетом ваших доводов. В отношении руководителей ТОО “Tau Base” и других лиц информация направлена в налоговые подраз­деления для проверки. В части неправомерных действий долж­ностных лиц ДГД Алматы и Атырауской области подразделениями внутренней безопасности начаты служебные расследования, о результатах которых вы будете уведомлены...” (здесь и далее выделено мной. - Т. К.).
Очередное указание из главного надзорного органа страны ушло в Комитет государственных доходов (КГД) при Министерстве финансов. Речь идет о том, чтобы руководство комитета приняло самые исчерпывающие меры и законные процессуальные решения как в отношении неправомерных действий сотрудников налоговых служб Алматы и Атырауской области, так и против руководителей компаний, которые, по мнению г-жи Бабашевой, занимались обналичиванием.
И вот здесь вполне уместен другой журналистский штамп: “дальнейшие события развивались весьма стремительно”. Судя по всему ГП дала разгон не только руководству налоговой службы страны, но и борцам с коррупцией вкупе с чекистами. Десятки писем о проделанной работе (и о том, что еще предстоит сделать), Бабашева получила из КГД и его региональных подразделений. А вот цитата из ответа заместителя руководителя следственного департамента Нацбюро по противодействию коррупции Асхата ЖУМАГАЛИ: “Рассмотрение и принятие решения по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудников ДГД Алматы и Атырауской области будет приниматься департаментами национального бюро по противодействию коррупции г. Алматы и Атырауской области”. Сразу три руководителя подразделений центрального аппарата КНБ уверили г-жу Бабашеву: ее жалобы передали в КГД для принятия процессуальных мер. В общем, тот самый маховик и вправду завертелся. Во всяком случае, нет никаких сомнений: как комитетчики, так и сотрудники Генпрокуратуры будут пристально следить за ходом досудебных расследований.
Шутка ли - на кону сумма, выраженная цифрой с девятью нулями. Как считает Кунбиби Бабашева, сумма именно такого порядка ушла мимо казны. Более того, на днях она подкинула Кайрату Кожамжарову еще одну “информацию к размышлению”. По словам женщины, ее доводы уже подтвердились в ходе проверки, о чем ее уведомило руководство ДГД Алматы официальным письмом еще 25 августа.
Из повторного заявления К. Бабашевой К. Кожамжарову:
“В ходе проведенного камерального контроля и формирования аналитического отчета “пирамида по поставщикам и покупателям” в отношении ТОО “Tau Base” ДГД Алматы установлено занижение облагаемого оборота по НДС. Разница при сопоставлении с декларацией по КПН составляет: 2013 год - 90 млн. тенге; 2014-й - 156 млн. тенге; 2016-й - 202 млн. тенге. Также выявлено завышение вычетов по приобретаемым товарам, работам и услугам на сумму 434 миллиона тенге за 2014 год. Но этим ответом я не удовлетворена: никаких мер уголовного характера не принято. Почему при проверке уделено внимание только фирме Tau Base и проигнорирована деятельность ТОО “NB-TRADE SERVICE”? По моему мнению, подтвержденные факты требуют принятия мер по возбуждению уголовного дела, так как присутствуют все признаки состава преступления: доначисление налогов в особо крупном размере, фиктивные счета-фактуры и другие документы...”.
Бабашева дала понять генпрокурору: она серьезно обеспокоена тем, что руководители вышеуказанных компаний уже знают о проверках и могут скрыться от следствия либо, как она пишет, “решить вопрос положительно”. Для пущей убедительности своих доводов Кунбиби указала имена и фамилии учредителей и руководителей трех компаний, их домашние адреса и номера мобильных телефонов. Теперь слово за теми, кому по закону положено с ними бороться. Просим руководство Генеральной прокуратуры и Комитета государственных доходов считать эту публикацию официальным запросом.

Тохнияз КУЧУКОВ, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

От редакции Мы готовы предоставить возможность всем сторонам этого скандального дела выразить свою точку зрения на страницах газеты.

Поделиться
Класснуть