16767

Арест трёхлетней выдержки

Бывший высокопоставленный чиновник Минздрава задержан по подозрению в получении взятки - по данным следствия, он вымогал 100 тысяч долларов у азербайджанского предпринимателя, обещая взамен выдать разрешение на реализацию медицинского препарата в Казахстане

Очередной коррупционный скандал разгорается в сфере здравоохранения. На этот раз внимание борцов с коррупцией привлек экс-председатель комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности бывшего Министерства здравоохранения и социального развития Назарбек БЕЙСЕН (на снимке). Ровно неделю назад, 4 июня, он был задержан сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

57-летний Назарбек Бейсен - один из старожилов системы здравоохранения. После окончания медицинского университета он работал врачом-урологом, однако быстро сделал карьеру и перебрался из родного Тараза сначала в Астану, где трудился в медцентре управления делами президента, а затем возглавил городскую клиническую больницу № 1 Алматы. В 2009 году Назарбек Есеркепович поднялся еще выше - оказался сначала в Минздраве, где руководил разными департаментами, затем на пару лет отлучался в компанию “СК-Фармация” и, наконец, в 2014 году получил назначение в комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности того же Министерства здравоохранения и соцразвития. От руководителя этого органа фактически зависело, какие лекарственные препараты могут продаваться в нашей стране, а каким дорога в казахстанские аптеки закрыта.
Как раз в тот период на наш рынок пытались пробиться азербайджанские поставщики, мечтающие продавать казахстанцам препарат под названием тизабри (tysabri). Это лекарство прописывают тем, кто страдает рассеянным склерозом. Производится тизабри в США и разрешен для использования во многих странах. Однако чтобы попасть в республиканский лекарственный формуляр Казахстана, соседям по Каспию надо было убедить председателя комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности в реальной пользе препарата. Официальный дистрибьютор зарубежной компании  неоднократно встречался с Назарбеком Бейсеном, но, видимо, ему не хватило красноречия.
И тогда, по версии следствия, Назарбек Есеркепович привлек посредника, который объяснил зарубежному предпринимателю, как в Казахстане работает система сертификации лекарственных препаратов. За ввод тизабри в республиканский формуляр надо было заплатить каких-то... 100 тысяч долларов, причем непосредственно самому Бейсену, так указано в материалах уголовного дела. Гость из Азербайджана на условия согласился и деньги передал. Случилось это в конце 2014 года.

Лишь в 2017 году дистрибьютор обратился в антикоррупционную службу с заявлением о даче взятки. И можно только предполагать, почему азербайджанский предприниматель потратил на раздумья целых три года. Возможно, Назарбек Бейсен не выполнил взятые на себя обязательства, поскольку уже в 2016 году перестал возглавлять профильный комитет Минздрава. К слову, пришедшая ему на смену Лариса ПАК тоже недолго продержалась в этой должности и в данный момент также находится под следствием по подозрению в получении взятки. Сейчас эту “проклятую” должность занимает героиня нескольких наших материалов Людмила БЮРАБЕКОВА.
В конце 2017 года дело в отношении Бейсена было закрыто, однако в начале июня текущего года расследование возобновили. 4 июня экс-чиновник Минздрава был задержан и помещен под домашний арест. Ему предъявлено обвинение по части 5 статьи 311 УК (получение взятки в особо крупном размере). Наказание за это преступление - от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сейчас у сотрудников Нацбюро по противодействию коррупции есть весомые улики, доказывающие вину Бейсена, в том числе записи разговоров и другие материалы негласных следственных действий.
Его виновность будет определять, разумеется, суд, но настораживает сама ситуация, сложившаяся вокруг поставок лекарственных препаратов. Если как минимум двое чиновников, имеющих к этому отношение (Бейсен и Пак), подозреваются в получении взяток, это уже вызывает вопросы. Кроме того, всем известно, что за другие преступления привлекают к ответственности топ-менеджеров “СК-Фармации”. И это при том, что в стране наблюдается острый дефицит медикаментов, входящих в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, того же инсулина. И вот вопрос: неужели чиновники Минздрава больше заинтересованы в собственном заработке, чем в спасении жизней простых казахстанцев? А на фоне ситуации с менингитом и вовсе возникает ощущение, что система здравоохранения в стране наводнена дилетантами...

Михаил КОЗАЧКОВ, фото с сайтов kapital.kz и medcom.kz, Алматы

Вместо P.S. На минувшей неделе председатель Верховного суда Жакип АСАНОВ произнес весьма впечатляющую речь на заседании совета иностранных инвесторов и даже заслужил личную похвалу от главы государства. Суть выступления сводилась к тому, что судебная система Казахстана надежно защищает права инвесторов. Но как показывает случай с зарубежным поставщиком лекарств, в нашей стране не лучшим образом обстоят дела и с защитой прав иностранных предпринимателей, не являющихся инвесторами. По какой причине уголовное дело в отношении чиновника, вымогавшего взятку у иностранца, расследуется столь длительный период? Жаль, что такие вопросы на совете инвесторов не обсуждают...

Поделиться
Класснуть