786

Бомбы нет, а срок есть

   В Петропавловске к реальному сроку приговорили женщину, которая весной сообщила по телефону в полицию о якобы заминированном супермаркете.
Тогда пришлось эвакуировать покупателей и персонал торгового дома, долгое время центр города был оцеплен спецслужбами. Бомбу так и не обнаружили, а вот телефонную террористку нашли без труда. Суд приговорил 51-летнюю женщину к полутора годам лишения свободы.
С начала года в Северо-Казахстанской области зарегистрировано семь фактов ложного терроризма. Что интересно, большая их часть пришлась на весну и “минировали” чаще всего оживленные места. Хотя были случаи, когда поступало сообщение о бомбе в жилых домах.
- Реагирование происходит в полном объеме, даже если все обстоятельства говорят о фиктивном характере угрозы. На место прибывают сотрудники всех оперативных подразделений полиции, доставляется необходимая техника. Каждая такая операция нарушает режим работы организаций и учреждений, приводит к финансовым потерям, создает угрозу паники и общественной безопасности. Отсюда и строгость санкции статьи за заведомо ложное сообщение об акте терроризма - лишение свободы на срок до 5 лет, - объяснил и. о. начальника управления по противодействию экстремизму областного департамента внутренних дел Спартак КАБДЕНОВ.

Екатерина НАЗАРЕНКО, Петропавловск

Поделиться
Класснуть